





![]() |
|
|
![]() |
|
Вопрос экспертуИван Черкашин: «Сапёр на минном поле и в энергетике – «ювелир» Память. Она живёт где-то в глубине сознания, периодически будоражит сердце и душу событиями ушедших лет, возвращается и исчезает. Старые вещи, фотографии, письма – мы открываем свой «сундук с сокровищами», тянем за ниточку прошлое, чтобы хоть на одно мгновение стать ближе к тем, кого давно потеряли. ![]()
«Когда смотрю документальные хроники Великой Отечественной Войны по телевизору или изучаю на фото танковые дивизии – руки начинают холодеть, - рассказывает ветеран. – Все это происходит бессознательно. Где-то в глубине души я начинаю вспоминать, по крупицам воссоздавать тот холодный мартовский день, когда наш батальон взяли в кольцо прямо на минном поле. Из солдат в живых тогда осталось только восемнадцать человек, да и тех осколками посекло. Мне удалось уцелеть. Удивительно, такая мясорубка вокруг, а на мне ни царапины. Мой осколок найдёт меня позже, но все это будет потом, а сейчас нужно было выждать время, претвориться мёртвым, чтобы фрицы не заметили. Как назло, лежать незаметно на мокром мартовском снегу не получалось. Все тело буквально колотило от холода. Тем не менее, с наступлением темноты уцелевшим солдатам удалось перебраться к своим».
Солдаты называли Ивана Черкашина баловнем судьбы. Всю войну он прошел с полевым коммутатором и миноискателем на плече. Сначала был «чернорабочим пехоты». Так называли сапёров, которые «снимали» по сто мин каждую ночь и выходили «сухими из воды». Потом после тяжёлого ранения, полученного под Смоленском, «переквалифицировался» в связисты.
«Везение – лучшее оружие бойца, тем более сапёра, - уверен Иван Никонорович. – Но, как говорится, на судьбу надейся, а сам не плошай. В себе я был уверен, поэтому на минном поле любил работать один. Миноискателем пользовался редко. От него было мало толку – прибор реагировал на металлические предметы, а этого добра вокруг хватало. Приходилось работать щупом – тонким металлическим стержнем. Дело, считай, ювелирное. Ползешь медленно, осторожно, перед собой прокалываешь каждый сантиметр земли, а сам еле дышишь. Взял чуть в сторону – пропустил мину. Этот навык, быть осторожным, мне потом здорово в жизни пригодился. Пришел работать в энергетику и понял, что здесь тоже работают «ювелиры».
Иван Никонорович удивительный человек. Простой, добродушный, отзывчивый. С каждым найдет общий язык. И мудрые разговоры с ним всегда поучительны. А все потому, что в своей жизни участник Великой Отечественной войны многое повидал, многое пережил. 25 лет проработал дежурным подстанции в Мариинском районе электрических сетей. Все действия выполнял слаженно и чётко, как по команде. Руководство всегда ставило энергетика в пример молодому поколению. Сейчас он дважды ветеран – не только Великой Отечественной войны, но и энергетики Кузбасса. Это звание не менее дорого фронтовику.
«Большое счастье идти вперед той дорогой, которую ты выбрал сам, - рассуждает Иван Никонорович. – Я прошел большой путь. Даже самые яркие события моей жизни не уместишь в фотоальбом. У меня, кстати, есть один чёрно-белый снимок, который будоражит душу. Фотографировал не я и автора тоже не знаю, помню только название: «Много лет прошло после войны». На земле лежит ржавая каска, давно пробитая снарядом, и через эту зияющую дыру, представьте себе, прорастают и распускаются … подснежники. Эта фотография вдохновляет меня жить и радоваться жизни, а еще быть «солнцем» для своих детей, внуков и правнуков».
![]() ![]() |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|