Вопрос эксперту

Дотянуться до солнца: к 2050 году солнечные электростанции смогут производить до 25% мировой электроэнергии

При этом стоимость солнечного электричества порой дешевле сетевого, - считает Евгений Демидов, руководитель направления «Солнечная энергетика» ENERGON.

Развитие  «умных» городов подразумевает не только внедрение инновационных решений, технологических новшеств, но также использование, так называемой, «зеленой» энергии. Наиболее популярным и перспективным источником такой генерации, пожалуй,  является солнечная энергия. Средний срок окупаемости СЭС (солнечной электростанции) – от трех до шести лет.
 
 На настоящий момент  индустрия солнечной энергетики набирает обороты. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, к 2050 году солнечные электростанции смогут производить до 25% мировой электроэнергии. Спрос действительно заметен.  Например, солнечные модули можно видеть на дорогах, на зданиях и парковках, на ответственных объектах. Стоимость солнечного электричества порой дешевле сетевого, и потребители чаще рассматривают возможность эксплуатации собственного источника генерации. 
 
 Однако пользователи по-прежнему сталкиваются с рядом проблем. В частности, все еще довольно сложно выбрать подходящее оборудование под свой проект, бизнес, отрасль. Нет уверенности, что завтра оборудование не выйдет из строя и морально не устареет. Бизнес в России все еще очень настороженно относится к объектам ВИЭ. В настоящий момент он получает эксплуатационный опыт, поэтому предвзятого отношения становится все меньше.  
 
 В свою очередь, мы помогаем заказчику понять, каких результатов можно ожидать от солнечной станции. Например, чтобы снять опасения и барьеры по поводу эффективности «зеленой» энергии для конкретного бизнеса или отрасли, компании могут установить тестовый сегмент на небольшой срок, после чего станет возможным определить эффективность вложений и работу электростанции в целом на их объекте. 
 
 Бизнес всегда ищет пути снижения издержек, поэтому собственный источник «зеленой» генерации – это естественный процесс развития культуры потребления энергии. Например, сегодня средний срок окупаемости СЭС – 3-6 лет. Для бизнеса, у которого горизонт планирования 10 лет, срок окупаемости пять лет – незначительный и прогнозируемый. 
 
Так,например, в республике Бурятия с 2019 года действуют субсидии на возмещение части затрат крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, ведущим сельскохозяйственную еятельность в сельской местности. Субсидии в размере 95% действуют на мероприятия по развитию использования альтернативных источников энергообеспечения в сельской местности: компенсация части затрат на приобретение и установку солнечных батарей (панелей), ветрогенераторов, солнечных водонагревателей, аккумуляторов, а также комплектов альтернативного энергообеспечивающего оборудования. Субсидию предоставляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
 
В рамках данной программы фермер Республики Бурятия получил субсидию в размере 10 млн руб. на создание мараловодческой фермы. Предприниматель стал делиться  опытом использования солнечной элекростанции, и в 2020 году число фермеров, устанавливающих солнечные станции в регионе стало расти.Так в этом году еще одно фермерское хозяйство в улусе Харгана Селенгинского района, в 80 км от Улан-Удэ, стало питать свои угодья энергией от солнца.  Входные данные: Подключение к сети есть. Тариф: 5,6 руб. за кВт. Максимальная нагрузка 15 кВт, доступная мощность сети 40 кВт. С помощью электроэнергии от солнца требовалось запитать: бытовые приборы (микроволновка, холодильник, морозильник, электроплита, ТВ), глубинный насос, сварочный аппарат, пилораму (9 кВт) Цель установленной СЭС – это экономия электроэнергии от сети и резервирование. Для решения задачи была выбрана гибридная 3-фазная СЭС на 15 кВт, которая включала: 9 кВт солнечных панелей, полный комплект крепежа для установки. Для реализации проекта разработали линейную схему подключения. В итоге фермер в Бурятии экономит около 13 000 квтч в год при стоимости электроэнергии 5,6 рублей за квтч​.
 
 
Другой объект в Ростове-на-Дону выполнен компанией «Новый Полюс» на современных модулях Delta BST300-24M . Солнечная электростанция установленной мощностью 10,8 кВт установлена в одном из сетевых магазинов города. Станция безаккумуляторная, построена для экономии электроэнергии. Срок окупаемости при тарифах на сегодняшний день по 7 рублей за кВт (без учета их роста) – 6 лет. Станция построена и введена в эксплуатацию за два дня.
 
Еще одна коммерческая солнечная станция мощностью 50 кВт, установленная в районе Ростова-на-Дону, способна сгенерировать около 70 000 квтч в год, что при стоимости за один квтч в 5,5 рублей приведёт к экономии до 385 000 рублей в год.
 
 В Набережных Челнах владелец помимо основной задачи - экономить на расходах за электричество - попутно решил еще одну. Панели из солнечных модулей стали дополнительным элементом дизайна станции, что позволяет выделяться и привлекать внимание автовладельцев. Массив солнечных панелей установлен на крышу АЗС. Причины установки: высокие тарифы на электричество. Для решения проблемы была выбрана сетевая солнечная станция. Была поставлена задача установить один массив солнечных панелей на фронтон навеса, а второй — на крышу. Генерация электроэнергии осуществляется, главным образом, за счет массива панелей на 5 кВт, расположенных на крыше АЗС. Солнечные панели мощностью 150 Вт выполняют дизайнерскую функцию, за счет их расположения по фронтону всех 8 сторон навеса.Они будут работать на отдельную резервную систему.
 
 
Считаю,чтобы развивать отрасль, необходимо стимулировать ее потребителей, демонстрировать ключевые преимущества СЭС, создавать конкурентную среду, чтобы видеть и понимать возможности развития индустрии, какие новые продукты и услуги могут появиться в будущем на рынке.
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика