Вопрос эксперту

Перспективы и угрозы ТЭК России в условиях кризиса

Алексей Конторович, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН

О кризисе


В такой ситуации ряд старых проектов станет нерентабельным, а новые будут казаться не столь инвестиционно привлекательными, как это казалось совсем недавно. Все это необходимо учитывать, принимая тактические и стратегические решения  во время кризиса.

Кризис – это только определенный период, дальше начнется неизбежное поступательное развитие экономики, рост спроса на нефть, газ, уголь, рост цен. Оценка мировых ресурсов и запасов нефти показывает, что добыча нефти в мире достигнет пика в 2030-2040 г.г. и будет находиться на этом уровне 8-10 лет, а только затем пойдет на спад. С газом это произойдет на 10-15 лет позже. Цена на нефть и газ в посткризисный период неуклонно будет расти – это объективно.

Тенденции ТЭК в посткризисный период


Во-первых, рост добычи нефти и газа. Но добычу можно вести только при наличии мощной сырьевой базы.

Второе, на что неизбежно повлияет кризис – это привлечение внимания к энергосбережению.

В-третьих, произойдет дальнейшая диверсификация рынка. Роль азиатско-тихоокеанского региона, постоянно растущего потребителя нефти и газа, будет только увеличиваться.

Наконец, в условиях кризиса возрастает интерес к альтернативным источникам энергии.

Готов ли топливно-энергетический комплекс нашей страны к этим новым вызовам?

С моей точки зрения – не в полной мере.

Добыча газа


Разведанные запасы газа в России чрезвычайно велики. Есть хороший потенциал для наращивания добычи в посткризисный период.

В каких регионах это будет происходить?
  • В первую очередь – огромные газовые запасы полуострова Ямал.
  • Второе – глубокие горизонты Надым-Тазовского междуречья.
  • Третье – это Баренцево море, прежде всего, Штокмановское месторождение, которое уже готово к разработке.
  • В четвертых, это месторождения Восточной Сибири и республики Саха-Якутия.

Нефтедобыча


В последние 2-3 года, в главном нефтедобывающем регионе страны – ХМАО – добыча падала. Связано это прежде всего с тем, что уже около 15 лет, с 1994 года, мы пренебрегаем развитием геологоразведочных работ, «проедая» запасы, подготовленные в советское время. Нынешние объемы геологоразведки ни в коей мере не отвечают потребностям и возможностям развития нефтегазового комплекса России.

О геологоразведке


Где в первую очередь должны развиваться геологоразведочные работы? По моему мнению – в Восточной Сибири. Завершается строительство первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Надо приступать к строительству второй очереди. Министерство природных ресурсов и Роснедра проделали огромную работу. Повели аукционы и выдали огромное количество лицензионных участков. На этих участках достаточно ресурсов нефти чтобы наполнить и вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Но, к сожалению, идут годы, а геологоразведочные работы в Восточной Сибири так и не разворачиваются. Если сравнить с объемами геологоразведки, которые были там в конце 80-х годов, которые и тогда специалисты считали недостаточными, то теперь мы и близко к ним не приближаемся. Задача подготовки запасов, чтобы обеспечить вторую очередь нефтепровода – очень важная и тяжелая. Она не будет решаться до тех пор, пока мы не добьемся перелома в проведения геологоразведочных работ.

Важнейший регион – Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Ее недра не оскудели, недавно завершенная разведка Ванкорского месторождения, запасы которого превышают 500 млн т. Но ведущие добывающие компании сворачивают геологоразведку – это серьезная угроза экономической безопасности России и будущему ее нефтегазовой отрасли

Если говорить о 30-40-х годах 21 века, и особенно о второй половине 21 века, то ареной интенсивных геологоразведочных работ должны стать шельфы российских морей Северного ледовитого океана. Но и там региональные работы проводятся в недостаточных масштабах.

Поэтому первая и главная угроза для развития нефтегазового комплекса страны в посткризисный период – это оскудение сырьевой базы и недопустимо низкие объемы геологоразведочных работ. 

Вторым направлением, которое станет важным в посткризисный период, и на который уже сегодня необходимо обратить внимание, и сегодня инвестировать в это направление – это энергосбережение. У нас много говорится об энергосбережении, но делается совершенно недостаточно.  

Первый и очевидный путь использования ресурсов нефти – углубление ее переработки. В проекте Энергетической стратегии России до 2030 года предусматривается углубление переработки нефти с сегодняшних 72 % до 94-95 %. Это очень большой рост. Но надо со всей определенностью сказать, что наш бизнес, нефтяные компании пока полноценно этой задачей не занимаются.

Роль азиатско-тихоокеанского энергетического рынка при участи Росси должна разрастаться. Строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан – только первая ласточка. Надо определиться с направлениями и трассами строительства нефтепровода.  И отдавать себе отчет, что восточно-сибирский газ очень отличается от западносибирского. Это жирный, геле- и кондесатосодержащий газ, требующий подготовки, переработки. Реальный выход Росси на азиатско-тихоокеанский рынок  – одна из насущных задач современности, но сейчас мы теряем время, а в итоге можем потерять рынок.

К середине 21 века станет особенно актуальной работа с альтернативными источниками углеводородного сырья. Это гидратный метан, угольный метан и другое направление, по которому в мире широко развернуты работы – получение нефтепродуктов из сланцев, а также  переработка тяжелых нефтей. Ресурсы и того и другого у нас огромны, нам нужно своевременно технологически подготовиться к перестройке нефтеперерабатывающей промышленности. А это и развитие соответствующих производств по созданию катализаторов, это развитие соответствующей инфраструктуры. Эти вопросы недостаточно понимаются и представителями бизнеса и правительства. Если мы опоздаем с принятием решений, инвестициями, мы можем много потерять. Я уверен, это не самая сложная задача, которую приходилось решать экономике и ТЭК России.

Россия, несомненно, останется ведущей нефтяной и газовой державой, и, несмотря на кризис, нам предстоит много и очень много работать.

Задачи посткризисного развития


Российская энергетика
была и на долгие годы останется ориентированной на горючие полезные ископаемые: нефть, газ, уголь. Для ее поддержания необходимо в 5-6 раз увеличить объемы геологоразведки. Но бизнес пока не инвестирует в геологоразведку. В 2006 г. Россия достигла уровня добычи нефти, который она имела в 1990 г. Это огромное достижение нашего нефтяного комплекса. Но в 1990 г. было пробурено более 7 млн м глубоких геологоразведочных скважин. Только в Западной Сибири мы пробурили 2,8 млн м, а в 2006 г. пробурено только 1,3 млн м, и этот уровень продолжает снижаться.

Если мы не переломим ситуации с геологоразведкой, то в ближайшие годы нас ждет сначала нефтегазовый, а потом и обще экономический кризис.

После выхода из кризиса Россия должна увеличивать добычу нефти и газа, для этого есть все предпосылки.

На месторождениях северо-востока Западной Сибири можно будет добывать 25-30, а может и 40 млн т нефти в год. А что дальше? Ответа на этот вопрос не будет до тех пор, пока мы не наладим геологоразведку.

Несколько лет назд Китай добывал около 1 млрд т угля в год, устойчиво занимая 1-е место в мире. В 2008 г. в Китае добыто более 2,5 млрд т. США добывали около 300 млн т, сейчас – 1,2 млрд т. Россия по добыче угля, так и не вернулась на уровень 1990 года. Необходимо усилить внимание к угольной промышленности. Здесь сырьевая база надежная и более долгосрочная. Но не просто добывать уголь, а развивать одновременно обогащение угля, развивать современную угольную промышленность и связанную с ней инфрастуктуру. Это выход неизбежный, к нему ведет вся современная мировая практика.

Необходимо обратить особое внимание на увеличение коэффициента извлечения нефти.

Этот показатель зависит от качества коллектора, но мы должны постараться сделать его максимальным.

Если с сегодняшних 72 % довести глубину переработки до 90-95 % – это значительная экономия. Но необходимо создать экономические условия, при которых наши предприятия будут заинтересованы в углубленной переработке. Это очень важное стратегическое направление. Необходимо доводить нефтепродукцию до мировых стандартов. Чтобы торговать не сырой нефтью, а нефтепродуктами с высокой добавленной стоимостью. При этом нужно отдавать отчет, что если нефтеперерабатывающий завод находится, например, в Омске, то при нынешнем уровне тарифов на перевозку – доставка до него нефти станет «золотой». Значит, надо менять географию нефтеперерабатывающей промышленности, ориентированной на экспорт.

О газовой революции


Российская газовая промышленность стоит на пороге революции. И если мы вовремя не сформируем стратегию ее реформирования, то можем попасть в очень тяжелое положение.

Газовая промышленность по настоящему родилась в 70-е годы, когда были открыты месторождения ЯНАО. Это месторождения сухого метанового газа. Но этот газ в значительной степени кончается. Мы пойдем на более глубокие горизонты в тех же месторождениях, но там «жирный», конденсатный газ, он содержит этан, пропан, бутан. В США ежегодно 7 млн т этана идет на нефтехимию, а у нас – 400 тыс. т. В ближайшие десятилетия Россия будет добывать в Западной Сибири 15-16 млн т этана в год. Этого не добывает никто в мире. Но в утвержденном плане развития химической промышленности заложена переработка чуть  боле 1 млн т этана. Куда деть остальной? Этого в государственных программах нет. Значит он будет сжигаться? Как говорил Менделеев, топить можно и ассигнациями. Пропан-бутановую фракцию, а ее там будет примерно столько же, надо переориентировать на сжижение и использовать как сырье, или тоже развивать нефтехимию. Мы можем создать в Росси на базе газа Западной Сибири уникальный, не имеющий мировых аналогов, нефтехимический кластер. Это и есть продукция с высокой добавленной стоимостью. Это и есть инновация. Но сегодня в государственных программах этой проблемы не заявлено.

В Восточной Сибири нефтяных месторождений нет, там есть месторождения нефтегазовые и газонефтяные.  Там будет добываться 140-150 млрд куб. м в год жирного, конденсатного, гелесодержащего газа. Если продавать его в таком виде, то где-нибудь за границей будут созданы нефтехимические заводы, на которых будет из этого газа производиться продукция, которую нам же и будут продавать. Уже сегодня мы должны строить мощнейшие газоперерабатывающие заводы, нефтехимические комплексы, и связанные с ними транспортные системы.

В Восточной Сибири газ содержит от 0,2 до 0,6 гелия на каждый кубометр. Такого газа кроме США нигде в мире больше нет. Но там ресурсы в значительной мере уже исчерпаны. А мы в ближайшие 10-15 лет можем стать крупнейшим поставщиком гелия и на мировой рынок и для нужд собственной промышленности – а это и медицина и высокие технологии. В государственных программах пока этих задач не обозначено.

Необходим комплексный, системный подход к нефтегазовому сырью. Если мы не только углубим нефтепереработку, но одновременно и будем развивать нефтехимию, создавать отечественные катализаторы для переработки сланцев, тяжелой нефти, то российский ТЭК будет иметь огромные перспективы на долгие годы.     

По материалам доклада на 9-ом Международном Форуме ТЭК, г. Санкт-Петербург,  25-27 марта 2009 г.         






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика