Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Роснефть» за последние 5 лет вчетверо увеличила долю горизонтальных скважин

Новости


06:14, 3 Декабря 19
Нефтегазовая Россия
«Роснефть» за последние 5 лет вчетверо увеличила долю горизонтальных скважин

«Роснефть» за последние 5 лет вчетверо увеличила долю горизонтальных скважин Строительство многоствольных и многозабойных скважин необходимо для вовлечения запасов из плотных пластов, которые составляют около 10% от всей добычи нефти компании.

Компания планомерно увеличивает долю горизонтальных скважин - их количество выросло в четыре раза за последние 5 лет и теперь составляет 48%. В сентябре этого года  пробуриена 10-тысячная горизонтальная скважина. 
 
Специалисты НК «Роснефть» совместно с «Институтом геологии и разработки горючих ископаемых» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс Компании) провели чемпионат по геонавигации. Турнир стал первым в истории российского ТЭК соревнованием по телеметрическому сопровождению бурения. В мероприятии приняли участие представители из 15 дочерних обществ НК «Роснефть».
 
Наращивание технологического потенциала – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания активно внедряет передовые технологии в области геологоразведки и бурения, которые позволяют эффективно осваивать нетрадиционные запасы. Телеметрическое сопровождение бурения скважин - одна из передовых технологий, позволяющих максимально повысить производительность скважин.
 
Перед участниками соревнования стояла задача пробурить три виртуальных горизонтальных скважины в нефтенасыщенном пласте за фиксированное время. Опираясь на данные о геологическом строении недр, специалисты корректировали геологическую модель и управляли работой виртуальной буровой. Таким образом, специалисты проводили операции максимально приближенные к реальным условиям работы. Победитель  определялся по максимальной суммарной проходке по коллектору.
 
В 2020 году планируется проведение чемпионата России по геонавигации среди нефтегазовых и нефтесервисных компаний.
 
Справка:
 
Геонавигация - это процесс корректировки траектории скважины в режиме реального времени с целью увеличения проходки по наиболее продуктивной части пласта-коллектора. Решения по корректировке траектории основываются на анализе данных каротажа во время бурения при помощи специализированного для геонавигации программного обеспечения.


Все новости за сегодня (4)
05:05, 11 Декабря 19

Елочные базары в Самаре устраивают в охранных зонах ЛЭП

дальше..
04:59, 11 Декабря 19

«Газпром газомоторное топливо» достраивает АГКНС в Альметьевске

дальше..
04:26, 11 Декабря 19

Приоритет на ЦОД: Legrand развивает предложение в области цифровой инфраструктуры

дальше..
04:06, 11 Декабря 19

С начала года более 1 000 сотрудников Курскэнерго прошли обучение и повысили свою квалификацию

дальше..
   

Поздравляем!
Атомному ледокольному флоту России - 60 лет Атомному ледокольному флоту России - 60 лет

3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ярких страниц в истории отечественного и мирового судостроения.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика