Вопрос эксперту

Кредит энергоэффективности не повредит

Александр Ларионов, эксперт по инвестициям в энергоэффективность IFC

Кризис не стал препятствием для реализации Программы Международной финансовой корпорации (IFC) по стимулированию инвестиций в энергосбережение.

В России программа IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение начала работать в конце 2005 года. IFC (член Группы Всемирного банка) предоставляло кредитные линии российским финансовым институтам, с тем, чтобы они финансировали инвестиционные проекты в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В дополнение к кредитным линиям, IFC оказывает консультационную поддержку, направленную на развитие рынка. Первые проекты в рамках Программы были реализованы в Южном федеральном округе. На сегодняшний день профинансированы около 100 проектов во всех регионах России. 

О перспективах развития программы и особенностях финансирования бизнес-проектов в условиях кризиса рассказал Александр Ларионов, эксперт по инвестициям в энергоэффективность  IFC.

Интерес к ноу-хау


Много ли финансовых структур в России предлагают целевое кредитование под приобретение энергосберегающих технологий и оборудования?
Многие проекты промышленной модернизации, финансируемые сегодня банками, содержит в себе энергетический компонент. Приобретается новое оборудование, которое, как правило, намного энергоэффективнeе того, которое использовалось ранее. В то же время, компании и банки, реализующие такие проекты, не всегда принимают во внимание эту составляющую. Специализированные программы сегодня предлагают лишь немногие финансовые институты. На протяжении срока действия Программы клиентами IFC стали  банки и лизинговые компании: региональные  «Центр-Инвест» (Ростов-на-Дону), «НБД-банк» (Нижний Новгород), «Татфондбанк» (Татарстан), федеральные «МДМ-банк»  «УРСА-банк», компания «Индепендент Лизинг».

Какие проекты финансируются в рамках Программы?
Есть три больших категории проектов. Первая - промышленная модернизация, о которой я уже говорил. Вторая – это непосредственная модернизация энергетического оборудования: котельные, сети, объекты ЖКХ, энергоэффективность зданий, помещений. Третья категория – это использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, переработка разных видов отходов в топливо.

А как часто российский бизнес готов закупать технологии и оборудование для получения энергии из альтернативных источников?
Пока таких проектов в портфеле меньшинство. В то же время, многие предприятия, задумывающиеся о собственной генерации, часто не имеют доступа к газу, чтобы применить самое популярное на сегодня решение – газопоршневую когенерационную установку. И в некоторых случаях использование отходов в качестве топлива путем переработки действительно оказывается очень эффективным решением. Например, один из клиентов нашего банка-партнера установил котел, использующий в качестве топлива лузгу семян подсолнечника. Аналогично, некоторые сельскохозяйственные предприятия Свердловской области могли бы рассмотреть возможность выработки биогаза как источника электро- и теплоэнергии. На Урале при нашей поддержке также реализован проект по переработке древесных отходов.

В чем преимущества финансирования в рамках Программы?
Каждый клиент банка-партнера, получающий финансирование в рамках Программы, имеет возможность привлечь экспертов IFC и, при необходимости, внешних консультантов для оценки эффективности проекта, выработки рекомендаций по подбору оборудования, анализа технического решения.

Какие лимиты IFC установило на Россию?
На сегодняшний день объем целевых кредитных линий, предоставленных российским банкам, составляет 150 млн. долл.

В каких регионах Программа реализуется наиболее успешно?
Наибольшее количество проектов в рамках Программы реализовано в Южном, Уральском, Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Хотелось бы особо отметить активность предприятий Свердловской области, которая заметна и в текущих экономических условиях.

Как кризис влияет на ход реализации программы?
В текущих экономических условиях и банки, и компании изменяют подход к планированию и финансированию энергоэффективных проектов. В условиях невозможности быстрой экспансии бизнеса и соответствующих объемов кредитования анализ проектов и рисков, сопутствующих их реализации, становится более тщательными. Поэтому сотрудничество банков и отраслевых экспертов укрепляется еще больше. Ведь компенсация «недополученной» экономии за счет оборотных средств сегодня – непозволительная роскошь.

Снизились ли объемы кредитования?
Как следует из сказанного выше, сокращение объемов существенно, но в этом можно увидеть и положительную сторону. Сегодня сито отбора проходят только предприятия, которые действительно стабильны и эффективны в условиях колебаний рыночного спроса. Финансируются только те проекты, которые действительно необходимо и целесообразно реализовать именно сейчас, закладывая конкурентные преимущества на будущее.    

В какой форме осуществляется финансирование: целевое кредитование, лизинг? На каких условиях выдаются кредиты?
Лидером по популярности было и остается прямое кредитование. В то же время, часть оборудования приобреталась клиентами в лизинг.  Что касается условий кредитования нашими банками-партнерами, то они изначально были весьма индивидуальны как по срокам, так и по ставкам. Лишь продукт «МДМ-Энергия» предполагал четкие ограничения по срокам (до 7 лет) и диапазон ставок. Сегодня «МДМ-банк» финансирует проекты сугубо в индивидуальном порядке.

Ставка на лучших


Не для кого не секрет, что сегодня в банках существует негласное правило: строительство и ритейл кредитовать в исключительных случаях. Действуют ли эти ограничения по программам кредитования в области энергоэффективности?
IFC не накладывает подобных жестких ограничений – это компетенция наших банков-партнеров.  Рассматриваются все проекты. Если предприятие устойчиво и платежеспособно, то сохраняется вероятность принятия положительного решение. Вообще есть сложившийся круг «энергоэффективных» отраслей, который постоянно расширяется: пищевая промышленность, включая общественное питание, предприятия легкой промышленности, отчасти сельское хозяйство, небольшие предприятия по металлопереработке, полиграфические предприятия. Даже в сегодняшних непростых условиях банки продолжают выдавать кредиты лучшим компаниям из этих сегментов.

Какие дополнительные меры предпринимают IFC и Программа в условиях экономического кризиса? На что делается ставка?
Первое: мы проводим  активный мониторинг клиентов вместе с нашими банками, как тех, которые направили средства на повышение энергоэффективности, так и тех, кто только собирается это сделать, на предмет более тщательной оценки проектов
Второе:  у нас запущена и реализуется программа помощи предприятиям по повышению энергоэффективности с помощью малозатратных быстроокупаемых мер. Они позволяют предприятиям снижать расходы, в меньшей степени прибегая к заемному финансированию: речь идет о затратах, как правило, не превышающих 1-2 млн рублей и сроках окупаемости до 1 года.

В текущих условиях мы не отказываемся от своей задачи - стать катализаторами рынка энергоэффективных проектов. Многие наши партнеры уже сегодня используют не только средства кредитных линий IFC, но и другие источники фондирования, самостоятельно применяя при этом наш рыночный подход. Как и мы, они уверены в том, что спрос на целевое кредитование под технологическое обновление бизнеса с последующим повышением энергоэффективности будет расти.

Ольга Воробьева, EnergyLand.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика