Вопрос эксперту

Под проекты, внесенные в программу энергосбережения легче получить финансирование

Еще год назад во всех регионах и муниципалитетах РФ должны были появиться местные программы энергосбережения. Однако и сегодня они есть всего на нескольких территориях. А реально работающих программ и того меньше. Это очень печально. Ведь, будучи запущенной в работу программа могла бы стать локомотивом модернизации территории и существенно помочь малому и среднему бизнесу. Сегодня о программах энергосбережения мы разговариваем с генеральным директором ООО «НПК Спецэнергогазстрой», членом комитета по энергетической политике РСПП Анатолием Синявским.

- Анатолий Николаевич, вопрос снижения энергопотребления по своей природе экономический. Если энергосберегающие технологии окупаются – их применяют. Если не окупаются – то не применяют. У нас же задачу снижения энергопотребления решают административными методами. На сколько это эффективно?

- Экономические стимулы внедрения энергосберегающих технологий работают в том случае, если у предприятия есть средства для реновации. Ну, или есть возможность привлечь кредит под приемлемый процент. Как правило, в таких условиях находится крупный бизнес, имеющий прямой выход на иностранные кредиты. Но совсем другая ситуация с малым и среднем бизнесом и с муниципалитетами. Даже если в их условиях определенные технологии могут дать весьма и весьма существенный эффект, они не могут их внедрить просто в силу отсутствия средств, которые можно использовать именно на перевооружение. Вот пример из жизни. Муниципальная котельная в глуши. На сезон ей нужно 11 тыс. тонн мазута. Экономическая эффективность – ужасающая. А вокруг огромное количество древесных отходов, которые могут использоваться как топливо или как сырье для пиролиза. Тогда затраты на топливо снизятся в несколько раз. Но проблема в том, что муниципалитету дают деньги на покупку мазута, но не дают средств на реновацию. Вот для подобных ситуаций и нужна муниципальная или региональная программа. На проект, включенный в нее можно привлечь финансирование.

- При этом речь не идет о бюджетных средствах?

- Вот именно. Основной источник средств находится вне бюджета. Когда еще только начинались разговоры о региональных программах энергосбережения, у меня состоялась беседа с губернатором г. Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. И я ему посоветовал составить такую программу. Причем сразу предупредил, что денег на нее городу никто не выделит. Но на программу придет бизнес, который и найдет средства на энергосберегающие проекты. Примерно так сегодня все это и работает. Регион или муниципалитет принимает программу, в которой обозначены приоритетные направления по внедрению энергосберегающих технологий. Желательно и даже обязательно при составлении программы учесть мнение бизнеса. Предприниматели обозначат, какие проекты могут быть реализованы в конкретном регионе. У бизнеса в программе свой интерес – под те проекты, которые заложены в программу, гораздо легче привлекать иностранные кредиты. В том числе, потому что не возникнет проблем с переводом денег через границу в Россию. Таможня не будет препятствовать. Ведь средства пойдут на конкретный проект, а не будут просто разогревать инфляцию. При этом я против того, чтобы в рамках энергосберегающих программ Россию наводнили западные технологии. Есть опасность, что иностранцы посадят Россию на иглу в плане запчастей. Кстати, подобное уже случалось и не раз.

- То есть участие в региональной или муниципальной программе энергосбережения бизнесу нужно только для того чтобы получить доступ к иностранным кредитам?

- Механизмы финансирования проектов из программы отнюдь не ограничиваются иностранными кредитами. Включение проекта в программу – это определенные гарантии и поддержка как для самого бизнеса, так и для инвесторов. Одно из направлений деятельности нашей компании – разработка схем финансирования энергосберегающих проектов. Помимо кредитных схем мы используем, лизинговые инструменты, варианты привлечения денег из небанковского сектора, работаем с прямыми инвестициями. Российские банки хорошо реагируют на включение бизнеса в региональную программу. По целевому кредиту для такого бизнеса можно добиться льготных условий – пониженной ставки, облегчения условий по залогу и так далее.

- И как на деле обстоят дела с региональными программами энергосбережения?

- Согласно указу президента муниципальные и региональные программы должны были быть утверждены до 1 августа 2010 года. Но до сих пор такие программы есть всего в нескольких субъектах Федерации. Собственно, вопрос стоит об официальном продлении сроков принятия программ. И это в условиях, когда надо говорить не просто об энергоэффективности российской экономики, а о масштабном техническом перевооружении. Ведь фактически уже решен вопрос о вступлении России в ВТО. Но когда мы туда вступим, то окажемся неконкурентоспособными. Напомню, что после вступления в ВТО Китая, там исчезло 42 тыс. предприятий. А ведь Китай четыре года целенаправленно готовился к вступлению. А в России этот вопрос на уровне государства пока даже не ставится.

Подготовил Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика