Энергаз2

Вопрос эксперту

Новые ориентиры для Энергостратегии

Владимир Волошин, д.э.н., заведующий сектором Института экономики РАН, уверен, что учет экономических и политических факторов имеет очень важное значение с точки зрения создания Энергетической стратегии страны.

Если задаться вопросом, нужна ли Энергетическая стратегия до 2050 г., то ответ будет следующим: безусловно, нужна. Но в построение Энергетической стратегии, на мой взгляд, нужно внести некоторые важные коррективы. Во-первых, в прогнозах надо ориентироваться на социальное согласие. При разработке прогноза надо исходить из необходимости перехода на новое качество экономического роста.
Сейчас измерителем роста является валовый внутренний продукт (ВВП). Но если рост этого показателя будет обеспечиваться за счет взлета цен или за счет структурных изменений, то вряд ли можно говорить об истинном экономическом росте. И при прогнозировании нам надо, конечно, смотреть, за счет каких факторов происходит рост ВВП.
В этом контексте нужно прийти к новому измерению. Сейчас ведутся поиски нового индикатора, и, наверное, им может быть максимизация общественного дохода или общественной выгоды. Этот параметр учитывает не только экономический рост, но и многие другие факторы, в том числе качество жизни и рост благосостояния.
При разработке прогнозов надо учитывать несовпадение частной и общественной выгоды. Очень часто корпорации реализуют свои интересы за счет общественной выгоды. Что делать с этой ситуацией? Необходимо усилить роль централизованного управления, роль государства. Централизация в решении этих вопросов полезна еще и потому, что в интересах компаний получать максимальную выгоду в короткое время. Нельзя допускать, чтобы за счет текущих интересов мы теряли долгосрочные выгоды.
Помимо противоречия между частными и общественными интересами, также существует еще и конфликт внутри общественного интереса. Мы должны учитывать противоречие между текущей и отложенной выгодой, на которую будут приходиться интересы будущих поколений. Чтобы уменьшить это противоречие, надо развивать науку, в том числе энергетическую, работать над созданием новых источников энергии.
Очень правильно говорят, что надо просчитывать стратегические крупные проекты, чтобы они были ориентированы не только на получение максимальной прибыли, но и на создание условий для развития всей экономики. Их надо четко прописывать и обеспечить обязательность выполнения. С этой целью необходимо поднять уровень Энергетической стратегии до президентской программы. Это станет залогом того, что политические программы, крупные проекты будут реализованы.
Не могу согласиться с тем, что при разработке Энергостратегии не надо учитывать политические факторы, поскольку энергетика, а прежде всего, торговля энергоресурсами, это всегда большая политика. И когда разрабатывают энергостратегии за рубежом, то политические интересы всегда учитывают. И в нашей стратегии без этого не обойтись.
 
Подготовила Кира Патракова
По материалам Международного форума «ТЭК России в ХХI веке»

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика