Энергаз2

Вопрос эксперту

Охота на стартапы: почему и за что бизнес готов платить?

Постоянный поиск новых идей и технологий для бизнеса - уже давно не инвестиции в будущее, а суровая необходимость и залог выживания. Анализируя политику крупных корпораций в инновационной сфере, Денис Ермилов, начальник управления по развитию новых продуктов и НИОКР "Объединенных машиностроительных заводов" выделяет три глобальных тенденции.

 
 
 
 
 
 
Создание собственных корпоративных акселераторов.
 
Подход к поиску и выбору стартапов в последнее время сильно изменился. Если раньше перспективных новичков искали на рынке и скупали, адаптируя уже готовые и апробированные разработки и продукты под нужды собственного бизнеса, то теперь компании создают собственные лаборатории и акселераторы, где на самом раннем этапе направляют идеи в нужное им русло. А заодно и обеспечивают финансирование проектов. С точки зрения бизнес-логики такой подход абсолютно оправдан, поскольку позволяет существенно сократить путь от зарождения идеи до создания прототипа: идеи носятся в воздухе и упускать время нельзя, поскольку иначе их реализуют конкуренты. На примере промышленного сектора можно сказать, что там, где у небольшой независимой команды на процесс создания прототипа уйдет три - пять лет, у такого же проекта, реализуемого «под крылом» корпорации – всего год или полтора. Кроме того, проверить эффективность разработки и корректировать параметры компания может сразу на своей площадке. Собственные корпоративные акселераторы есть у многих компаний, как российских, так и зарубежных. Например, концерн Volkswagen поддерживает молодых немецких инноваторов, предлагая им финансирование, место для работы над проектом и менторскую помощь.
 
Укрепление отраслевой и межотраслевой кооперации.
 
Компании, которые работают в одном секторе, но при этом не являются прямыми конкурентами, охотно идут на сотрудничество и успешно реализуют совместные проекты. В качестве примера многолетней успешной кооперации можно привести конкурс инновационных проектов «Техностарт», который организован Группой ОМЗ совместно с Фондом «Сколково» при участии АК «АЛРОСА». В 2018 году конкурс проводится уже в шестой раз. В состав Экспертного совета конкурса входят руководители технических и инновационных блоков таких крупнейших корпораций, как Группа ОМЗ, АК «АЛРОСА», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Лукойл», ГК «Росатом», ОАО НОВАТЭК, ГК «Ростехнологии», ПАО «Интер РАО», ОРКК, ОМК, ПАО «Мечел», ПАО «НЛМК», ОАК, ПАО «Корпорация «Иркут», ПК «Борец», многих других крупных промышленных компаний, а также управляющие венчурных инвестиционных фондов. За шесть лет на «Техностарт» было подано свыше 1300 заявок из 120 городов России и можно сказать, что этот конкурс стал важнейшим событием в области промышленных инноваций, который собирает проекты, востребованные промышленниками здесь и сейчас. Победители конкурса традиционно получают призы от организаторов, а также доступ к инструментам поддержки Фонда «Сколково», в том числе грантовое финансирование исследований и разработок, менторскую поддержку, помощь в защите интеллектуальной собственности, привлечении инвестиций и коммерциализации результатов исследований и разработок.
 
 
 
Поддержка разработок в непрофильных видах бизнеса и уход в новые ниши.
 
Ситуация, когда нефтедобывающая компания поддерживает развитие «зеленой энергетики» и вкладывает в по сути конкурирующий вид бизнеса, может выглядеть странно и даже противоестественно. Однако именно так поступает, например, компания Shell. Royal Dutch Shell Plc, которая ведет ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира, планирует вкладывать до $1 млрд в год в подразделение New Energies, занимающееся развитием возобновляемых источников энергии. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Бен ван Берден на 22 Мировом нефтяном конгрессе (WPC 2017) в Стамбуле. Серьезность намерений компания продемонстрировала и на мировом Экспо в Астане летом прошлого года, продемонстрировав на своем огромном стенде только «зеленые» технологии, при этом ни один из экспонатов не был связан с текущей деятельностью компании. В сфере интересов компании Shell: водородное топливо, сжиженный природный газ и биотопливо нового поколения.
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика