Вопрос эксперту

От рынка продавца — к рынку покупателя

Алексей Громов, к.г.н., директор по энергетике Института энергетики и финансов, генеральный директор Экспертно-консультационного центра «Мировая энергетика», рассказал, какой должна быть энергетическая стратегия и как в ее создании поможет зарубежный опыт.

Несколько десятилетий назад Советский Союз был лидером в области стратегического планирования и в экономике, и в энергетике. Нас критиковали за планирование всего и вся, и мы отказались от такого подхода. Но сегодня и американские, и европейские власти переняли опыт стратегического планирования, который был в СССР, и успешно его применяют.
Давайте посмотрим, что сейчас происходит с европейской энергетической политикой. Там не стесняются ставить цели и задачи до 2050 г. Потому что они понимают, что технологические и структурные тренды в энергетике видятся только на большой перспективе. В Европе принимаются серьезные политические решения, к примеру, Третий энергетический пакет, состоящий из газовой директивы, директивы по энергетическим рынкам и проч. Причем он не остается декларацией, из Энергетического пакета рождаются рамочные руководящие указания, а из них — сетевые кодексы, обязательные к использованию в практической деятельности компаний. Таким образом, выстроена нормальная, действующая и эффективная система стратегического планирования и управления.
Мы на данный момент находимся, к сожалению, в той точке, когда лишь декларируем, что система планирования есть. К примеру, Энергостратегия до 2030 г. Но де факто различные стратегические документы создаются разными людьми и организациями, на разных основаниях и очень слабо взаимосвязаны между собой.
Энергетическое стратегирование должно быть не мозаичным процессом, который происходит раз в пять лет, а процессом непрерывным, с обратной связью. Стратегия должна быть многоуровневой и включать как сценарии, позволяющие выбрать, в каком направлении развивать энергетику, так и адекватную оценку рисков реализации тех или иных сценариев развития. Должно быть структурное прогнозирование, которое позволит концептуально заглянуть за наблюдаемые сегодня тренды. Иначе мы никогда не сможем предусмотреть в своей энергетической политике те возможные технологические изменения, которые нас могут ожидать через 10–15 лет.
Но самой важной, центральной частью энергетической стратегии должно быть четкое целевое видение, понимание, чего же мы хотим. Именно целевое видение во многом формирует те действия и изменения, которые должны происходить в экономике и энергетике.
В Европе приняли целевое видение. Да, прогнозы, которые готовят Европейская комиссия и консалтинговые экспертные организации, могут отличаться, могут подвергаться критике, не выполняться в будущем. Но целевое видение принято, и движение в этом направлении идет. Чтобы такое движение стало возможным, необходимы четкие механизмы реализации поставленных целей и конкретный инструментарий.
Нам нужны законы, в частности закон о стратегическом планировании. Но если мы остановимся только на уровне законов, но не будет четкого инструментария их реализации, то мы не получим необходимого эффекта.
Наконец, необходим непрерывный реальный системный мониторинг реализации стратегии. Сегодня в России происходит так: стратегию приняли — и о ней забыли. Если и ведется мониторинг, то только в инициативном порядке, а он должен быть системным и с обратной связью, т.е. предусматривать корректировку количественных и качественных параметров там, где это необходимо. А если на то имеются веские причины, то и корректировку целевых условий.
Я убежден, что без взаимной увязки процесса энергетического стратегирования и создания национальной системы прогнозирования мы эту ситуацию не сдвинем с мертвой точки. Должна быть система, в которой ощущается преемственность тех или иных стратегических решений, есть движение от общего к частному, чего сегодня не наблюдается.
Какие еще вызовы стоят перед новой энергетической стратегией? Я бы сформулировал три ключевых момента. Первый — наиболее общий, включающий частные. Сегодня происходит глобальный переход от рынка продавца к рынку покупателя. А значит, возникают совершенно иные правила. Если раньше на внешних рынках мы, с нашими козырями, диктовали условия, показывали, как жить дальше с позиций продавца, то сегодня эти позиции теряем и будем терять дальше.
Второй момент. В мире происходит переход от рынка энергетического сырья к рынку энергетических коммодитиз [биржевые товары, обладающие стандартными потребительскими свойствами и активно перепродаваемые на рынках — прим. ред.], это надо понимать. Сегодня энергия и энергоресурсы — это не сырье в первую очередь. Это товар, и от этого меняются доходы, которые мы можем получать с этого рынка, меняются и правила его организации и функционирования.
И наконец, третий вызов также связан с условиями, в которые нас ставит мировой рынок. В России должен быть сформулирован принципиально иной подход к внутреннему рынку. Внутренний рынок не должен быть приложением к экспорту, как это происходит в последнее время.
Все соглашаются, что мы должны идти по пути ресурсно-инновационного развития. У нас уже есть перед глазами опыт, как ресурсно-инновационное развитие можно применить на практике. Это сегодняшний опыт Соединенных Штатов. Для внутреннего рынка США имеют относительно дешевые энергоносители, сланцевый газ, а теперь и сланцевую нефть, которые позволяют стране удерживать на протяжении последних десяти лет цены на электроэнергию на определенном уровне. Роста цен не происходит, в отличие от европейского и российского рынка.
Второе обстоятельство — относительно дешевые энергоносители позволяют США проводить неоиндустриализацию, в том числе, в развитии энергоемких отраслей, таких как нефтепереработка, нефтехимия, газохимия. Причем это делается не на принципах энергетической расточительности, а на принципах энергетической эффективности, на новых технологиях, в частности, технологиях организации энергетических систем.
Если мы сможем грамотно проанализировать опыт, который уже накапливается сегодня за рубежом, то и в нашей стране мы тоже что-то сдвинем с мертвой точки.
 
Записала Екатерина Зубкова

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Курс на энергосбережение: что надо поменять
Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра

Для справки:
Хотите выглядеть достойно во время публичных выступлений на мероприятиях? В таком случае вам дорога в любой из салонов красоты м. Улица 1905-го года! Информация об акциях и услугах салонов красоты и спа, актуальные тренды, последние новости - все в одном месте.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика