Энергаз2

Вопрос эксперту

Изменения требований к разработке схем теплоснабжения - косметическая ретушь сложившихся практик

Главный специалист отдела по энергоаудиту, расчету и экспертизе нормативов «ГК «Юрэнерго» Владимир Кривоконь считает, что большинство поправок внесенных в постановление правительства РФ № 405 носит лишь проясняющий характер - «новые» понятия давно используются в каждой схеме теплоснабжения. Исключением стал раздел № 13, где говорится о синхронизации схемы теплоснабжения со схемой газоснабжения и газификации.

 
 
Постановлением правительства РФ № 405 были еще 3 апреля 2018 года утверждены изменения Требований к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения. Раздел «Требования к схемам теплоснабжения» значительно увеличен: почти в два раза увеличено количество понятий, используемых в документе, количество разделов схемы теплоснабжения увеличено с 10 до 15. В частности, формулировка первого раздела изменена и добавлены слова о показателях существующего положения.
 
Это может показаться значительными изменениями требований, однако, на практике всё это и так всегда использовалось. Так, например,  Добавленные разделы либо уже были рекомендованы в методических указаниях, либо существовали в виде подразделов в предыдущем варианте. Исключение, пожалуй, составляет только раздел 13 «Синхронизация схемы
теплоснабжения со схемой газоснабжения и газификации субъекта Российской Федерации и (или) поселения, схемой и программой развития электроэнергетики, а также со схемой водоснабжения и водоотведения поселения, городского округа, города федерального значения». Ранее этому не уделялось столько внимания.
 
Появление в формулировках фразы «города федерального значения» означает лишь исправление ошибки предыдущих версий требований, где эту обособленную категорию субъектов РФ забыли отдельно упомянуть. Сами схемы теплоснабжения разрабатывались и ранее для этого вида субъектов РФ.
 
Требования к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения значительно расширены. В частности, более подробно описаны процессы утверждения, публичного размещения, учета замечаний данных схем. Добавлено исключение для разработки новой схемы теплоснабжения вместо актуализации, что позволит данной схеме лучше реагировать на
изменения в генеральном плане.
 
Таким образом, изменения требований носят, скорее, косметический характер, уточняя формулировки, закрепляя и формализуя уже сложившиеся практики разработки схем теплоснабжения, описанные ранее в том числе в методических указаниях по разработке схем теплоснабжения от 2012 года.
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика