Энергаз2

Вопрос эксперту

Российские компании ждут индивидуальных налоговых преференций для промышленной добычи туронского газа

Ввод в разработку турона на месторождениях с существующей инфраструктурой и реализация greenfield-проектов требуют совершенно разных удельных затрат, - говорит генеральный директор НК "Мангазея" Александр Попов.

 
Повышенный интерес к добыче туронского газа связан с истощением традиционных запасов сеноманского газа на месторождениях-гигантах. Сегодня в разработку приходится вводить все более труднодоступные месторождения. В то же время, туронский газ на многих месторождениях является своего рода «спутником», поэтому его добыча возможна на уже обустроенных месторождениях.
 
Разработка туронских пластов на месторождениях с развитой инфраструктурой позволит отчасти поддержать уровни добычи газа на промыслах с падающей добычей, загрузить существующие мощности по его подготовке и транспорту.
 
Следует отметить, что освоение этих залежей природного газа на полное развитие в нашей стране только начинается, но для отрасли вовлечение данных ресурсов имеет важное значение ведь запасы туронского газа в России по последним оценкам составляют более 3 триллионов кубических метров.
 
Сложность, заключается в том, что для добычи, требуются повышенные затраты при бурении и добыче, нетрадиционные технологии, специальное несерийное оборудование. Высокие депрессии на пласт и пониженные устьевые параметры, требуют необходимости строительства ДКС с начального периода эксплуатации для поддержания давления. Существует необходимость бурения пилотных вертикальных стволов для уточнения положения пласта, а при эксплуатационном бурении скважин необходима сложная конструкция с горизонтальным окончанием и усложнением типа закачивания - многостадийным гидроразрывом пласта.
 
Технически отечественные компании полностью готовы к промышленной добыче туронского газа. В настоящее время, ведется подбор оптимальных компоновок нижнего заканчивания отечественного производства для проведения многостадийного ГРП, технологий первичного вскрытия пластов на полимерных и экологичных растворах, растворах на углеводородной основе, выбор оптимального профиля горизонтальной скважины в интервале залегания Туронского газа с перспективой эксплуатации последней в безгидратном режиме.
 
Операционные и прежде всего капитальные затраты на добычу газа из туронских залежей выше. В первую очередь это связано с низкими дебитами газа на скважинах. Для добычи туронского газа необходимо пробурить в 2-3 раза больше скважин с применением современных дорогостоящих технологий строительства скважин.
 
В настоящее время, налоговым кодексом предусмотрена одинаковая льгота по всем туронским газовым месторождениям - понижающий коэффициент налога на добычу природных ископаемых. Однако, стоит понимать, что компании находятся в неравных условиях. Ввод в разработку турона на месторождениях с существующей инфраструктурой и реализация greenfield-проектов требуют совершенно разных удельных затрат. Поэтому, с точки зрения налоговых преференций, необходимо применять индивидуальный подход по каждому проекту.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика