Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В 2016 году производство электроэнергии в Туркменистане выросло на 5%

Новости


08:45, 21 Апреля 17
Электроэнергетическая Туркменистан
В 2016 году производство электроэнергии в Туркменистане выросло на 5%

В 2016 году производство электроэнергии в Туркменистане выросло на 5% Уровень производства электроэнергии в стране достигнет к 2020 году 26 миллиардов 380 миллионов киловатт-часов. «Концепция развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы» предусматривает создание новых энергетических объектов общей мощностью 3854 МВт.

За три года построены и введены в эксплуатацию 6 газотурбинных электростанций из предусмотренных 14-ти. В стране действуют 13 электростанций, на которых функционируют 14 паротурбинных и 32 газотурбинных блока.

Поставки туркменской электроэнергии за пределы страны предполагают сотрудничество с соседними странами - Узбекистаном, Казахстаном, Афганистаном, Ираном, Турцией и Арменией.

В целях увеличения экспорта электроэнергии проводятся организационные мероприятия по строительству воздушной линии электропередачи напряжением 500-400 кВ в направлении Мары-Серахс-Мешхед (Иран). Планируется строительство ЛЭП напряжением 400 кВ Балканабат – Гонбад (Иран).

Строительство воздушных линий электропередачи позволит реализовать программы экспорта электроэнергии в Иран и Турцию транзитом через Иранскую энергосистему. Также изучается вопрос строительства ЛЭП 500 кВ по направлению газопровода ТАПИ, в целях передачи туркменской электроэнергии в Исламскую Республику Пакистан.

В целях улучшения электроснабжения бурно развивающейся промышленности Лебапского велаята и увеличения доли экспорта электроэнергии, построена и введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 254 МВт, а также воздушная линия электропередачи напряжением 500 кВ от Мары ГРЭС до подстанции «Атамурат» общей протяжённостью 450 километров.

Новая электростанция вырабатывает около 6 миллионов киловатт-часов электроэнергии в сутки. Это позволяет не только покрывать потребности Лебапского велаята, но и подавать часть выработанной электроэнергии в общую энергосистему Туркменистана, а также наращивать её экспорт в Исламскую Республику Афганистан.

Ведётся строительство газотурбинной электростанции комбинированного цикла мощностью 1574 МВт в Марыйском велаяте. Эта инновационная технология впервые используется в Туркменистане при производстве электроэнергии. На комбинированный цикл планируется перевести Дашогузскую государственную электростанцию, а также газотурбинную электростанцию в Дервезинском этрапе Ахалского велаята, что даст возможность экономить природный газ, а также уменьшить количество вредных выбросов.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Керченскому РЭС исполнилось 110 лет Керченскому РЭС исполнилось 110 лет

Официальной точкой отсчета истории керченской энергетики считается 1908 год, когда городская управа заключила договор на электрификацию общественных и жилых зданий, освещение улиц, строительство электростанций и ЛЭП.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика