Энергаз2

Вопрос эксперту

Новые требования нефтегазовых компаний к поставщикам оборудования и решений

Как меняется спрос на технологии и оборудование для месторождений и нефтегазоперерабатывающих предприятий в современных условиях?

На вопросы EnergyLand.info отвечает Станислав Макушкин,  руководитель направления «Нефть и газ» компании Eaton в России.

— Каково состояние основных российских месторождений углеводородов?
 
— На сегодняшний день месторождения так называемой «легкой» нефти практически истощены, большая часть оставшихся ресурсов находится в труднодоступных удаленных местах со сложными климатическими условиями. По результатам  нефтеразведки,  85% новых ресурсов нефти и газа приходятся на Баренцево и Карское моря.
 
Добыча нефти и газа в этих условиях требует значительных инвестиций и привлечений иностранных партнеров для использования современных технологий добычи нефти и газа.
 
Падение цен на нефть и последние геополитические события делают низкорентабельной добычу нефти в этих регионах. Если ситуация с ценами на нефть в ближайшее время не изменится в лучшую сторону, то активное развитие получат альтернативные виды топлива.
 
— Что происходит сегодня в сфере нефтепереработки в РФ? Готовы ли российские нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании внедрять инновационные технологии в условиях низкой цены на нефть и отсутствия доступа к длинным деньгам?
 
— До экономического кризиса 2014 года большинство российских нефтеперерабатывающих компаний имели обширные планы по модернизации производства, однако после изменения геополитической ситуации и курса иностранной валюты большинство проектов были заморожены. В работе находятся только те проекты, которые уже стартовали и получили существенные инвестиции — их остановка может привести к существенным финансовым потерям. Крупные компании заняли выжидательную позицию. Ситуация с ценами на углеводороды, а также курсом национальной валюты остается неясной. В условиях существующей неопределенности невозможно планировать модернизацию производства.
 
Есть, конечно, и исключения — это «восточные проекты» с привлечением китайских партнеров, хотя большинство из них находится в стадии технико-экономического обоснования. Доля этих проектов в рамках всего нефтехимического комплекса РФ пока еще не велика.
 
КРУ среднего напряжения Xiria 6-24 кВ сертифицировано для использования при температуре -55 гр.С
— Если заказчики все-таки решаются на инвестиции, какие цели они преследуют в первую очередь? Соответственно, какие технологии наиболее востребованы?
 
— На нефтеперерабатывающих предприятиях чрезвычайно важна безопасность. Пробелы в этой области могут обернуться причинением серьёзного вреда персоналу, финансовыми потерями и ущербом для репутации компании. Огромные объемы нефти, нефтепродуктов, а ведь это горючие вещества, существенно увеличивают риски. При несоблюдении правил безопасности велик шанс возгорания, которое может повлечь за собой жертвы и сбои в работе всего предприятия.  Поэтому сегодня востребованы решения, повышающие безопасность предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), снижающие риски возникновения аварийных ситуаций во взрывоопасных зонах.
 
Так, в нефтегазовой отрасли востребованы решения для мониторинга и предотвращения пожаров, а также решения, обеспечивающие бесперебойность питания. Спросом пользуются технологии, позволяющие  прогнозировать и предотвращать аварийные ситуации в процессе эксплуатации.
 
Инвестируя  сейчас в такие технологии, можно обезопасить предприятия от дополнительных расходов, связанных с ликвидацией последствия аварийных ситуаций в будущем.
 
Один из способов повысить безопасность  компактных распределительных устройств, используемых для распределения электроэнергии на предприятиях ТЭК — отказ от использования элегаза (шестифтористой серы, SF6) и переход  на вакуумные технологии. Вакуумные выключатели, сконструированные особым образом, могут обеспечивать разделение высокозарядной дуги на составляющие с меньшим потенциалом, что позволяет избежать перегрузки в момент коммутации и увеличить срок службы выключателей.
 
Оборудование для предприятий ТЭК должно иметь защиту от ошибок персонала. Также в современном оборудовании должны быть предусмотрены решения для защиты персонала от поражающих факторов на случай, если аварийная ситуация все же возникла. Помимо всего прочего, многие заказчики хотят  дистанционно контролировать работу оборудования — это удобно в том случае, если речь идет об удалённых объектах.
 
Сегодня заказчики  также заинтересованы в построении комплексной системы на базе решений и компонентов от одного производителя. Соответственно, востребованы игроки рынка, способные «закрыть» большую часть потребностей в оснащении нефтегазовых предприятий.
 
В компактном распределительном устройстве Power Xpert® UX не используется элегаз
— Какое развитие получили в российской нефтегазовой отрасли интеллектуальные технологии?
 
— Внедрение «умных месторождений» требует комплексного подхода по оптимизации  средств  для  автоматизированного управления  процессом добычи  сырья, выработки системных подходов и обеспечения рационального подхода к разработке.
 
Особое внимание в рамках этой концепции нужно уделять вопросам прогнозируемости в процессе эксплуатации и предотвращения аварийных ситуаций. Так, например, все больше технологических установок оснащается интеллектуальными  системами бесперебойного питания. В случае аварийной ситуации система не только обеспечивает работу компьютеров, но и автоматически  управляет запорной  арматурой, насосами, которые переводят  установку в безопасный режим. Это предотвращает возможный ущерб от потери электропитания.
 
Уже сегодня на рынке присутствуют как отдельные компоненты «умных месторождений», так и комплексные решения по автоматизации. Комплексное решение для нефтегазовой отрасли может включать в себя комплектующие и узлы для электроснабжения, гидравлические и фильтрующие системы, системы безопасности и системы, обеспечивающие бесперебойное протекание процессов. 
 
— Каковы требования нефтегазовых компаний к поставщикам оборудования и решений?
 
— Сегодня большая часть  заказчиков  в первую очередь обращает внимание на стоимость оборудования и технического обслуживания.
 
Главная особенность российского рынка — потребность в оборудовании, применяемом при низких температурах наружного воздуха. В России бывают очень суровые зимы, и даже при экстремальных условиях не должно быть отказов. Также оборудование должно быть устойчивым к другим неблагоприятным факторам окружающей среды. К примеру, для морских платформ это соли, вибрации и коррозия. Оборудование, рассчитанное на такие экстремальные условия эксплуатации, должно быть сделано из прочных и надежных материалов, которые могут служить десятилетиями.
 
Малогабаритное распределительное устройство Xiria от компании Eaton
— Насколько критично для клиентов отрасли, чтобы приобретаемое оборудование производилось в России?
 
— Сегодня наличие локализованного производства поставщика на территории РФ для многих заказчиков является обязательным требованиям при принятии решения о покупке оборудования. Если говорить о нашей компании, то мы оказались готовы к этому. Поскольку вопрос импортозамещения стал актуальным еще задолго до известных всем событий, уже в 2012 г. часть нашей продукции была локализована. В Московской обл. было налажено производство взрывозащищенных постов управления, щитов и клеммных коробок линейки Crouse-Hinds. Продукция изготавливается в строгом соответствии со стандартами основного завода в Германии, система управления качеством сертифицирована на соответствие ISO9001:2008. Это позволяет производить взрывобезопасное электрооборудование в соответствии с требованиями ATEX и Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС 012/201) по спецификациям заказчика.
 
— Занимаются ли другие международные производители локализацией производства? Не слишком ли рискованно вкладывать в Россию в текущих условиях?
 
— Локализация производства — это тренд, который стремительно набирает обороты. К сожалению, в России сейчас объем используемого высокотехнологичного оборудования невысок, по сравнению с другими странами. Поэтому говорить о строительстве крупных высокотехнологичных предприятий в РФ с участием международных компаний пока рано. Локализация производства в России сейчас представляет собой, как правило, локальную сборку оборудования, которое будет использоваться на территории РФ.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
Фото компании Eaton

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика