Вопрос эксперту

Форум ENERGY FRESH призвал инвесторов вкладывать в альтернативную энергетику

Президент России Дмитрий Медведев уже не раз в течение года высказывался в пользу скорейшего развития энергосберегающих и энергоэффективных технологий в области альтернативной энергетики.

В конце сентября Президент Дмитрий Медведев посетил научный центр Курчатовского института, где ему показали разработки, которые при внедрении могут в значительной степени изменить жизнь человечества. Особое внимание было уделено проектам по энергосбережению. Ученые рассказали, как можно добывать энергию из древесных отходов и других материалов, которые сейчас в России просто выбрасываются на свалку, и тем самым обеспечивать дешевой электроэнергией целые города. Деревообрабатывающий завод, представленный Медведеву в модели, показал, как можно рационально использовать отходы производства. В огромных баках, похожих на самогонный аппарат, бродят опилки, а на выходе получается биотопливо. Жидкость в этом случае становится абсолютно экологически безопасной и пригодной вместо бензина для заправки автомобиля. Важно то, что из подобных отходов в масштабе страны можно получить энергию такую же, как и от всего сжигаемого в России бензина.
«Что нам мешает это сделать в любом посёлке?», - на этот вопрос президента смог ответить лишь он сам еще одним вопросом: «Нужна дубина?». Сочетание административных мер с рыночными – такой подход для внедрения производства дешёвого и экологичного топлива предложил Михаил Ковальчук, директор Российского научного центра «Курчатовский институт». Однако помогут ли эти меры изменить менталитет российского бизнеса, привыкшего быстро зарабатывать на углеводородном топливе, станет ясно в ближайшее время. Пока что Россия, несмотря на экономический рост в предыдущие годы, по-прежнему «сидит на нефтегазовой игле», и вся экономика, а соответственно и всё благополучие граждан, держится на продаже традиционных энергоносителей.
Дмитрий Медведев пообещал создать все условия для разработки новых технологий энергосбережения. А для наглядности предложил реализовать несколько проектов, которые должны показать энергоэффективные технологии на уровне самых разных российских секторов экономики: в бюджетном секторе, в промышленности, в социалке, в жилых помещениях, в том числе на уровне отдельных городов. В качестве стимула Президент предложил свою формулу успеха: «тот, кто достигает более высокой энергоэффективности, платит меньше».
Уже подсчитано, что замена ныне используемых газовых электростанций на более совершенные, позволит снизить себестоимость производимого тепла и электричества в некоторых регионах на треть. Чтобы наверстать отставание от других развитых стран, России нужно научиться экономить до 40% энергии. Тогда отечественная продукция будут стоить дешевле, а значит, станет более конкурентоспособной.
Георгий Леонтьев особое внимание уделил перспективам развития альтернативной энергетики в России. Возобновляемые источники энергии объявлены одним из энергоприоритетов России. Альтернативная энергетика должна послужить импульсом для экономического развития страны и решить целый ряд глобальных задач. Он также добавил, что правительство планирует проводить тендеры на тепло-, ветро- и био- энергетику, для того чтобы понять, куда направлять бюджетное финансирование. Правительство намерено сделать упор на российские разработки и производство, а также на продукцию совместных предприятий отечественных и зарубежных компаний, отметил Георгий Леонтьев.
«Повышение энергоэффективности – это вопрос экономической и экологической безопасности нашей страны, – заявила на конгрессе заместитель исполнительного директора Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Александра Мочалова, - строить жилье по устаревшим технологиям – это преступление. Откладывать модернизацию комплекса ЖКХ – это преступление».
«На обогрев 1 кв. м жилья в России расходуется в среднем 13 литров условного топлива в год. В близкой по климатическим условиям Канаде этот показатель составляет 3,5-4 литра. Потенциал энергосбережения только в сфере строительства и ЖКХ составляет не менее 400 млн. тонн условного топлива в год, или 30-40% всего энергопотребления страны», – сказала Александра Мочалова. России необходима продуманная и последовательно реализуемая политика энергосбережения, причем, основанная не только на стимулировании внедрения энергоэффективных технологий и ужесточения мер за бесхозяйственность, но и включающая комплекс пропагандистских мероприятий. В современном «пассивном» домостроении может экономиться до 90% энергии, по сравнению с обычным домом. В настоящее время под эгидой НАМИКС запускается ряд крупных проектов малоэтажного строительства в Оренбургской, Тверской, Калужской и других областях, и во всех них заложены меры по энергосбережению, резюмировала она.
По мнению директора по инновационной деятельности компании ОАО «Группа Е4» Валерия Тропина, наиболее перспективным направлением ВИЭ является солнечная энергетика. Солнце является самой мощной в мире электростанцией. К примеру, создание солнечной электростанции в пустыне Сахара размером 300x300 км может удовлетворить потребность в электроэнергии всей Европы. В настоящее время разработано уже третье поколение гибких фотобатарей.
По прогнозам специалистов, через 4 года энергия от солнечной батареи будет стоить не более 20 евроцентов за киловатт, рассказал старший менеджер по проектам ООН, Европейской Экономической Комиссии Ханс Янсен.
Пристальное внимание к вопросам энергосбережения и внедрения ВИЭ на примере Краснодарского края привлёк директор государственного автономного центра энергосбережения и новых технологий Валерий Науменко. С 2002 по 2009 год в крае было реализовано проектов на общую сумму более 1,1 млрд. руб. со средним сроком окупаемости до 5 лет. Годовой экономический эффект от реализуемых мероприятий составил 100 млн. руб. ежегодно или 7136 тонн условного топлива.
В конгрессе также приняли участие представители SIEMENS, ALSTOM, Woltag, Mitsubishi, «РусГидро» и многие другие.
В ходе проведения форума Павел Понкратьев, начальник департамента возобновляемых источников энергии «РусГидро», провёл переговоры с представителями Hyundai об участии компании в строительстве бинарного блока и ветропарка на острове Русский (Владивосток). В программе развития ВИЭ «РусГидро» до 2020 г. предусмотрено строительство объектов с общей мощностью около 25 ГВт.
В выставке и конгрессе приняли участие представители из 14 стран (Англии, Австрии, Германии, Индии, Украины, Франции, Японии, стран Балтии и др.), региональные и муниципальные власти, ведущие российские и международные промышленные компании, научно-исследовательские институты, проектные бюро – всего более 200 организаций. На стендах были представлены ветряные и солнечные установки, светодиодное освещение, электроавтомобили, электромопеды, мобильные солнечные батареи и многое другое.
Если продукция иностранных компаний была больше применима для инфраструктурных проектов, то российские разработки выигрывали у иностранцев в потребительском секторе. Так, например, предлагались очень мощные ветроэлектростанции Siemens в 1,2 МВт и 1,5 киловаттные ветряки отечественного производства, мощность которых способна полностью обеспечить электричеством только дачный домик.
Экспозиции компаний и выступления участников конгресса на форуме показали, что впервые в России специалисты из различных отраслей смогли создать столь серьёзную интеллектуальную площадку, которая способна обеспечить мир безопасными, чистыми и эффективными энергоресурсами XXI века, и готовность в интересах развития экономики к всесторонней кооперации с российскими и зарубежными партнерами.
Прошедший форум получил высокую оценку от российских и международных деловых кругов, ведущих представителей профессионального сообщества, позволил России заявить о себе как об активном участнике мировых рынков альтернативной энергетики.

Сергей Черевко






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика