Энергаз2

Вопрос эксперту

74% энергоблоков АЭС в мире применяют системы технического водоснабжения с использованием прямоточных систем водоснабжения

Минэкономразвития решило поддержать отмену запрета на проектирование прямоточных системы технического водоснабжения, используемых на ТЭС и АЭС. Алексей Дмитриенко, член комитета Совета Федерации по экономической политике, считает, что плата за пользование природными ресурсами должна зависеть от уровня наносимого вреда.

 
"Статья 42 Конституции РФ, которой декларируется право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, – одна из самых важных конституционных норм России. Следуя этой логике, действующие нормативно-правовые акты предусматривают взимание платы с предприятий, пользующихся природными ресурсами, в том числе – водой, в порядке возмещения вреда, наносимого экономической деятельностью окружающей среде, - считает эксперт Центра энергетических экспертиз. - Однако не все технологии наносят одинаковый вред, а, следовательно, плата должна быть разная. В то же время при принятии отдельных законодательных актов в области водопользования не принимались во внимание реальные уровни негативного воздействия на окружающую среду различных технологий, применяемых в российской промышленности. Это уже сегодня приводит к необоснованным экономическим издержкам со стороны ТЭС и АЭС, использующих в своих технологических цепочках прямоточные системы технического водоснабжения.
 
Более того, с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509 над ТЭС и АЭС нависла угроза увеличения ставки водопользования в 4,65 раза к 2025 году по сравнению с выплатами за 2014 год. Технологически избежать переплаты возможно исключительно путем строительства дорогостоящих градирен. Но зачем заменять наилучшие доступные технологии (BREF, Европейская Комиссия, 2001; ИТС 20-2016 "Промышленные системы охлаждения", приказ Росстандарта от 15 декабря 2016 г. N 1882) и как это отразится на тарифах?"
 
Для справки:
свыше 74% энергоблоков АЭС в мире применяют системы технического водоснабжения с использованием прямоточных систем водоснабжения ("Теплоэнергетика", 2016, N 7, с. 12 – 19). И это более чем обоснованно, т.к. вода возвращается в источник не только нормативно чистой, но и в объеме более 99%. Принятие проектов «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации, касающихся применения прямоточных систем технического водоснабжения тепловыми и атомными электрическими станциями» (ID 02/07/05-17/00066302) и «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509» (ID 02/07/05-17/00066713) – шаг верный, необходимый и своевременный. 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика