Энергаз2

Вопрос эксперту

Генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков называет единственное требование для «умных систем ЖКХ»

Цифровая экономика внесена в перечень основных направлений стратегического развития России до 2025 года. Это следует из протокола заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте России.

Программа включает в себя в том числе пункт «массовое внедрение интегрированных цифровых платформ управления городскими топливно-энергетическими, водными, транспортными и другими ресурсами», которое, как считают эксперты, приведет к «снижению объема коммерческих потерь электрической энергии в относительном выражении по сравнению с 2017 годом к 2025 году - 5%»

Для российской энергетики характерны потери электрической энергии, превышающие порог допустимых 10%. В отдельных районах коммерческие потери, где есть недостаток контроля за передачей и расходованием электричества, могут достигать 50%. Во многом это обусловлено несовершенством традиционной системы учета электроэнергии и низким уровнем анализа ее потребления. Переход на цифру поможет разрешить ситуацию с энергопотерями. Перспективы внедрения цифровых технологий в сферу энергетики нашей страны весьма впечатляющие. Уже сейчас ряд компаний тестируют «умные счетчики» - платформы, собирающие и анализирующие информацию по расходу электричества, газа и воды. Фактически, барьеров для развития таких технологий нет. Единственное требование для эффективного функционирования подобных «умных систем ЖКХ» - комплексный подход к такой системе и создание общей платформы, следящей сразу за потреблением электричества, отоплением, водоснабжением, за коммунальными платежами, осуществляющей мониторинг работы  кабельных линий - это необходимо для исключения потерь при передаче электроэнергии.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика