Вопрос эксперту

Александр Золотарёв, инженер-электроник цеха тепловой автоматики Белоярской АЭС

Победитель WorldSkills Hi-Tech-2015 — о своем профессиональном пути и о том, легко ли дается победа на «олимпиаде рабочих рук».

   28-летний Александр Золотарёв — выпускник Физико-технологического института Уральского Федерального университета по специальности «Электроника и автоматика физических установок». Работает на Белоярской АЭС в цехе тепловой автоматики и измерений инженером-электроником 2 категории.
  
В 2015 г. стал победителем «II национального чемпионата сквозных рабочих и инженерных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2015»


— Александр, как Вы пришли в профессию?

— Я окончил Глазовский колледж промышленных технологий, экономики и сервиса, и его директор посоветовал учиться дальше. В колледже у меня был «красный диплом», да ещё и как медалист — в общем, без проблем поступил в Уральский Федеральный университет. Отучился пять с половиной лет в Физико-технологическом институте УрФУ по специальности «Электроника и автоматика физических установок».

— Чем был вызван Ваш интерес к «электрической» сфере деятельности?

— Мой отец учился на электрика, и я решил пойти по его стопам. В колледже получил специальность техника-электрика.

— А почему в ВУЗе решили переориентироваться на электронику?

— Меня всегда тянуло к сложным задачам. А электроника казалась сложной и действительно интересной. Вроде бы голова «на месте», нравилось разгадывать японские кроссворды. Решил, что в электронике тоже смогу разобраться, это моё. Когда пришёл учиться, это действительно оказалось интересно, довольно сложно, но это только подстёгивало стремление к учёбе.

 

Александр Золотарев. Инженер-электроник цеха тепловой автоматики БАЭС

Фото 1. Александр имеет разносторонний опыт ремонта и разработки промышленной электроники

 

— Каким был первый опыт профессиональной работы?

— Ещё в студенчестве, перейдя на пятый курс, начал работать по специальности в УПП «Вектор». На «пары» бегал с работы, затем возвращался на завод.

— По окончании университета продолжили трудиться там же?

— После защиты диплома, на распределении, меня пригласили поработать в компании «ПрософтСистемы». Уже был наслышан об этой компании — передовая, инновационная, ориентированная на европейские стандарты и европейский подход к производству. Компания занимается разработкой и выпуском промышленной автоматики. Я проработал у них год, набрался опыта, а затем перешёл на Белоярскую АЭС.

— С чем связан такой поворот судьбы?

— Я жил в городе Заречном, и устал от поездок в Екатеринбург на работу и обратно. А менять место жительства на Екатеринбург не хотелось: там пыльно, шумно, а в Заречном лучше социальные факторы для семьи, для ребёнка.

— В Вашей работе на Белоярской АЭС есть какая-то особая специфика?

— Мои функции на Белоярской АЭС существенно отличаются от того, что я делал на предыдущих местах. В «Векторе» я занимался разработкой электронных систем измерения магнитных физических параметров, в «ПрософтСистемах» — электроникой в чистом виде, наладкой и программированием электронных девайсов. На Белоярской АЭС я перешёл уже на более высокий уровень с точки зрения комплексного использования аппаратуры. На новом энергоблоке с реактором БН-800 участвую в наладке сложного и разнообразного оборудования. Здесь чувствуется движение, развитие, и мне это интересно.

 

Александр Золотарев. Победитель WordSkills Hi-Tech-2015

Фото 2. А. Золотарёв хорошо знает промышленные интерфейсы, быстро изучает новое оборудование

 

— Что в своей работе считаете самым сложным?
— У нас очень много оборудования разных предприятий-изготовителей. Приходится «сдруживать» электронные системы разных производителей, налаживать их взаимодействие между собой. Это, можно сказать, целый «квест».

— А как Вы попали на национальный чемпионат «хай тек» технологий?

— Атомная отрасль — высокотехнологичная, поэтому участие в «WorldSkills Hi-Tech» было закономерным. Сначала мы прошли тренировочный тур, выполнили задания с прошлого чемпионата. Моя работа оказалась лучшей, поэтому меня выбрали основным участником от Росатома на нынешний национальный чемпионат по направлению «Электроника».

— Какие задачи ожидали Вас на «олимпиаде рабочих рук»?

— Было четыре разных модуля заданий. В первом — разработка принципиальной электронной схемы, разводка печатной платы. Эти платы отправлялись на завод, быстро изготавливались, а затем требовалось произвести сборку и наладку. Второй модуль — просто сборочный: выдавалась чья-то готовая схема, которую нужно было собрать, спаять и включить в работу. Был модуль поиска неисправностей, которые искусственно вносились в рабочий образец, и ты должен был найти их, устранить и описать, каким образом ты их отыскал и на что они влияли. Ещё был модуль программирования, на котором необходимо было исправить и дописать программный код до необходимого функционала, указанного в задании.

— И что показалось самым трудным?
— Основная трудность — уложиться в строго ограниченное время, при этом справиться со стрессом и всё сделать качественно. Удалось не всё: считаю, что мог бы справиться с заданиями ещё лучше. Перед чемпионатом прошёл тренинг Росатома, где учили бороться со стрессами. Основной принцип, как сказал нам тогда Сергей Владиленович Кириенко: «Делай, что должен, и будь, как будет». Потому что если оглядываться на грандиозность события, это только нагнетает ситуацию. Нужно просто абстрагироваться от всего лишнего и полностью погрузиться в работу.

 

А. Золотарев на олимпиаде WordSkills Hi-Tech-2015

Фото 3. Участникам WorldSkills Hi-Tech пришлось понервничать во время соревнований

 

— Это в психологическом аспекте. А в техническом довелось столкнуться с неожиданными проблемами?
— Такой случай произошёл при разводке печатной платы. Были заданы критерии, но в процессе разработки выяснилось, что завод, который взялся быстро произвести эти платы для дальнейшего выполнения задания, часть указанной технологии выдержать не может. Это был неприятный сюрприз, потому что свою стратегию я строил как раз на использовании этой части. Пришлось несколько откатывать назад и вносить изменения. Тем не менее, справился, успел.

— Как удалось выкроить время на чемпионат в рабочем графике?

— Конечно, пришлось отвлекаться от основной работы, а у нас сейчас горячая пора — ведётся активная подготовка к включению в сеть нового энергоблока с реактором БН-800 (Примечание редакции: energyland.info писал об этом здесь). Но руководство отнеслось с пониманием, потому что участие в чемпионате — это возможность раздвинуть свой кругозор, научиться чему-то новому. Готовиться к чемпионату старался в нерабочее время. Многое удалось сделать за счёт энтузиазма, заинтересованности.

— Насколько полезно участие в чемпионате, и как освоить «науку побеждать»?

— Международное движение WorldSkills International влияет на рост профессионального мастерства молодых специалистов во всём мире. Чтобы растить своих «олимпийских чемпионов» в высокотехнологичных профессиях, нужно уже сейчас «подтягивать» студентов, которые ещё только думают, чем им заниматься в жизни, то есть ориентировать молодёжь.

Белоярская АЭС

Фото 4. Сейчас Александр участвует в наладке оборудования на новом энергоблоке БАЭС

 

— Поскольку речь зашла о молодёжи: какими качествами, по-Вашему, должен обладать молодой сотрудник, желающий стать крепким профессионалом?

— В первую очередь — желание работать и изучать что-то новое. Должен быть так называемый блеск в глазах, увлечённость, заинтересованность областью своего труда. Если человек просто заставляет себя добросовестно работать восемь часов, то особого роста у него не будет. Он должен, помимо своей работы, интересоваться профессиональной областью на стороне. Читать специализированные журналы, публиковаться в них, смотреть разработки других людей. Есть много разработок, которые не несут хозяйственной ценности, но они несут ценность интеллектуальную. Технический прогресс двигают люди с искрой в глазах, желающие сделать что-то новое, интересное.

 

Беседовал Роман Топорков






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика