Вопрос эксперту

Как спроектировать вентиляцию?

Вентиляция — основное средство обеспечения здоровья и жизни людей дома, на работе, на отдыхе. О проектировании систем вентиляции рассказывает Валентина Пушкарева, инженер по наладке и испытаниям.

Воздушная среда, отвечающая условиям теплового и санитарно-гигиенического комфорта, чистая от пыли, токсичных газов и бактерий, — важный фактор для сохранения здоровья, трудоспособности и долголетия человека. И обеспечивается она системами вентиляции.
Качественная и надежная работа систем вентиляции зависит, прежде всего, от качества разработанных проектных решений, качества и надежности применяемого оборудования, его квалифицированной эксплуатации.
Современные системы вентиляции должны не только обеспечивать требуемые параметры воздушной среды в помещениях различного назначения, но и решать задачи энергосбережения и охраны окружающей среды.
В настоящее время основным нормативным документом для проектировщиков стало Постановление Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». В Постановлении записано, что графическая часть подраздела «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и тепловые сети» должна содержать принципиальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Это явно не соответствует сложившейся практике проектирования, так как на стадии «ПД» должны быть решены еще многие вопросы, в частности, размещение венткамер, шахт, воздуховодов, противопожарных клапанов, деление объектов на пожарные отсеки и решение всех противопожарных мероприятий.
 
Системы технологической поддержки различных систем, функционирующих в заднии (в том числе вентиляции, кондиционирования и т.д.), обычно располагаются в отдельных помещениях. Это, как правило, либо подвал, либо последний этаж. Следует в обязательном порядке оснащать такие помещения скуд - контроль доступа к оборудованию должен быть полным. Конечно, аналогичный контроль необходимо осуществлять и на входах в здание, основном и аварийном. В таком случае системам жизнеобеспечения внешние опасности не грозят.
Многие проекты категории «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», проходя государственную экспертизу, имеют заключение на стадии «ПД». После этого заказчик-застройщик отдает делать рабочие чертежи организации или инженеру-проектировщику, не имеющему достаточно навыков проектирования. Его никто не проверяет! И по этим чертежам устраивают тендеры и конкурсы. Но если посмотреть эти чертежи, то очень часто оказывается, что это недоработанные проекты, и уже на бумаге можно определить, что после монтажа системы вентиляции не будут работать надлежащим образом. Очень часто разные разделы проектируют специалисты, не согласовывая свои действия и решения со смежниками. В последнее время архитекторы и дизайнеры при строительстве не учитывают необходимости вентиляции.
Занимаясь испытаниями и наладкой систем вентиляции много лет, заметила, что с годами проекты все хуже и выполнены некачественно. Затрачивается много финансовых средств на оборудование, монтаж, автоматику, на расходы тепловой и электрической энергии, но при этом не достигается нормального и качественного воздухообмена. Как результат — нарушение здоровья людей, норм противопожарной безопасности, технологических процессов в производстве, разрушение строительных конструкций зданий и сооружений.
Я бы хотела обратить внимание на тот факт в нормах (а они давно устарели, так как поменялись строительные технологии), что на многие помещения заложены приток или вытяжка. Если у нас пластиковые герметичные окна и из этого помещения положена вытяжка, без подачи воздуха она работать не будет.
 
Простой пример — обыкновенная районная поликлиника. На основании санитарных норм в кабинете врача-терапевта необходима однократная вытяжка, а приток воздуха предполагается из коридора. Допустим, кубатура помещения — 50 м³,тогда вытяжка — 50 м³/час, а приток — при открывании двери в этот кабинет. Если нет притока, не будет работать вытяжка. В кабинет врача приходят разные больные, но вентиляция не работает, в результате они дышат одним и тем же воздухом, содержащим разные бактерии. На лицо — нарушение Федерального закона №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Проблемы вентиляции, организации воздухообмена в зданиях и помещениях любого назначения непосредственно связаны с проблемой рационального использования энергетических ресурсов. На основании научных исследований расход тепловой и электрической энергии на системы вентиляции и кондиционирование воздуха намного выше, чем на отопление. При проектировании необходимо стремиться к уменьшению затрат энергии. Это достигается грамотной компоновкой сети воздуховодов, воздухораспределителей, клапанов и подбор оптимального вентиляционного оборудования.
Проектировщики делают много ошибок, когда подбирают наружные воздухозаборные решетки. К сожалению, производители этих решеток не разбираются в аэродинамике потоков воздуха, а инженеры-проектировщики завышают скорости прохода, тем самым увеличивая сопротивление сети (затраты энергии) и увеличивая шумовые характеристики.
 
Часто живое сечение воздухозаборной решетки путают с габаритными размерами. Оптимальная скорость всасывания может быть, до 3 м/сек в живом сечении движения воздуха. При компоновке сети воздуховодов многие проектировщики забывают о законах аэродинамики, это создает сильные турбулентные потоки и влечет большие потери энергии, но не позволяет достичь нормального движения воздуха по воздуховодам и через воздухораспределители. Скорость движения воздуха в магистральных воздуховодах систем общеобменной вентиляции рекомендуется до 5-6 м/с.
Производители воздухораспределителей в каталогах не всегда указывают фактические площади живого сечения, аэродинамические потери. А производители вентиляционного оборудования порой не указывают фактический напор, воздухопроизводительность и аэродинамические потери вентилятора или вентиляционной машины. При подборе вентиляционного оборудования менеджеры чаще думают о финансовой стороне, чем о физических процессах обработки воздуха.
 
На территории России разные климатические зоны. Климат в одной местности отличается от другой и, естественно, подходы к проектированию систем вентиляции имеют разные особенности. Это необходимо учитывать особенно при подборе вентиляционного оборудования.

Для достижения высокой эффективности работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо:
— определить какое количество воздуха необходимо подать или удалить;
— наметить рациональную трассировку сети;
— грамотно подобрать диаметры (сечения) воздуховодов, скорости движения воздуха, воздухораспределители;
— грамотно установить в сети воздуховодов противопожарный клапан, обратный клапан, не создавая турбулентных потоков;
— важно качественно посчитать аэродинамические потери по сети;
— при подборе вентиляционного оборудования учитывать аэродинамические, акустические особенности и габаритные размеры;
— внимательно выбирать и смотреть габаритные размеры клапанов, решеток и другого оборудования и рекомендации производителей по установке в сети;
— правильно установить вентобоудование в венткамере, чтобы были прямые участки воздуховодов до и после оборудования;
— если грамотно установлена и рассчитана система — шумоглушитель не требуется, он ставится только если акустическим расчетом доказана необходимость установки, и то на ламинарных потоках, не уменьшая сечение прохода воздуха. Только в этом случае можно добиться снижения шума, в противном случае, шумоглушитель сам становится источником шума и дополнительным сопротивлением сети;
— при проектировании венткамеры архитектор-конструктор должен предусмотреть тепло и звукоизоляцию.
 
Если правильно сделан аэродинамический расчет и грамотно подобрано вентиляционное оборудование, то не будет вопросов с включением электрики и автоматики. В противном случае — постоянное отключение вентиляционных установок и выход из строя электродвигателей.
К большому сожалению, у нас очень мало грамотных специалистов по эксплуатации и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Таким образом, для решения проблемных вопросов вентиляции необходимо создание современной нормативно-технической базы для проектирования, укрепление кадров экспертизы и появление экспертных советов для всестороннего обсуждения проектов с обязательным участием санитарной службы и представителей Госпожнадзора. Сегодня есть острая потребность в обучении инженеров-проектировщиков, монтажников, специалистов по эксплуатации, инспекторов Госпожнадзора, Роспотребнадзора с обязательным привлечением специалистов – практиков.
Также необходимо ввести обязательную ответственность за несоблюдение требований безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях.
Модернизация экономики в нашей стране очень завязана с решением вопросов реконструкции систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Я надеюсь на решение очень важных стратегических вопросов и повышение качества жизни нашего общества.
 
Валентина Пушкарева, инженер по наладке и испытаниям систем вентиляции ООО СК «УралСантехСервис»
Фото О.Никитина

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

Факты из архива:
Конструкция модульного здания
Устройство автономной канализации
Основные этапы офисного переезда
Наведение чистоты с использованием iRobot






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика