Вопрос эксперту

Иван Черкашин: «Сапёр на минном поле и в энергетике – «ювелир»

Память. Она живёт где-то в глубине сознания, периодически будоражит сердце и душу событиями ушедших лет, возвращается и исчезает. Старые вещи, фотографии, письма – мы открываем свой «сундук с сокровищами», тянем за ниточку прошлое, чтобы хоть на одно мгновение стать ближе к тем, кого давно потеряли.

Старый альбом с черно-белыми фотографиями для Ивана Никоноровича Черкашина, ветерана  МРСК Сибири (на фото слева) – его личный «музей» боевой славы. Снимков военных лет здесь немного, но от некоторых кадров становится холодно до мурашек.  
 
«Когда смотрю документальные хроники Великой Отечественной Войны по телевизору или изучаю на фото танковые дивизии – руки начинают холодеть, - рассказывает ветеран. – Все это происходит бессознательно. Где-то в глубине души я начинаю вспоминать, по крупицам воссоздавать тот холодный мартовский день, когда наш батальон взяли в кольцо прямо на минном поле. Из солдат в живых тогда осталось только восемнадцать человек, да и тех осколками посекло. Мне удалось уцелеть. Удивительно, такая мясорубка вокруг, а на мне ни царапины. Мой осколок найдёт меня позже, но все это будет потом, а сейчас нужно было выждать время, претвориться мёртвым, чтобы фрицы не заметили. Как назло, лежать незаметно на мокром мартовском снегу не получалось. Все тело буквально колотило от холода. Тем не менее, с наступлением темноты уцелевшим солдатам удалось перебраться к своим».
 
Солдаты называли Ивана Черкашина баловнем судьбы. Всю войну он прошел с полевым коммутатором и миноискателем на плече. Сначала был «чернорабочим пехоты». Так называли сапёров, которые «снимали» по сто мин каждую ночь и выходили «сухими из воды». Потом после тяжёлого ранения, полученного под Смоленском, «переквалифицировался» в связисты.  
 
«Везение – лучшее оружие бойца, тем более сапёра, - уверен Иван Никонорович. – Но, как говорится, на судьбу надейся, а сам не плошай. В себе я был уверен, поэтому на минном поле любил работать один. Миноискателем пользовался редко. От него было мало толку – прибор реагировал на металлические предметы, а этого добра вокруг хватало. Приходилось работать щупом – тонким металлическим стержнем. Дело, считай, ювелирное. Ползешь медленно, осторожно, перед собой прокалываешь каждый сантиметр земли, а сам еле дышишь. Взял чуть в сторону – пропустил мину. Этот навык, быть осторожным, мне потом здорово в жизни пригодился. Пришел работать в энергетику и понял, что здесь тоже работают «ювелиры».
 
Иван Никонорович удивительный человек. Простой, добродушный, отзывчивый. С каждым найдет общий язык. И мудрые разговоры с ним всегда поучительны. А все потому, что в своей жизни участник Великой Отечественной войны многое повидал, многое пережил. 25 лет проработал дежурным подстанции в Мариинском районе электрических сетей. Все действия выполнял слаженно и чётко, как по команде. Руководство всегда ставило энергетика в пример молодому поколению. Сейчас он дважды ветеран – не только Великой Отечественной войны, но и энергетики Кузбасса. Это звание не менее дорого фронтовику.
 
«Большое счастье идти вперед той дорогой, которую ты выбрал сам, - рассуждает Иван Никонорович. – Я прошел большой путь. Даже самые яркие события моей жизни не уместишь в фотоальбом. У меня, кстати, есть один чёрно-белый снимок, который будоражит душу. Фотографировал не я и автора тоже не знаю, помню только название: «Много лет прошло после войны». На земле лежит ржавая каска, давно пробитая снарядом, и через эту зияющую дыру, представьте себе, прорастают и распускаются … подснежники. Эта фотография вдохновляет меня жить и радоваться жизни, а еще быть «солнцем» для своих детей, внуков и правнуков». 
 
 
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика