Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ТЭЦ ВАЗа остается одной из крупнейших теплоэлектроцентралей России и Европы

Новости


13:04, 14 Января 20
Теплоэнергетика Россия Приволжский ФО
ТЭЦ ВАЗа остается одной из крупнейших теплоэлектроцентралей России и Европы

ТЭЦ ВАЗа остается одной из самых крупных теплоэлектроцентралей России и Европы Крупнейшие потребители ТЭЦ ВАЗа — Волжский автозавод, промышленные предприятия и организации Автозаводского района города Тольятти.

31 декабря 1969 года была введена в работу первая турбина ТЭЦ ВАЗа Самарского филиала ПАО «Т Плюс». И хотя днем рождения крупнейшей электростанции Поволжья считается 1972 год, когда было завершено строительство первой очереди мощностью 540 МВт, ввод первой турбины также остается одной из важнейших вех становления теплоэнергетики региона.
 
В 1967-м году в бескрайней волжской степи появился передвижной энергопоезд. Отопление строительной площадки велось сначала от паровозов, затем от котловагонов (миникотельных с химводоочисткой), которые находились в закрытых железнодорожных вагонах. И уже после - от водогрейных котлов, установленных на ТЭЦ.
 
В те годы главной стройкой страны стал Волжский автозавод. Для автомобилестроения нашей страны он представлял собой технический прорыв к новым технологиям. Строительство ТЭЦ велось по единому титулу с Волжским автозаводом, поэтому многие технические решения по поставкам продукции были взаимосвязаны. Масштаб впечатлял: сотни кранов, строительство бетонных магистралей в степи, до полутора тысяч строителей на площадке ТЭЦ ВАЗа.
 
«31 декабря 1969 года был холодный день, мороз -20 градусов. В цехе прохладно, на улице замерз трубопровод химочищенной воды и велся его непрерывный многочасовой прогрев, - вспоминает ветеран энергетики Геннадий Ещенко. - Длительное время находился в растопке по пусковой программе энергетический котел ст. № 1. В 16 часов наша смена заступила на вахту. В 17 часов получили команду на пуск. Толчок роторов турбоагрегата. Машинный зал наполнился гулом турбины. Этот гул звучит уже 50 лет».
 
ТЭЦ ВАЗа была и до настоящего времени остается одной из самых крупных теплоэлектроцентралей не только России, но и Европы. Установленная электрическая мощность станции составляет 1172 МВт, установленная тепловая мощность – 3903 Гкал/ч. На станции трудятся 478 человек.


Читайте также:

Тэги: ТЭЦ
Все новости за сегодня (6)
07:00, 5 Июля 20

Буденновская ПГУ-ТЭС: 5 лет генерации энергии для потребителей Ставрополья

дальше..
06:43, 5 Июля 20

«Гипноз» позволит удаленно обслуживать опасные объекты при помощи VR-технологий

дальше..
06:31, 5 Июля 20

Enel Green Power построит первую в Индии солнечную электростанцию

дальше..
05:56, 5 Июля 20

«УЭХК» экспортирует более 80% продукции

дальше..
05:50, 5 Июля 20

Т Плюс реконструкирует два участка квартальных теплосетей в Ульяновске

дальше..
05:42, 5 Июля 20

«Центротех-Инжиниринг» получил свидетельство «Росатома» на право эксплуатировать объекты использования атомной энергии

дальше..
 
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика