Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Трагедии, которой могло и не быть: минута молчания в память о 75 погибших на Саяно-Шушенской ГЭС

Новости


23:06, 17 Августа 17
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
Трагедии, которой могло и не быть: минута молчания в память о 75 погибших на Саяно-Шушенской ГЭС

Гидроэнергетики почтили минутой молчания погибших в день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС В пос. Черемушки прошел День Памяти о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 энергетиков и разломавшей жизнь 75 семьям. Трагедии, которую можно было предотвратить. Трагедии, которой могло не быть. В 8 часов утра 13 минут объявлена Минута молчания (на фото).

Сегодня, 17 августа 2017 года, в день восьмой годовщины с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в рабочем поселке Черемушки (Хакасия) и на самой гидроэлектростанции прошли траурные мероприятия по погибшим.
 
Техногенная катастрофа произошла в машинном зале СШ ГЭС 17 августа 2009 года в 8 часов 13 минут по местному времени. В результате разрушения гидроагрегата № 2 Саяно-Шушенской ГЭС произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое, вспомогательное оборудование, обрушены строительные конструкции здания машинного зала. Все десять гидроагрегатов вышли из строя. Так как авария случилась во время пересменки, волею судьбы  в машзале оказалось почти вдвое больше людей, чем обычно, и  большая часть из них захлебнулась в потоке хлынувшей воды. Одних сразу смыло в Енисей, другие найдены у затворенных и запертых водой дверей - они пытались выбраться наверх. Утром 17 августа 2009 г. по Енисею поплыли красные каски тех, кто еще несколько минут назад пришел на смену. Лишь немногих удалось спастиПогибли 75 человек.      Виновных судили, но все ли они названы. В списке -  непосредственные руководители и сотрудники станции, которые - нельзя исключать - могли действовать и вопреки своей квалификации, опыту и знаниям, вопреки совести, по принуждению или под нажимом. Бог теперь судья всем: и тем, кто, возможно, нажимал и тем, кто не устоял или так и не смог принять адекватных мер и решений по предотвращению аварии.
 
Владимир Путин, будучи на тот момент премьер-министром РФ, назвал  "преступным и безответственным" привлечение к ремонту Саяно-Шушенской ГЭС аффилированных структур.
 
Ровно в 8 часов 13 минут местного времени по громкой радиосвязи на всех объектах Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса и центральной площади Черемушек в память о погибших в трагедии была объявлена Минута молчания. Под звуки метронома сотрудники станции и специалисты подрядных организаций на несколько минут прекратили работу, чтобы вспомнить родных и близких, своих коллег и товарищей. В течение дня к «Памятным доскам» - плакатам с портретами погибших, традиционно организованным в машинном зале станции, на каждой технологической отметке здания ГЭС – 310, 315, 320, 327 и в холле станции, гидроэнергетики несли живые цветы. Поминальные мероприятия, которые посетил Глава Республики Хакасия Виктор Зимин, прошли и на Уйском кладбище. Здесь в часовне Семи отроков Эфесских прошла Божественная Литургия. 
 
К участию в траурных мероприятиях сегодня присоединились все сотрудники холдинга РусГидро. Энергетики – работники московского офиса, филиалов и ДО компании, располагающихся практически во всех часовых поясах России, так же почтили минутой молчания своих коллег, погибших в техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС.
 
В заключении комиссии по аварии на СШГЭС говорится, что произошел пожар и после него в течение 40 минут отсутствовало управление Братской ГЭС со стороны объединенного диспетчерского управления Сибири. Связь с дежурным диспетчером ОДУ восстановили только по сотовому телефону в 21.00.
После этого второй гидроагрегат СШГЭС в 23.14 "был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу". К аварии, в частности, привели многократные переменные дополнительные нагрузки на второй гидроагрегат, признали эксперты.
В документе отмечается, что задания по изменению нагрузки от системного оператора "не учитывали специфику, срок службы и фактическое состояние установленного гидроэнергетического оборудования".
"Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата", - говорится в акте. Разрушение второго гидроагрегата произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек, говорится в акте. Гаек не было на шести из 49 шпилек. Комиссия признала, что можно  предполагать, что из-за вибрации произошло самооткручивание гаек.
 
Эксперты предлагают свою версию произошедшего: «Вибрация агрегата – повреждение подшипников - разбалансировка вала ротора – повреждение «железом» ротора изоляции обмотки статора – трехфазное короткое замыкание на выводах генератора». Многие специалисты пришли к выводу, что крышку турбины могло сорвать гигантское усилие, но природа его осталась неизвестной. В СМИ приводятся выведенные эмпирически значения этого усилия – по одним данным это около 4,4 ГВт (4,4 миллиона киловатт), по другим - около 12 тыс. тонн. Между тем, электродинамическое усилие именно такого масштаба и должно было сопровождать короткое замыкание на «клеммах» генератора мощностью 640 Мегаватт. Причем, по тем же законам электродинамики, усилие это имело и осевое направление, т.е. «вверх». Возник эффект гигантского соленоида. Это ударное воздействие происходит с силой, определяемой мощностью короткого замыкания. Этого усилия вполне хватило, чтобы порвать шпильки, имевшие к моменту аварии «усталость» от переменных нагрузок, вызванных длительной вибрацией. Следы механического износа (истирания) шпилек нам показали в одной из телепрограмм, посвященной героизму персонала станции во главе с инженером Багаутдиновым, который вручную закрывал шандоры.
Длительная вибрация, в частности, могла быть следствием «неполнофазного» режима работы генератора, о чем свидетельствуют записи сейсмических приборов частот, близких к 16,7 Герц, т.е. одной трети от 50 Герц - нормальной частоты электрического тока. Автоматика станции, (в данном случае - комплект защит подшипников генератора), которая должна была отключить генератор от сети и остановить агрегат, либо не работала (по непонятным пока причинам), либо была выведена из действия. Последнее может быть, в свою очередь, либо ошибкой обслуживающего персонала, либо, что совсем уж фантастическое предположение, сделано по приказу руководства, которое «не ведает, что творит».
Одна из возможных причин отказа защит лежит в области проблем «электромагнитной совместимости». Мог произойти отказ в работе микропроцессорных защит генератора из-за непроектной, аномальной электромагнитной загрязненности зоны их действия. Квалифицированная проверка этой версии специальной лабораторией могла бы резко сузить область поиска причин аварии.
 
.
Справка:
Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего (филиал ПАО «РусГидро») – самая мощная электростанция России. Ее установленная мощность составляет 6400 МВт (6,4 ГВт), проектная среднемноголетняя выработка электроэнергии - 23,5 млрд. кВт*ч. В состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса  входит и контррегулирующая Майнская ГЭС мощностью 321 МВт.  Уникальной особенностью станции является ее плотина высотой 245 м – самая высокая в России,  водохранище  каньонного типа, которое находится за плотиной, достигает в длину 200 км и глубину 100 м ( автор фото: Марина Ситникова). И если бы во время аварии плотину прорвало, мощный водный поток мог смыть города Хакасии, добравшись и до Абакана, и до Красноярска. 
 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика