Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Завод по переработке жидких РАО на Чернобыльской АЭС готов к эксплуатации

Новости


11:30, 16 Апреля 18
Атомная Украина
Завод по переработке жидких РАО на Чернобыльской АЭС готов к эксплуатации

Завод по переработке жидких РАО на Чернобыльской АЭС готов к эксплуатации Чернобыльская АЭС подошла к финальному этапу ввода в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов — получена лицензия Государственной архитектурно-строительной инспекции, которая подтверждает приведение объекта в соответствие с действующими строительными нормами и требованиями.

Согласно отдельным разрешениям Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, выданным на эксплуатацию завода в декабре 2014 года, условием начала работы должно было стать получение вышеупомянутого сертификата Государственной архитектурно-строительной инспекции (далее: ГАСИ). В связи с введением новых строительных норм и правил, получение сертификата в 2014 году было отложено до завершения всех работ, обусловленных новыми требованиями. После реконструкции объекта, во время которой было утеплено здание и усилена система противопожарной безопасности и молниезащиты, Чернобыльская АЭС получила лицензию ГАСИ, и вскоре завод начнет выполнять свои проектные задания по переработке жидких радиоактивных отходов (далее: РАО).

Дополнительно на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) установлены автономные электрокотлы и парогенератор. Это позволит проводить упаривание РАО и уменьшит их количество за счет повышения в них солесодержания.

На стадии «горячих» испытаний ЗПЖРО образовалось 63 упаковки РАО. Передача упаковок РАО на специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов происходит согласно с графиком, утвержденным между ЧАЭС и Государственным специализированным предприятием «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», до которого относится хранилище.

В течение первого полугодия ЗПЖРО планируется освоение проектной мощности в объеме до 7 упаковок РАО в сутки. Заключены договора на поставку расходных материалов — шлако-щелочного цемента, который используется в технологическом процессе для затвердения жидких РАО.

На протяжении марта 2018 года на ЗПЖРО выполнялись работы по поддержанию эксплуатационного режима работы системы и оборудования, которые обеспечивают жизнедеятельность объекта.

В марте отправлены на захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов комплекса «Вектор» 16 упаковок радиоактивных отходов.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика АЭС радиоактивные отходы
Все новости за сегодня (1)
07:00, 17 Августа 18

РУСЭЛПРОМ-СЭЗ: изготовлен самый мощный турбодвигатель в истории завода

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика