Энергаз2

Вопрос эксперту

Российский рынок — ключевой для Fortum

Несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку, компания Fortum планирует и дальше инвестировать в свои генерирующие активы в России. Об этом рассказал Тапио Куула, президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum.

— Г-н Куула, расскажите о деятельности международной компании Fortum?
— Fortum — крупная компания, работающая в секторе производства электрической и тепловой энергии. Если мы будем говорить об объеме производства тепловой энергии, то мы находимся на четвертом месте в списке тепловых компаний. И также мы являемся довольно крупным производителем электрической энергии в Европе, в том числе с использованием гидроэлектростанций и атомных электростанций.

— Как развивается российский бизнес Fortum?
— У нас длительный опыт успешного сотрудничества с российскими компаниями. Мы были одним из совладельцев «Ленэнерго» и с 1998 г. являемся совладельцем доли в ТГК-1. В 2008 г. было принято знаковое решение об инвестировании в ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10», как тогда называлось объединение Челябинской и Тюменской генерирующих компаний. При осуществлении этой сделки мы приняли на себя обязательства по реализации крупной инвестиционной программы, которая нацелена на увеличение объема установленной мощности на 2400 МВт, и стоимость которой составляет около 2,5 млрд евро.

— Каковы планы дальнейшего инвестирования Fortum в Россию на ближнюю и дальнюю перспективу?
— Чтобы завершить нашу масштабную инвестиционную программу, мы должны вложить еще около 400 млн евро из общего запланированного объема в 2,5 млрд. Это значительные по объему инвестиции, причем мы планируем продолжать развивать наши активы в России. 
Все это свидетельствует о том, что для корпорации Fortum — Россия одна из ключевых стран, страна домашнего присутствия. Это означает, что у нас есть серьезные обязательства и планы в России также и в будущем. На сегодняшний день мы довольны полученными результатами. Буквально за последние дни состоялось два значимых события: состоялся пуск газотурбинных установок Челябинской ТЭЦ-1, завершены пусковые операции по третьему блоку Няганской ГРЭС. В будущем нам предстоит еще многое сделать, но мы уже сейчас можем сказать, что довольны тем, как идет работа.

— Скажите, повлияло ли введение санкций на деятельность компании в России?
— Мы стараемся продолжать бизнес в России, как делали это прежде. Я бы сказал, что санкции как таковые не имеют прямых последствий для бизнеса Fortum. Однако они оказывают косвенное влияние, связанное с изменением обменного курса рубля и с ухудшением экономической ситуации в стране в целом. Но в любом случае мы будем продолжать нашу работу в нормальном режиме.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
На фото: блок газотурбинных установок Челябинской ТЭЦ-1
Фото автора

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Как сократить расходы на общедомовые нужды (ОДН)
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика