Вопрос эксперту

Нефть наша, а технологии чужие

Дмитрий Крачилов, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИНефтехим»

Тема углубления нефтепереработки все громче звучит с властных трибун. Намерения правительства (официально оформленные в виде технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденного постановлением правительства РФ №118 от 27.02.2008 г.) наконец-то, благодаря кризису, нашли понимание и среди частных компаний, которые существенно сократили экспорт нефти, предпочитая «придержать» и использовать ее на родине. Но готова ли российская нефтехимическая наука помочь бизнесу своими разработками в деле переработки сырья? Об этом рассказывает Дмитрий Крачилов, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИНефтехим», заведующий лабораторией вторичной переработки нефти.

Дмитрий Константинович, какие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) строятся или планируются построить в России?

- В Киришах вот уже лет шесть строится установка каталитического крекинга. Процесс этот то останавливался, то возобновлялся, сейчас же идет очень активно. На Киришском заводе планируется производство высокооктановых бензинов и дизельного топлива, нефть будет поступать от «Сургутнефтегаза», которому и принадлежит ООО «Киришинефтеоргсинтез» («Кинеф»).

«Роснефть» собирается построить завод в Хабаровском крае (в Находке) мощностью до 20 млн т нефти, которая, видимо, будет поступать не только по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий Океан, но с Сахалинских месторождений и Якутии. «Роснефть», кстати, недавно стала самым крупным переработчиком углеводородов в России, у нее и раньше были свои мощности (в Комсомольске-на-Амуре и в Туапсе), теперь же под контроль компании перешли якутские ГПЗ.

В чем разница в торговле светлыми и темными нефтепродуктами?

Очевидно, что чем глубже переработка нефти, тем «светлее» нефтепродукты (дизельное топливо, бензин) и тем выгоднее ими торговать. Пока же в основном продается за рубеж нефть и мазут. Продажа нефти – просто разбазаривание национальных ресурсов.

Какое закупается оборудование российскими НПЗ?

Для нового предприятия сначала покупается технология, а уже к ней – оборудование. Но поскольку наших действующих технологий почти не осталось, то и оборудование, соответственно, закупается импортное. Износ же нефтехимического оборудования на большинстве работающих заводов – 80%, при этом покупать новое никто не торопится, и почти всегда предпочитают импортное. Тем более, когда на Западе берутся кредиты, приходится тратить деньги там же, закупать катализаторы и прочее, прочее. В кредитных договорах, как правило, это особо оговаривается. Усугубляет ситуацию то, что в России очень большие ставки кредитования, это также отпугивает нефтепереработчиков.

Есть ли перспективы создания в России своих технологий углубленной переработки нефти?

- Науку в России загнали в такую яму, что работать невозможно. Например, ВНИИНефтехим как академический институт практически уничтожен, а ведь на наших разработках была построена почти вся вторичная нефтепереработка – получение бензинов, дизельного топлива на более чем 80 заводах СССР. Даже за рубежом работали заводы, построенные по нашей технологии.

И каковы перспективы?

- Президент обещает поддержать российскую науку, но пока с мертвой точки дело не сдвинулось. Тем более, никаких финансовых стимулов у российских нефтепереработчков к тому, чтобы внедрять отечественные технологии, нет. Им это невыгодно. Словом, пока никаких действенных мер для продвижения отечественной науки и технологий нефтепереработки не предпринимается, несмотря на декларации.

Беседовал Олег Никитин






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика