Энергаз2

Вопрос эксперту

Микрогели против загрязнений

Российской компанией создана новая технология очистки воды от нефтепродуктов, масел и ионов тяжелых металлов. В ее основе – применение микрогелей — коагулянтов, обволакивающих загрязнители тонкой пленкой и существенно облегчающих их сбор. На вопросы EnergyLand отвечает Артём Сотников, руководитель отдела развития НПО «БиоМикроГели» (г. Екатеринбург).

— В чем суть вашего подхода к очистке воды?
— Мы применяем микрогели — вещества, растворимые в воде и способные переходить из состояния геля в состояние раствора, причем этот переход можно контролировать. Данная идея сегодня в тренде. Изначально микрогели планировалось использовать в медицине. Фармкомпании работают над препаратами точечного воздействия на раковую опухоль: в гель заключают лекарство, поставляют его к опухоли, где оно переходит в жидкое состояние и начинает действовать.
Мы сделали наоборот: изначально гель находится в жидком состоянии. При добавлении в воду его мелкие растворенные частицы активно взаимодействуют с загрязнителями благодаря высокому сродству, и выводят их в осадок в гелеобразном виде. Такой «гель» нерастворим, его легко извлекать из воды и обезвоживать. Минимальный размер частицы геля — 50 нм, максимальный доходит до 1 микрометра. Микрогели обеспечивают такую эффективность очистки, на которую не способны существующие реагенты.
 
— Каковы сферы применения микрогелей?
— Существует множество областей, где микрогели могут показать и уже показывают хорошие результаты. Решения на их основе востребованы в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях, в металлургии и машиностроении, в пищевой и химической промышленностях.
Изначально мы делали упор на использование микрогелей для ликвидации аварийных разливов нефти. При добавлении жидкого геля в водоем все нефтепродукты, которые находятся на поверхности или в толще воды, приобретают физические свойства геля. Это препятствует их растеканию по поверхности, испарению, воспламенению. В результате значительно уменьшаются масштабы нефтяного пятна и облегчается его сбор.
Однако сейчас мы видим на рынке несколько других сфер, где востребована наша разработка — сегодня мы активно выводим на рынок линейку по очистке промышленных стоков. Действующие требования к очистке воды, задействованной в технологическом цикле и сливаемой в стоки, очень жесткие.
Многие существующие на рынке реагенты не могут гарантировать требуемого качества очистки воды, поэтому зачастую используют либо несколько реагентов, либо проводят повторные циклы очистки, что значительно усложняет технологию. При этом производители оборудования для водоочистки стремятся к тому, чтобы уменьшить габариты и снизить металлоемкость установок. А это можно сделать только за счет высокоэффективных реагентов.
 
Коагуляция капель нефти
 
Микрогели за счет своей высокой эффективности и малого размера частиц позволяют за один цикл очистки довести воду до нужного качества. Такой результат в интересах как потребителей реагентов (промышленных предприятий), так и компаний, создающих проекты и оборудование для водоочистки. Благодаря сокращению количества используемых реагентов, можно снизить себестоимость очистных установок при сохранении их рыночной стоимости. В случае использования микрогеля в уже существующих водоочистных установках, экономия будет достигаться за счет сокращения дозировки реагента и времени, необходимого для очистки. 
Помимо промышленной, у нас есть бытовые серии продукта — для профессионального клининга, домашнего использования и ухода за автомобилем. Чистящие и моющие средства на основе микрогелей отделяют грязь от поверхности, переводят ее в растворимое состояние и не дают повторно загрязнять поверхность.
 
— Расскажите подробнее о возможностях применения микрогелей в нефтяной отрасли?
— В «нефтянке» микрогели могут решать две задачи: использоваться для очистки сточных и оборотных вод НПЗ и для разделения водонефтяной эмульсии на месторождениях.
Как известно, попутно с нефтью добывается вода. Иногда ее просто закачивают обратно в пласт, а иногда необходимо перевести воду в парообразное состояние, что требует предварительной очистки. Микрогели способны эффективно очищать объемы загрязненной воды, измеряемые в тысячах кубометров.
К примеру, при добыче высоковязкой нефти ее сначала нагревают и разжижают, для этого в пласт под напором поставляется пар, который затем конденсируется и добывается вместе с нефтью, а впоследствии отделяется от нее в виде загрязненной воды. Не всегда есть возможность закачать воду обратно из-за риска заводнения месторождения или отсутствия возможности подавать чистую воду. Поэтому для образования пара требуется очистить загрязненную воду — здесь и помогут микрогели.
На любом месторождении важно иметь минимум отходов, в том числе и образующихся в результате водоочистки. Наш реагент позволяет упростить инженерные решения для очистного оборудования, повысить скорость очистки воды, а получаемый осадок снова разделять на нефтепродукт и микрогель. Микрогель может использоваться несколько раз, а нефтепродукт отправляется на переработку. Это позволяет минимизировать отходы, которые будут скапливаться в шламовых амбарах. 
 
Коагуляция с помощью микрогеля
 
— Что представляет собой производство микрогелей?
— Наше производство создавалось с нуля, здесь используется оборудование, стандартное для химической отрасли. На сегодняшний день это малотоннажное производство. Летом 2015 г. планируем поднять мощность до 50 т в месяц. Мы изготавливаем сам микрогель и его различные модификации, вплоть до моющих средств. В цехе не только производятся серийные продукты, но и разрабатываются новые составы.
 
— Ваше производство — довольно молодое. Вы еще ощущаете себя стратапом?
— Компания НПО «БиоМикроГели» была создана в 2012 г. в рамках группы компаний. До этого у нас за плечами был опыт инжиниринга, подбора, производства и поставки оборудования, монтажных и пусконаладочных работ. НПО «БиоМикроГели» создавалось как новое направление деятельности — разработка и производство новых реагентов для очистки воды и твердых поверхностей от сложных загрязнений. На сегодняшний день мы приобрели в этой области высокий уровень компетенций.
 
Полисахариды микрогелей
 
— С чем чаще приходилось сталкиваться вашему начинающему бизнесу: с поддержкой или препятствиями со стороны государства?
— Может, и были какие-то трудности, но вряд ли их инициировало государство. А вот помощи действительно было очень много. Решающую роль сыграла грантовая поддержка.
Все наши учредители — молодые люди, и поначалу ездить на выставки и конференции нам помогало Министерство молодежи и физической культуры Свердловской обл.; также организационно поддерживал Екатеринбургский филиал фонда развития предпринимательства. Потом мы получили грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий. В 2013 г. в рамках конкурса-акселератора Generation S выиграли средства на развитие от Российской венчурной компании.
С лета 2014 г. наша компания стала резидентом Фонда «Сколково». В результате мы получили налоговые льготы и грантовую поддержку, благодаря которой смогли защитить права на интеллектуальную собственность за рубежом — а это довольно затратное мероприятие даже в масштабах крупных компаний. Мы также благодарны «Сколково» за организационную поддержку: нас приглашают на различные форумы, мероприятия; хорошо работает пиар-служба, руководство Фонда заявляет о нас на международной арене.
 
Команда создателей НПО «БиоМикроГели»
 
— Каковы ваши дальнейшие планы, в частности по освоению зарубежных рынков?
— Как я упомянул, в этом году компания подала заявки на защиту интеллектуальной собственности за рубежом. При этом мы охватили 80% перспективного, с нашей точки зрения, рынка — это США, Канада, Европа, Индия, Китай. В каких-то из этих регионов мы планируем работать самостоятельно, а в других хотим организовать продажу лицензий на производство и реализацию продукции.
На международном рынке о нас уже знают, нам пишут, интересуются. Этому способствовало активное участие в международных форумах. В 2014 г. в Германии мы выступали на конференции Falling Walls, и стали первым российским участником за ее историю. В рамках конференции состоялась презентация 30 самых наукоемких разработок со всего мира, доклады читали нобелевские лауреаты. В Финляндии принимали участие в европейском этапе проекта Generation S по направлению Clean Tech. Затем отправились на мировой финал — Clean Tech Global в Сан-Франциско (США) как одни из победителей российского этапа. Также интересным стало  участие в Евразийском форуме Kazenergy (Казахстан).
Конечно, мы по-прежнему будем много внимания уделять освоению российского рынка. В наших планах и расширение производства из-за увеличивающегося спроса на реагенты для очистки промышленных вод, и поиск новых партнерских связей с инжиниринговыми компаниями.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
Фото НПО «БиоМикроГели»

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Экспериментальный самолет на солнечных батареях пересек Америку
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика