Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Тепло в домах алтайского Рубцовска будет зависеть от новой Южной теплостанции

Новости


18:39, 13 Сентября 17
Теплоэнергетика Россия Сибирский ФО
Тепло в домах алтайского Рубцовска будет зависеть от новой Южной теплостанции

Теплоснабжение Рубцовска этой зимой будет зависеть от новой Южной теплостанции Андрей Мельниченко и Михаил Кузнецов проинспектировали ход работ по модернизации теплоснабжения Рубцовска и подтвердили готовность Южной тепловой станции обеспечить энергией весь город с начала отопительного периода.

 
13 сентября в Рубцовске (Алтайский край) члены совета директоров Сибирской генерирующей компании обсудили ход реализации проекта по модернизации системы теплоснабжения города. В работе выездного заседания принял участие основной акционер энергохолдинга  Андрей Мельниченко и генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.
 
В рамках визита члены совета директоров компании осмотрели участки строительства и реконструкции тепловых сетей и Южную тепловую станцию. Они оценили ход и качество выполнения работ, а также готовность предприятия к скорому началу отопительного сезона – ориентировочно в начале октября.
 
- Наша задача – работать. Думаю, не очень похоже, чтобы мы тут чем-то выгодным занимались, - сказал Андрей Мельниченко после детального осмотра объектов.
Он отметил большой масштаб проведенных в городе работ.
 
На текущий момент в Рубцовске в рамках проекта полностью построена и реконструирована магистральная теплосеть. В ближайшие дни завершится наладка гидравлического режима всей тепловой системы Рубцовска, чтобы обеспечить равномерную подачу теплосносителя потребителям. После этого Южная тепловая станция и коммуникации будут полностью готовы  к отопительному сезону 2017-2018 года и обеспечению теплом всего города. Уже с 1 сентября рубцовчане получают горячую воду от ЮТС.
 
Сейчас ведутся работы на самом сложном участке – идет строительство топливоподачи на новые котлы, которые строятся для создания резервной мощности при выводе из эксплуатации Рубцовской ТЭЦ.
 
Но уже сегодня имеющихся мощностей ЮТС хватает для замещения Рубцовской ТЭЦ и риска остаться в морозы без тепла у жителей города нет, подчеркнул генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.
 
«Южная тепловая станция с начала отопительного сезона будет обеспечивать теплом весь город, но полностью проектные котлы заработают в ноябре, а весь проект будет завершен в мае следующего года, когда будет установлена турбина. Подрядчик уже выбран, ему выплачен аванс и до конца года они уже начнут работы и в следующем году останется доделать работы по благоустройству», - рассказал Михаил Кузнецов.
 
Он пояснил, что резерв тепловой мощности есть на ЮТС и сейчас – это мазутные котлы мощностью 120 Гкал/час, которые смогут при необходимости обеспечить производство тепловой энергии в пиковые морозы. СГК приняла решение установить новые угольные котлы, так как мазут существенно дороже угля, и его использование экономически нецелесообразно, и может значительно увеличить сроки окупаемости проекта.
 
По словам Андрея Мельниченко, СГК уже вложила в проект 1,7 миллиардов собственных средств, в том числе с привлечением банковского кредитования. Проект может окупиться за 12-15 лет в случае перехода Рубцовска на тарифообразование по методу альтернативной котельной, утвержденной в текущем году федеральным законом.
 
«Нам в Рубцовске нужна альтернативная котельная, чтобы мы имели гарантии инвестиций, - пояснил генеральный директор СГК, – это единственная надежная гарантия инвестиций, которая на настоящий момент может быть в теплоснабжении».
 
По прогнозам Михаила Кузнецова, в Рубцовске новый метод тарифообразования может заработать в следующем году. «Чтобы закон заработал, должны быть приняты ведомственные нормативные акты, их порядка 40 и они могут быть готовы до конца года. В таком случае весной следующего года можно будет обсуждать параметры альткотельной в Рубцовске», - заключил Кузнецов.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева 150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева

Российский ученый сыграл важную роль во внедрении катализаторов в нефтепереработку и в создании мировой нефтехимической промышленности. Сегодня подразделение UOP корпорации Honeywell в США (штат Иллинойс) с благодарностью отмечает этот юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика