Энергаз2

Вопрос эксперту

Сократить расходы на добычу

Как увеличить эффективность работы нефтегазовых месторождений с помощью современных решений, рассказывает Али Раза, вице-президент направления Advanced Solutions компании Honeywell.

— Какие решения предлагает Honeywell для повышения эффективности нефтегазодобычи?
— Недавно мы запустили новые продукты линейки Advanced process control (усовершенствованное управление), которые сфокусированы не на бурении или геофизическом моделировании, а собственно на процессе добычи, на эксплуатации готовой скважины. Новинка представляет собой комбинацию программных продуктов и услуг по их внедрению.
Сегодня порядка 150 заказчиков используют наши пакеты в нефтегазодобыче, в том числе на нетрадиционных месторождениях. Это платформы в Северном море и Мексиканском заливе, около 100 скважин в Австралии. Наличие опыта в разных уголках мира позволяет адаптировать решения под потребности заказчиков из разных регионов.
 
— Какие основные цели преследует внедрение ваших продуктов?
— Для месторождений важны три вещи: безопасность, надежность и возможность управления удаленными объектами. Именно на оптимизацию этих параметров мы ориентируемся.
Чтобы понять принцип действия системы усовершенствованного управления, представьте, что у вас есть автомобиль, ограниченное количество бензина и вы хотите как можно быстрее попасть из точки А в точку Б. В этом случае вам приходится думать, когда нажимать на газ, какую выбрать передачу и когда использовать накат с учетом рельефа местности. Задачи системы управления похожи. Она позволяет в условиях определенных ограничений повысить эффективность процессов, либо сократить затраты, то есть оптимизировать процесс по определенным критериям.
Наши программные продукты организованы по шести различным направлениям: «Производственные данные», «Безопасность процесса», «Эффективность оборудования/Мониторинг активов», «Мониторинг добычи», «Оптимизация производства» и «Эффективность операций».
Чтобы работать с Honeywell, не обязательно покупать весь пакет. Мы делаем ставку на хорошую совместимость с оборудованием и программным обеспечением других поставщиков. Мы понимаем, что у многих наших заказчиков уже есть свои системы автоматизации в эксплуатации и туда вложены немалые деньги. Поэтому наше ПО может использовать данные от имеющихся систем, эффективно встраиваться в существующую инфраструктуру и сделать произведенные ранее капиталовложения еще эффективнее.
 
— Какие бизнес-результаты обеспечивают эти решения?
— В результате внедрения решений линейки Advanced process control средняя эффективность месторождения возрастает на 3–5%. Я имею в виду общий баланс затрат, общий KPI. Казалось бы, цифры небольшие, но на самом деле, если учесть количество ежедневно добываемой нефти, мы поймем, что это существенные деньги.
 
— За счет чего достигается экономия?
— В первую очередь, результативность обеспечивается за счет повышения надежности, сокращения числа аварийных остановов. Во-вторых, сокращается время, необходимое на обслуживание, увеличиваются межсервисные интервалы.
Сложные модели и алгоритмы позволяют перейти от обслуживания по регламенту к обслуживанию по условиям. Это также можно пояснить на примере автомобиля. Моя старая машина требует замены масла каждые три месяца или 5 тыс. км, а в новой есть датчик, который оповещает, когда пора менять масло в зависимости от того, как я езжу. Автомобиль сообщает, когда его пора обслуживать, и тем самым позволяет экономить деньги. Фактически то же самое мы делаем для платформ.
Многие наши заказчики, в том числе те, что работают в Северном море, этим пользуются. Уход от периодического обслуживания позволяет не только сократить затраты, но и увеличить периоды эксплуатации оборудования, а значит улучшить основные производственные показатели.
 
— Вы также упомянули безопасность и возможность удаленного управления объектами. Каковы возможности системы в этих направлениях?
— Безопасность — один из важнейших вопросов. Каждое месторождение или добычная платформа должны иметь наивысший уровень безопасности. Программное обеспечение может фактически проверять нормальную работу систем, обеспечивающих безаварийную эксплуатацию. К примеру, есть запорная арматура, которая должна перекрывать какую-то жидкость в трубе. С помощью ПО можно проверить, насколько правильно клапан работает, установить время, которое ему требуется, чтобы закрыться. Также можно выяснить, насколько эффективно он держит давление.
Еще один способ сократить риски для персонала связан с обеспечением возможности удаленного управления всеми процессами. К примеру, на морских платформах желательно иметь как можно меньше людей. Программные продукты обеспечивают мониторинг удаленных площадок из безопасных мест.
Кроме того, программные решения позволяют тренировать операторов нефтегазовых компаний по аналогии с тем, как тренируют пилотов. С помощью симуляторов можно имитировать нестандартные ситуации и учить сотрудников справляться с ними.
 
— Какие методики расчета окупаемости проекта вы предлагаете клиентам?
— У нас есть возможность вычислять все те параметры, по которым мы проводим оптимизацию. Это определение времени простоев оборудования, вычисление производительности скважины. То есть на самом деле, параметры оптимизации прозрачны. Но часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда заказчики сами не вполне понимают, по каким параметрам оценивают свою эффективность. Тогда мы предлагаем им набор ключевых показателей эффективности. Сначала мы проводим предварительный аудит, а потом сравниваем полученные после внедрения системы показатели с исходными.
 
— В каком диапазоне колеблются сроки окупаемости?
— У нас был случай, когда проект окупился за три месяца: это клиент в Австралии, у которого порядка 800 маленьких газовых скважин. За четыре недели на четырех скважинах достигалась экономия по $200 тыс. на каждой.
Как правило, сроки окупаемости колеблются от шести месяцев до одного года. После этого использование нашего решения начет приносить нефтегазодобывающей компании дополнительную прибыль.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
Фото Honeywell
 
О других подходах к внедрению интеллектуальных технологий на месторождениях:

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Внедрение СЭнМ — создание конкурентного преимущества
Недвижимость в Тюмени
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика