Вопрос эксперту

Экспорт энергии — по оптоволокну

Кто потребляет больше энергии: сервера Facebook или металлургические заводы? Что мы можем экспортировать в Азию? Как сибирская гидроэнергетика поможет Китаю? Рассказывает Александр Сергеев, управляющий директор по энергетике компании «En+ Group».

Сила — в объединении
Тема экспорта электроэнергии за рубеж не нова. Россия имеет колоссальные гидроэнергетические ресурсы, и уже сегодня в Сибири производится много дешевой электроэнергии. При этом наша страна занимает второе место в мире по количеству неиспользованного гидропотенциала. И наименее освоенная часть нашего гидропотенциала сконцентрирована в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Строительство новых гидроэлектростанций, соответствующих высоким экологическим стандартам, позволит в будущем обеспечить экологически чистой энергией, не создающей выбросов парниковых газов, новые российские производства, а также экспортировать пиковую энергию в страны Азии. За счет повышения доли гидроэнергетики в азиатском энергобалансе будет возможно снизить темпы роста эмиссии парниковых газов от угольных электростанций, преобладающих в Азии, и тем самым внести существенный вклад в сохранение окружающей среды.
На Саммите АТЭС во Владивостоке Россия выступила с инициативой по интеграции энергосистем. Благодаря такой интеграции можно снизить затраты потребителей на электроэнергию, увеличить надежность электроснабжения, снизить выбросы углекислого газа. Проект поддержали США, КНР, Республика Корея, Сингапур. Ведутся переговоры о присоединении Японии к проекту.
Ранее корейскими специалистами был предложен проект Азиатского энергетического кольца. Уже сегодня существуют сети, которые позволяют обмениваться избыточной электроэнергией приграничным городам Китая и Дальнего Востока. Большое количество ветряных электростанций, построенных в Китае, нуждаются в резервировании — российская электроэнергия могла бы помочь и в решении этой проблемы.
 
ЦОД Google в Джорджии (США). Photo: Google/Connie Zhou
 
Серверы в гостях
Если несколько лет назад речь шла только об импорте электроэнергии в страны Азии, то сейчас мы предлагаем задуматься о том, не выгоднее ли поставлять вместо электроэнергии продукты добавленной стоимости. Речь идет о размещении зарубежных IT-парков на территории России.
Раньше основным потребителем электроэнергии были металлургические предприятия, но сегодня другая ситуация. В прошлом году сменился круг крупнейших потребителей электроэнергии, и теперь ими являются серверные мощности. Почему бы не предложить этим потребителям дешевую электроэнергию?
Но можно пойти и дальше. Идея в том, чтобы серверы, на которых пользователи хранят свой контент, размещались не в Китае, как это происходит сегодня, а там, где это дешевле — в России. При этом не придется экспортировать собственно электроэнергию (потери которой при транспортировке неизбежны). Экспорт энергоемких услуг в страны АТЭС станет возможен благодаря оптоволоконной сети.
Технология предполагает создание центра обработки данных (ЦОД, или дата-центра), представляющего собой здание или его часть, в которых размещается оборудование обработки и хранения информации, а также вспомогательные (инженерные) средства, обеспечивающие его функционирование. ЦОД должен обеспечить гарантированную безотказную работу информационной системы компании с заданными уровнями доступности, надежности, безопасности и управляемости.
Помимо дешевой электроэнергии и пока неиспользуемого гидроптенциала, для создания подобных центров на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири есть и другие условия. Мы всегда считали, что суровый климат — недостаток региона. Однако с точки зрения создания IT-парков он очень выгоден. Так, на Юге Амурской области резко континентальный климат с муссонными чертами, что выражается в больших годовых и суточных колебаниях температур воздуха и резком преобладании летних осадков. Лето жаркое, но короткое и дождливое. Зима холодная сухая, с маломощным снежным покровом. Средняя температура даже в летние месяцы не превышает 22 °С. С учетом того, что ключевые энергозатраты ЦОДов приходятся на охлаждение, такой климат позволит обеспечить высокую среднегодовую энергоэффективность.
В качестве места размещения центров обработки данных можно использовать существующие склады и бункеры. На Дальнем Востоке немало бесхозных объектов такого рода, выведенных из эксплуатации. Сегодня не знают, что с ними делать — а создание ЦОДов решает и эту проблему. По международным стандартам считается, что использование подземного сооружения позволяет сертифицировать объект как особо защищенный (Tier III). К тому же размещение под землей позволяет еще снизить затраты на охлаждение летом и подогрев зимой.
 
Дата-центр Facebook в Швеции. Фото Facebook
 
Амурский вариант
Несколько месяцев назад мы начали работать над таким проектом, находящемся на стыке двух технологически независимых отраслей — электроэнергетики и интернет-коммуникаций. Это проект IT-парка в Амурской обл.
Проект предусматривает создание современного технопарка со строительством сети ЦОДов общей мощностью больше 20 МВт (более 2 тыс. стоек) на базе Нижнезейской ГЭС. Технопарк предполагает объединение научно-исследовательских институтов, объектов индустрии, деловых центров, выставочных площадок, учебных заведений, а также обслуживающих объектов — средств транспорта, подъездных путей, жилых поселков, охраны. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой информационной площадке специалистов общего профиля деятельности.
Объем частных инвестиций в создание технопарка составит около $1 млрд в течение 5 лет (ГЭС и ЦОД).
Основными потребителями услуг технопрака будут российские, китайские, японские операторы сотовой связи, в том числе присутствующие на территории Амурской обл., интернет-провайдеры АТЭС, цифровые телерадиовещательные компании, государственные и банковские структуры, научно-исследовательские и образовательные учреждения. Причем постепенно потребность в услугах дата-центров будет расти. При переходе на цифровое телевещание в России в 2015 г. потребуется в 81 раз больше мощностей для хранения и обработки данных. Согласно прогнозам, в КНР спрос на подобные услуги к 2016 г. вырастет 12 раз.
Реализация амурского проекта будет эффективна при льготах инвестору в предоставлении земельного участка и подключения к коммуникациям, а также софинансирования энергетической инфраструктуры ГЭС по механизму государственно-частного партнерства.
 
ЦОД Google в Джорджии (США). Photo: Google/Connie Zhou
 
ЦОД в России и в мире
Создание ЦОДов вдали от штаб-квартиры компании постепенно становится нормальной практикой. К примеру, один из дата-центров Facebook (мощность 120 МВт) расположен отнюдь не в США — в Швеции близ Полярного круга, и считается одним из самых энергоэффективных в мире.
Можно привести еще ряд примеров центров обработки данных, работающих и проектируемых в разных странах. Самый мощный из действующих (250 МВт) — находится в Лас-Вегасе. ЦОДы мощностью 120 МВт функционируют в Исландии и Канаде. В КНР строится дата-центр на 600 МВт. В России на сегодня действует ЦОД Сбербанка «Южный порт» (40 МВт), проектируется ЦОД Ростелеком «Серп и молот», также на 40 МВт.
Стоит подчеркнуть, что использование технологии создания центров обработки данных позволяет создавать резервные штаб-квартиры предприятий с сохранением максимально возможной функциональности информационной системы при чрезвычайных обстоятельствах.
По прогнозам, объем российского рынка ЦОД за период 2011–16 гг. вырастет с $ 310 млн до $ 1127 млн, при этом московский рынок вырастет с $ 229 млн до $ 632 млн, рынок Санкт-Петербурга — с $ 34 млн до $ 173 млн, региональные рынки — с $ 47 млн до $ 323 млн.
 
Александр Сергеев, управляющий директор по энергетике компании «En+ Group»

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика