Русэльпром____

Вопрос эксперту

До 2025 года «Газпром нефть» вложит в сербскую компанию НИС $2,2 млрд

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что НПЗ в Панчево даст экономике Сербии более 300 млн евро инвестиций, а проект «Глубокая переработка» выведет завод на уровень лучших НПЗ мира.

 
Согласно последней оценке сербского агентства по хозяйственным реестрам, НИС — самая прибыльная компания Сербии 2016 года. Как удалось убыточную компанию превратить в прибыльную?
 
Когда в 2009 году «Газпром нефть» приобрела контрольный пакет акций, ситуация была полностью противоположной. НИС была убыточной компанией, обремененной огромными долгами: в первом квартале 2009-го убытки НИС превысили 120 млн евро, к миллиарду евро приближался долг перед банками. Производственные показатели падали во всех сферах деятельности, отсутствовала стратегия развития, на протяжении многих лет не инвестировались средства в геологоразведку, нефтепереработку и сеть АЗС.
 
Совместно с нашими сербскими партнерами мы приняли эффективные инвестиционные решения, привлекли профессиональный менеджмент, разработали стратегию развития холдинга и четко ее придерживались. В итоге мы трансформировали НИС в ведущий региональный энергетический холдинг.
 
С 2009 года общий объем инвестиций в развитие НИС составил 2,5 млрд евро. Сегодня компания — первая по прибыльности в Сербии, она ежегодно перечисляет в бюджет государства более 1,3 млрд евро. НИС превратилась в современную международную компанию, управляющую сетью АЗС в четырех государствах Балкан, имеющую один из самых современных НПЗ в Восточной Европе и развивающую альтернативную энергетику. Компания продолжает успешное развитие за пределами Сербии.
 
 НИС приняла новую бизнес-стратегию. Что она предусматривает?
 
В интегрированной корпоративной стратегии НИС до 2025 года зафиксированы ключевые приоритеты, которые стоят перед компанией: стабильность объемов добычи нефти и газа при наращивании ресурсной базы, увеличение глубины переработки и повышение эффективности нефтепереработки, форматирование и модернизация розничной сети. По-прежнему мы считаем оправданными инвестиции в энергетические проекты, такие как строительство ТЭЦ в Панчево, производство электроэнергии на когенерационных и ветроэнергетических установках.
 
Всего до 2025 года мы планируем вложить в развитие компании $2,2 млрд, а значит НИС будет сохранять позиции в верхних строчках рейтинга крупнейших инвесторов Сербии.
 
Сегодня крупнейший инвестпроект НИС — строительство комплекса глубокой переработки на НПЗ Панчево. Что его реализация даст потребителям нефтепродуктов, и что этот проект означает для развития самой компании? Какова стоимость всего проекта?
 
 Для потребителей — это в первую очередь отличное топливо. Объем производства высококачественного дизеля вырастет более чем на 38%, увеличится объем выпуска бензина и сжиженного углеводородного газа. После ввода комплекса в эксплуатацию НПЗ прекратит производство мазута с высоким содержанием серы, и этот не самый экологичный вид топлива, по сути, уйдет с сербского рынка.
 
Для экономики Сербии — это более 300 млн евро инвестиций и дополнительный объем налоговых выплат, необходимых для развития. На сегодня это крупнейший инвестиционный проект в стране. Кроме того, это дополнительные рабочие места, и стимул к развитию местного бизнеса, так как к строительным работам планируется привлекать большое количество сербских подрядчиков.
 
Для компании — это ключевой проект второго этапа масштабной программы модернизации перерабатывающих мощностей НИС, которую «Газпром нефть» реализует с 2009 года. На первом этапе уже инвестировано 500 млн евро в строительство комплекса гидрокрекинга НПЗ в Панчево. В результате завод стал одним из ведущих предприятий этого профиля в Юго-Восточной Европе. Реализация проекта «Глубокая переработка» выведет завод на уровень показателей лучших НПЗ мира.
 
За счет ввода в эксплуатацию комплекса в третьем квартале 2019 года показатель глубины переработки вырастет до рекордных 99,2% (сейчас 86%), а это ключевой показатель операционной эффективности любого нефтеперерабатывающего завода. Для сравнения — средний уровень глубины переработки нефтеперерабатывающих заводов в Европе — 85%. Кроме того, НИС начнет производство нефтяного кокса, который пока что Сербия закупает за рубежом.
 
Российский мажоритарный собственник НИС тем самым исполняет все оставшиеся обязательства по договору купли-продажи. Но есть ли уверенность в том, что проект будет доведен до конца, учитывая нестабильность рыночной ситуации и постоянные колебания как валютного курса, так и цен на нефть?
 
Что касается обязательств по договору купли-продажи, мы их на данный момент не просто выполнили — мы их значительно перевыполнили. Строительство установки глубокой переработки к договору никакого отношения не имеет. Принимая решение о запуске проекта, мы руководствовались исключительно экономическими соображениями, основанными на том, что перерабатывающие мощности НИС должны быть конкурентоспособными в масштабах всей Европы. Что касается финансирования проекта, то проблем я не вижу, средства на него заложены в бюджет, и я уверен: все будет выполнено в срок, несмотря на возможные негативные внешние факторы.
 
 Есть еще один ключевой актив, судьба которого до конца не решена — Петрохемия. С тех пор как вы начали деятельность в Сербии, Правительство республики в большей или меньшей степени открыто лоббирует решение о приобретении Петрохемии. Вместо этого вы стали одним из самых важных акционеров компании, так как это был способ конвертировать накопившиеся долги перед НИС.
 
Да, мы осознаем значимость этого актива для экономики Сербии, поэтому уже на протяжении многих лет поддерживаем эту компанию. В рамках договоренности с Правительством Сербии НИС снабжает «Петрохемию» сырьем — прямогонным бензином. Мы усилили менеджерский корпус ХИПП за счет привлечения специалистов с опытом работы в международных компаниях.
 
При этом НИС полностью придерживался утвержденного плана реорганизации «Петрохемии», на основании которого и был решен вопрос задолженности компании перед всеми кредиторами. Именно за счет реализации этого плана реструктуризации доля НИС в структуре собственности ХИПП выросла примерно до 21%.
 
Вы довольны сотрудничеством с миноритарным собственником — Правительством Сербии? Как принимаются главные решения?
 
НИС — это реальный пример успешного сотрудничества акционеров, в нашем случае «Газпром нефти» и Правительства Сербии, а также образец эффективного стратегического сотрудничества России и Сербии в области энергетики. Все важные решения прошедших лет принимались на основании договоренностей главных акционеров, с пониманием значимой роли НИС для экономики Сербии. Наша совместная работа показала, что Сербия нашла в «Газпром нефти» надежного партнера для развития энергетического сектора, а «Газпром нефть» в Сербии — площадку для развития. Это сотрудничество мы продолжим углублять и взаимовыгодно совершенствовать. Поэтому ответ очевиден — мы довольны взаимодействием с Правительством Сербии.
 
 «Газпром нефть» не ограничивается в Сербии реализацией  бизнес-проектов. Выделен большой объем средств на храм Святого Саввы. Сколько денег уже пожертвовано на храм и другие социальные проекты?
 
 С 2009 года мы вложили в социальные, культурные и спортивные проекты на территории Сербии 37 млн евро, 4 млн из которых пришлось на проект создания мозаичного убранства купола храма Святого Саввы. Мы знаем, насколько строительство храма важно для сербского народа, а значит этот проект очень важен и для нас. И конечно он станет и символом сербско-российской дружбы. Сейчас мозаичные работы на куполе завершены и мы надеемся, что уже в начале следующего года эта часть храма предстанет во всем своём великолепии.
 
 Компания оказывает спонсорскую поддержку футбольной команде «Црвена звезда». Что Вы думаете о дальнейшем сотрудничестве? Почему «Газпром нефть» заинтересована в спонсорской поддержке «Црвена звезда»?
 
Мы уже семь лет не только поддерживаем профессиональную команду «Црвены звезды», но и содействуем воспитанию молодых талантов для сербского футбола. Это крупнейшее вложение в спорт Сербии в последние годы. А для нас, учитывая популярность «Звезды» в стране, это эффективный маркетинговый проект. Мы продолжим сотрудничать с «Црвеной Звездой». Поздравляем команду с выходом в весеннюю стадию плей-офф Лиги Европы и желаем ей дальнейших успехов как в еврокубках, так и в чемпионате страны.
 
Насколько Вы довольны работой нового менеджмента НИС?
 
Самая лучшая оценка деятельности менеджеров — высокие показатели деятельности компании, как операционные, так и финансовые. НИС продолжает приносить прибыль акционерам и эффективно реализовывать стратегические проекты, сохраняя высокое качество корпоративного управления. И предыдущее, и нынешнее руководство НИС придерживаются стратегии, принятой сербскими и российскими акционерами.
 
 
 
При подготовке материала использованы данные сербской газеты "Политика"
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика