Вопрос эксперту

Кому нужна энергостратегия?

В ближайшее время Энергетическая стратегия РФ из некоего романтического действа, инициативы продвинутых энергетиков станет регулярным процессом государственного стратегического планирования, полагает Алексей Макаров, академик РАН, д.э.н., директор Института энергетических исследований РАН.

Начиная очередной, четвертый цикл разработки Энергостратегии, мы должны отчетливо осознать, что необходимо разделить исследовательские аспекты сколько угодно долгосрочных перспектив развития российской энергетики и государственные функции, которые должен выполнять этот документ. Такой документ, сводящий воедино топливно-энергетический комплекс с потребителями, показывающий его влияние на сценарии социально-экономического развития, абсолютно необходим. В нем должна содержаться детальная проработка схем развития соответствующих отраслей, региональные схемы и т.д. Встает вопрос, способно ли наше профессиональное сообщество создать такой функциональный документ?
Вот уже двадцать с лишним лет в Институте энергетических исследований мы совершенствуем информационно-модельный комплекс для подготовки прогнозов, теперь в нем появились модели мировой энергетики. Однако с точки зрения информации, модельных и инструментальных средств, а также усилий специалистов около 80 % комплекса сосредоточено на внутренних проблемах развития российской энергетики.
Так сложилось, что существующий комплекс трижды применялся к решению практически одной и той же задачи, прогнозированию одних и тех же параметров развития энергетики в рамках трех циклов Энергетической стратегии.
Первый цикл этой стратегии, который был разработан в 1994 г., опубликован в 1995 г. и касался развития энергетики до 2010 г., уже осуществлен. Теперь мы можем более-менее честно оценивать ситуацию: способны ли мы достаточно надежно предвидеть условия развития энергетики России – настолько надежно, чтобы не допускать промахов, опасных для экономики страны. Где-то прогноз оказался достаточно точным, а какие-то параметры (в частности, касающиеся производства и экспорта газа) опасно не соответствуют стратегии.
 
плоттеры epson
На мой взгляд, наиболее качественной из энергостратегий оказалась та, что рассчитана до 2020 г. Еще 3–4 года назад многие критиковали этот документ. Что же мы видим в действительности? Документ разрабатывался в 2001–2003 гг. Вплоть до 2008 г. реальный процесс шел ровно по верхней границе стратегии, в 2009 г. показатели рухнули.
Несмотря на это, в том же 2009 г. была принята Энергостратегия-2030 г. Она предполагала, что, потеряв пару лет, экономика и энергетика пойдут дальше с докризисными темпами. Однако последние прогнозы Минэкономразвития по развитию энергетики показывают, что даже низкая граница Энергостратегии–2030 стратегии была оптимистична по сравнению с реальностью.
Ретроспективный анализ показывает, что вопреки распространенному скептицизму, полученные с помощью нашего инструментария в 2010 и 2020 гг. прогнозы ключевых показателей развития энергетики в России достаточно удовлетворительны в смысле соответствия их реализованным значениям. Это необходимое, но отнюдь не достаточное условие для разработки действенной Энергетической стратегии на будущее.
На мой взгляд, стоило бы сосредоточить внимание на содержании и механизмах реализации Энергостратегии – 2030. В ней есть недоработки, к примеру, не рассматривается схема развития нефтяной промышленности. Важно избежать бесполезной работы, увлекаясь далекой перспективой, поскольку для этих перспектив нет сколько-нибудь вразумительных прогнозов развития экономики России.
 
Записала Екатерина Зубкова

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика