Вопрос эксперту

Энергоэффективность для ЖКХ

Сегодня управляющим компаниям проще и выгоднее перекладывать расходы за энергоресурсы на жильцов домов, нежели пытаться сократить потребление. Но ситуацию можно изменить, — считает Николай Смирнягин, генеральный директор УК «Академический» (г. Екатеринбург).

Опыт энергосбережения

Район Академический расположен на Юго-западе Екатеринбурга. К 2026 г. предполагается возвести 9 млн м² жилой недвижимости и 4 млн м² — коммерческой на территории 1300 га. Здесь будет жить 325000 человек. На сегодня построено порядка 600000 м² жилья — это 50 домов, в которых проживает около 30000 населения. Я расскажу о мероприятиях по энергосбережению, которые реализуются в рамках проекта комплексного освоения территории.

В проекте застройки была предусмотрена закрытая система теплоснабжения. В каждом доме — индивидуальные тепловые пункты. С 2009 г. нашей УК совместно с партнерами разработан шкаф управления индивидуальным тепловым пунктом, обеспечивающий погодозависимое регулирование и возможность дистанционного управления по 45 параметрам, а также возможность дистанционной диспетчеризации всего цикла теплоснабжения дома.
Также проектом застройки в каждом блоке домов предусмотрена дополнительная повышающая насосная станция и фильтровальная станция. Контролировать работу оборудования системы фильтрования можно дистанционно.
 
Несколько слов об освещении. На начальном этапе в 2009 г. при вводе первых пяти домов была применена стандартная схема: во всех подъездах стояли лампочки накаливания, а во дворах — лампы ДРЛ. В 2010 г. при заселении первых пяти домов договор учитывал общедомовое потребление. Поскольку дома очень энергоемкие в части потребления электричества инженерным оборудованием, коэффициент потребления электроэнергии на общедомовые нужды доходил до двух, то есть на 1 кВт∙ч потребления в квартире приходилось 2 кВт∙ч — в местах общего пользования. Это колоссальная сумма. Среднестатистической семье пришлось бы платить 600-800 рублей за электроэнергию. Сразу было принято решение заменить лампы накаливания и ДРЛ в местах общего пользования на светодиодные. В результате расходы по этой статье сократились в 10 раз.
В 2011 г. был введен в эксплуатацию первый энергоэффективный дом (класс энергоэффективности В++). Основное его отличие — это иная система теплоизоляции. Партнером в проекте выступила немецкая компания BASF. Применена система фильтрации воздуха. В каждой квартире стоит индивидуальный рекуператор. Благодаря этому, по данному объекту удалось сократить объемы потребления тепловой энергии на 20-25 % относительно общего результата, достигнутого по Академическому.
 
В части учета и диспетчеризации сделан следующий шаг вперед. В данном доме организован стопроцентный поквартирный учет холодной и горячей воды, центрального отопления с возможностью контроля, выведенного на пульт диспетчера.
В конце 2012 г. введен в эксплуатацию второй экспериментальный дом — полностью на системе микроотопления. Сейчас он только заселяется, пока рано делать выводы. Но я уверено могу сказать, что жить там будет комфортно и не дороже, чем в обычном доме. Если нам удастся привлечь людей заниматься энергосбережением, рационально потреблять ресурсы, они будут платить еще меньше.
Что удалось достичь через реализацию всех этих мероприятий? В Академическом потребление тепловой энергии на 35 % ниже по сравнению со среднегородским. В результате снижения объемов потребления валовый платеж населения сегодня в Академическом ниже на 20-25 %, чем по г. Екатеринбургу.
Мероприятия, о которых я выше говорил, реализовывались в уже построенных жилых домах. С застройщиком отношения сложились таким образом, что мы внедряли новые технологии, пробовали их в эксплуатации, представляли результаты, в дальнейшем это ложилось в проектные решения.
 
Сможем ли воспользоваться резервом?
Сегодня резервы в части энергосбережения в жилищной сфере колоссальны. Думаю, с этим сложно не согласиться. Наш опыт это подтверждает.
Три с лишним года в нашей стране действует закон об энергоэффективности (ФЗ № 261). Однако к жилью он не применяется. Более того, сегодня закон едва ли не впрямую запрещает управляющим компаниям заниматься снижением объемов потребления энергоресурсов. Я имею в виду, что возврат инвестиций, вложенных в те или иные мероприятия, обеспечивающие снижение объемов потребления, невозможен. А без этого механизмы не работают и работать не будут. Сегодня сколько мы потребили в целом — столько предъявили жителям. Зачем управляющей компании заниматься энергосбережением?
Но ситуацию можно изменить, если будут внесены изменения на законодательном уровне. По этому поводу у меня есть два основных предложения. Во-первых, внести изменения в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 о предоставлении коммунальных услуг.. В первую очередь — в части механизма возврата инвестиций от реализации энергосберегающих мероприятий. Пусть этот механизм будет жестко нормативным, но он обязательно нужен. Тогда управляющие компании начнут заниматься вопросом.
 
Во-вторых, внести изменения в сам закон об энергоэффективности в части порядка применения энергосервиса. Сегодня решение о подписании энергосервисного контракта невозможно принять даже полным собранием собственников, контракт необходимо подписать со всеми собственниками. Иначе тот, кто не подписал, бремя соответствующих обязательств нести не будет. Все понимают, что при такой схеме выйти на энергосервис невозможно. Хотя идея эта очень хорошая, и во всех развитых странах Европы она реализуется.
 
Записала Екатерина Зубкова

Факты из архива:
«Римера» изготовила новую модификацию спецтехники для ремонта скважин
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами по квартирам злостных неплательщиков
В Москве завершилась реконструкция кабельной линии 220 кВ «ТЭЦ 25 – Очаково №3»
Мировые цены на нефть незначительно снизились на фоне налогово-бюджетных переговоров в США

 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика