Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Новый макет Чернобыльской АЭС покажет сверхдетализированные объекты площадки

Новости


11:02, 11 Октября 18
Атомная Украина
Новый макет Чернобыльской АЭС покажет сверхдетализированные объекты площадки

Новый макет Чернобыльской АЭСпокажет посетителям станции сверхдетализированные объекты площадки покажет посетителям станции сверхдетализированные объекты площадки В одном из помещений 3-го этажа административного корпуса ЧАЭС идёт работа над абсолютно новым макетом промышленной площадки Чернобыльской АЭС. Проект стартовал 2 года назад и сейчас находится на завершающем этапе.

Изначально макетчики должны были всего-лишь обновить старый макет станции, расположенный в Макетном зале административного корпуса. Разумеется, у этого макета была своя изюминка – он показывал, какой должна была быть Чернобыльская АЭС, если бы не было аварии: с достроенными блоками третьей очереди, полноводным прудом, двумя градирнями и без «Укрытия» и арки НБК. Однако к моменту начала реконструкции он прослужил уже 30 лет, обветшал и морально и фактически устарел. Изучив все «за» и «против», авторы отказались от идеи реконструкции в пользу создания принципиально нового макета, который отображал бы современную ЧАЕС и предоставлял возможности для интерактива.

Новый макет выполнен на акриловом листе и установлен горизонтально на экране телевизора, на котором транслируется анимированная презентация строительства арки. Параллельно с этим в режиме слайд-шоу демонстрируются фотографии, отображающие, как это происходило в реальности. Презентацию можно дорабатывать, и со временем каждый отдел сможет сделать свою, показав, например, систему электроснабжения, обращение с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом и тому подобное. Кроме того, данная версия макета хороша тем, что презентацию можно сделать на английском или любом другом языке буквально за 10 минут.

Новый макет покажет посетителям станции сверхдетализированные объекты площадки (вплоть до ржавчины на металлических элементах зданий). Он дает возможность изобразить всё, что происходит или находится на станции, — от полуторачасовой перевозки РАО до 4-летнего строительства арки НБК, от пешеходных маршрутов до железнодорожных путей.

Проект можно назвать народным, ведь Чернобыльская АЭС как предприятие на создание макета не потратила ни копейки! Он сделан за счет добровольных взносов работников станции.

На данный момент идет создание защитного кожуха над макетом. По окончании этой работы проект будет готов к презентации, которая ориентировочно планируется ко Дню энергетика.


Читайте также:

Тэги: АЭС атомная энергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рязанской ГРЭС – 45 лет Рязанской ГРЭС – 45 лет

Исполнилось 45 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Рязанской ГРЭС ПАО «ОГК-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика