Вопрос эксперту

Сохранить мощность подстанции на период реконструкции

Наталья Боброва, главный инженер проекта ЗАО «Роспроект» (г. Санкт-Петербург), поделилась своим опытом проектирования подстанций с применением жесткой ошиновки.

— От каких факторов, по вашему опыту, зависит выбор типа применяемой ошиновки — гибкая или жесткая — в распределительных устройствах (РУ) напряжением 110 – 500 кВ?

— Для подстанций, подлежащих комплексной реконструкции, часто есть  необходимость выполнения большого объема первоначальных строительно-монтажных работ на действующей подстанции без демонтажа существующего оборудования и без возможности существенного расширения территории ПС. Кроме того, при реконструкции ПС необходимо в течение всего периода реконструкции сохранять транзит мощности, передаваемой через реконструируемую ПС, и обеспечить электроснабжение потребителей без снижения их надежности. Для таких вариантов применение компактной и быстро монтируемой жесткой ошиновки, конечно, будет выгодно и целесообразно.
 
— Какие преимущества, на Ваш взгляд, дает использование жесткой ошиновки в ОРУ и ЗРУ 110-500 кВ?
— Применение жесткой ошиновки для ОРУ в первую очередь дает уменьшение территории застройки РУ, сроков монтажа, объемов строительных работ и количества необходимых материалов (металл и проводниковая продукция). 
 
— Какие сложности и ограничения связаны с применением жесткой ошиновки (при проектировании, монтаже, эксплуатации)? Как их можно решить?
— К недостаткам жесткой ошиновки можно отнести фактор высокой цены. По закону «сохранения материи»: если в чем-то удалось сэкономить (площадь, материалы, время монтажа), значит можно ожидать, что цена комплексного изделия (жесткой ошиновки) будет выше, чем у «гибкого» аналога.
Сложности в эксплуатации могут возникнуть после сезонных (весенних) «подвижек» на площадках подстанций. Элементы жесткой ошиновки более уязвимы при весенних «пучениях» грунтов, чем традиционные портальные конструкции с гибкой ошиновкой. Поэтому при некачественно выполненных работах в период строительства и монтажа, ущерб будет выражен ярче (могут быть и изломы конструкций и потеря соосности)
Что касается сложностей в эксплуатации, то они определяются, прежде всего, комплектностью конструкций. При выходе из строя любой комплектующей части сложнее (чем в случае с гибкой ошиновкой) выполнить ремонтные мероприятия на площадке силами персонала эксплуатации.
Ограничения «сверху» на применение жесткой ошиновки могут объясняться опять же вопросами высокой себестоимости данной продукции. Но для установки жесткой ошиновки бывают объективные причины (например, недостаток места на площадках реконструкции), которые нельзя игнорировать.
 
Записала Екатерина Зубкова
Материал публикуется в рамках виртуального «круглого стола» EnergyLand.info, посвященного специфике применения жесткой ошиновки. Мнения других участников обсуждения читайте в рубриках «Экспертное мнение» и «Гость на Главной».
(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика