Вопрос эксперту

Угольные метаморфозы

Наша технология универсальна, ведь уголь можно перерабатывать в кокс и газ. Но мы делаем промежуточный продукт – кокс с высокоразвитой средой поверхности – то, что называется “активированный уголь” - порядка 900 тонн в год, и получаем попутно горючий газ.

- Как используете получаемый газ?

- Газа получается много, поэтому по договору с энергетиками мы его сжигаем в котлах, нагреваем воду и подаем тепло (порядка 4 Гкал/час) прилегающим микрорайонам  Красноярска бесплатно, используя по бартеру принадлежащие энергетикам тепловые сети. Если говорить о коксе, мощности нашего цеха позволяют производить порядка 80 тыс. т  каменноугольного кокса в год, но металлурги хотели бы покупать минимум 100 тыс. тонн. Причина такого “несовпадения” в том, что наше предприятие изначально строилось как опытно-промышленное производство, и не было рассчитано на большие объемы продукции.


Получать кокс и бесплатный газ из угля или торфа  -  особенность вашей технологии,  какие плюсы это дает?

- Первый – сжигание газа в десятки раз более экологически чисто, чем сжигание угля. Ведь не требуется очистных сооружений на очистку выбросов от пыли, в дымовых газах гораздо ниже количество окислов азота и CO.
Второй плюс – газовые котлы значительно проще и дешевле, чем угольные, так как  нет движущихся частей, не нужно убирать шлак.
Конечно, газ из угля научились получать ещё в XVIII веке. Ещё Менделеев говорил, что уголь нужно сначала переводить в газ и использовать его. Но это направление всегда сдерживалось проблемами самой переработки. Существовавшие технологии (например, кислородное дутье) либо очень дорогие, либо газ получается грязным – с большим содержанием смолистых. Поэтому его нужно дополнительно очищать.
Нам же удалось разработать технологию, которая проста, не требует больших затрат и лишена главного недостатка – смолистых выделений в газовой фазе. Мы называем эту технологию “карбоника”. Она была разработана ещё 15 лет назад.

- Так, в чем же сложности её широкого распространения?

- В настоящее время широкое внедрение сдерживается кризисом, хотя переговоры по внедрению технологии в новые инвестиционные проекты нами ведутся. Это предусматривает применение “карбоники” для переработки различных углей, и, что очень важно, торфа. Ведь энергетическая переработка торфа очень перспективна, так как его запасы огромны во многих регионах России, в частности, под Москвой. Мы провели производственные испытания с использованием торфа и получили положительные результаты.
К использованию в нашей технологии торфа есть интерес, так как торф относится к возобновляемым источникам энергии. В общем, для эффективности нашей технологии необязательно использовать именно уголь.

- Где внедрена технология в течение последних 10 лет?

- В Красноярском крае, кроме нашего цеха, технология внедрена на зерносушилке в поселке Балахта, как очень выгодная замена жидкого топлива, так как его стоимость и цена бурого угля несопоставимы в пользу последнего. К тому же, в центральных районах Красноярского края имеются свои угольные месторождения.

- Почему “карбоника” не используется в других районных центрах и поселках?

- Объясняю это  косностью мышления сельхозруководителей. Ко всему новому они относятся с недоверием. Если говорить о балахтиском хлебоприемном пункте (ХПП), то когда его директором стал молодой энергичный руководитель, дело сдвинулось, и в 2007 году была построена наша энергетическая установка, позволившая заменить жидкое топливо  на уголь и газ. В результате установка окупилась за один сезон сушки зерна!

- В чем проблема с внедрением технологии в Красноярске?

- Если говорить о большой городской энергетике, то для переоборудования существующих ТЭЦ и ГРЭС требуются серьезные начальные затраты. Энергетики привыкли к прямому сжиганию угля для получения тепла и электроэнергии. Газификация усложняет этот процесс, хотя дает несомненный экологический и экономический плюс в виде практически бесплатного газа. На ТЭЦ технология “Карбоника” может быть внедрена в случае увеличения экологических штрафов за загрязнение окружающей среды, которые пока мизерны. Кроме того, КПД газового котла составляет 80-95%, тогда как коэффициент полезного действия угольных котлов 30-40%. КПД использования нашей технологии в целом составляет 80-84%. Но энергетики не готовы вкладывать средства в инновационное переоборудование существующих мощностей. Да и наши чиновники на экологические проблемы смотрят “сквозь пальцы”.

- Есть ли выход на более широкое внедрение?

- Наш опыт показывает, что более реальное внедрение получается за пределами Красноярского края и даже России. Сейчас заканчивается согласование строительства опытной станции “карбоника” в Словакии. Эта страна, вступив в ЕС, получила жесткие инструкции по сокращению выбросов тепловых станций. Газ, поступающий из России, с каждым годом становится дороже. Поэтому словацкие энергетики ищут ему эффективную альтернативу. Одна из них - переработка в газ угля, который есть и в самой Словакии, хотя довольно дорог. Интересно, что по уже сделанным экономическим расчетам, им выгоднее возить уголь из Канско-Ачинского бассейна и получать из него газ у себя на месте.

Другое направление переработки угля у вас - это  получение кокса…

 Если уголь перерабатывать в кокс и газ, окупаемость установки “карбоника” значительно сокращается, ведь при существующих ценах на кокс, газ получается бесплатным. Срок окупаемости такого комбинированного производства всего 4-5 лет. Известно, что мощный потребитель кокса в Сибири – металлургический комплекс Кузбасса, но металлурги не готовы вкладывать средства в незнакомую им технологию. Они всегда просто закупали кокс. Ещё одна заинтересованная сторона – угольщики. Но, у них тоже узковедомственный подход: “мы добываем и продаем уголь. Получение из него других продуктов не наша задача”. В настоящее время, в связи с кризисом, такая позиция усилилась.

- Существуют ли разработки различных по мощности установок, использующих технологию “карбоника”?

- Всё упирается в финансирование разработок и создания. Кроме того, повторюсь, наши хозяйствующие субъекты не заинтересованы в повышении экономичности и экологичности энергетики. Они привыкли просто сжигать уголь.
Замечу, что за последние 15 лет в Красноярском крае вообще не было инвестиций в новую энергетику.  Красноярская ТЭЦ-3 изначально рассчитана на обычную технологию,  Сосновоборская ТЭЦ, которая строится по договору с американцами, так же проектировалась для привычной технологии сжигания угля.

Подготовил Андрей Григорьев, Красноярск








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика