ТСС вместо Русэлпром 2019

Вопрос эксперту

20 млрд евро будут доступны для инвестиций в новые ВИЭ Европы

Том Линдберг, управляющий директор в ECOHZ, считает, что с 2020 по 2030 год Европа будет ежегодно нуждаться в 500 млрд кВт/ч., получаемых от возобновляемых источников энергии.

Рынок возобновляемых источников энергии в Европе преодолел два барьера в 2018 году, достигнув 600 млрд кВт/ч.  и  спроса, превосходящего 500 млрд кВт/ч.. Европейский рынок возобновляемых источников энергии с гарантиями происхождения продолжал расти и оказался более сбалансированным и зрелым, чем раньше. Профицитный разрыв в 2018 году не увеличился, и, похоже, в ближайшем будущем уменьшится.
 
Сравнение спроса и предложения гарантий происхождения на рынке ВИЭ на 2019 год  сопоставио с показателями в 2018 году ипоказывает, что предложение растет на 14 млрд кВт/ч., в то время как спрос растет значительно быстрее, с 60 млрд кВт/ч.
 
Нидерланды за эти годы установили большое количество новых ветровых и солнечных мощностей, и это теперь влияет на объем гарантий происхождения, выданных в течение первого полугодия 2019 года. Увеличение на 9 млрд кВт/ч - это почти удвоение по сравнению с объемами выпуска в первом полугодии 2018 года.
 
Франция увеличила объемы выпуска на 5 млрд кВт/ч с 1 полугодия 2018 года до 1 полугодия 2019 года в результате того, что многие другие электростанции теперь могут выдавать гарантии происхождения после окончания периодов подачи тарифов. Спрос по-прежнему рос быстрее и вырос с 9  млрд кВт/ч.
 
Сухая погода в Норвегии в первой половине 2019 года привела к снижению производства гидроэнергиb. Это опять же, вероятно, еще больше снизит долю Норвегии в выданных гарантиях происхождения в Европе с 22% в 2018 году и 27% в 2017 году. Доля Норвегии в общем объеме производства в прошлом году снижалась, что свидетельствует о более прочном и диверсифицированном европейском рынке. 
 
Ветер - самая быстрорастущая технология 
 
Гидроэнергетика по-прежнему является наиболее распространенной технологией выданных гарантий происхождения в Европе с долей поставок 56% в 2018 году по сравнению с 64% в 2017 году- но изменения происходят быстро из-за увеличения доступности солнечной энергии и ветра.
 
AIB, зонтичная организация национальных эмитентов гарантий происхождения, в настоящее время включает 21 страну-члена. Португалия и Греция  выразили заинтересованность в присоединении к AIB. Еще больше стран, вероятно, присоединятся к AIB в 2020 году и в целом, вероятно, дадут больше поставок на европейский рынок энергии от возобновляемых источников. Параллельно мы также ожидаем рост спроса на возобновляемую электроэнергию со стороны корпораций и домохозяйств.
 
 
В течение 2018 года цены на гарантии происхождения были на исторических высоких уровнях – цены торговались на уровне 1,0-2,5 евро. Сочетание устойчивого роста спроса и более высоких цен, как представляется, является тревожным сигналом для многих заинтересованных сторон, потребителей и директивных органов. Эти уровни цен в сочетании с увеличением объемов продаж привели к значительному повышению рыночной стоимости. Как захватить эти потоки доходов и обеспечить реинвестирование в новые возобновляемые мощности становится горячей темой. Рынок скорректировался, и в настоящее время гарантии происхождения в 2019 на энергию ветра таковы: оптовая цена составляет 0,40 – 0,50 евро и для 2020 EUR 0,75 – 0,85 за  МВт/ч.
 
Европа будет нуждаться в 500 млрд кВт/ч  возобновляемой энергии в год с 2020 по 2030 год, что требует много инвестиций. Стоимость возобновляемых источников энергии все еще падает, но в то же время распространенность национальных программ субсидирования и поддержки снижается. Гарантии происхождения установлены, чтобы заполнить пробел для инвесторов, и поэтому я считаю, что более высокие цены будут нормой, а  обвал цен - маловероятным сценарием. Если у нас будет цена 2020 года около 1,0 евро, медленно увеличивающаяся до 2,0-2,5 евро к 2030 году, то денежный поток в размере 20 миллиардов евро будет доступен для инвестиций в новые возобновляемые источники энергии.
 
Все большее число предприятий рассматривают возобновляемые источники энергии как необходимые для будущей конкурентоспособности: для привлечения клиентов, сотрудников и инвесторов. Несколько инициатив в области устойчивого развития поддерживают амбиции ВИЭ, но наиболее важным является RE100 . RE100 - это глобальная инициатива более чем 190 влиятельных корпораций, приверженных 100%-ому потреблению возобновляемой электроэнергии. 
 
Глобальные инициативы и стандарты отчетности, такие как CDP и протокол по парниковым газам, формируют критическую основу, требуя, чтобы гарантии происхождения приобретались и использовались для документирования любой претензии на возобновляемое потребление. В дополнение к этому, в 2018 году ЕС утвердил новую директиву по возобновляемым источникам энергии (REDII), который включмл в себя текст, укрепляющий систему гарантий происхождения к 2030 году. Счтаю, что REDII является важной вехой и четко указывает, что поставщики электроэнергии и потребители электроэнергии должны использовать гарантии происхождения для документирования и представления заявлений о возобновляемой электроэнергии в Европе. 
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика