Энергаз2

Экспертное мнение

Энергия для освоения Полярного Урала

03.08.2007
Александр Шпиренко

Власти Югры поддерживают реализацию проекта «Урал- Промышленный – Урал Полярный» как организационно, так и финансово. Правительство округа приглашает к сотрудничеству потенциальных инвесторов и финансовые структуры уже на стадии предпроектных разработок. Это дает инвесторам более выгодные условия, возможность принимать решения и влиять на формирование и реализацию мега-проекта. Директор департамента развития Приполярного Урала при правительстве ХМАО-Югра Александр Шпиренко рассказывает о возможностях участия в проекте на территории округа.

"До 2020 года долю нефтегазового сектора в структуре экономики ХМАО предполагается снизить с нынешних 90% до 48%.  Энергетической базой для развития промышленности и социальной сферы станет строительство новых электростанций на базе Северо-Сосьвинских бурых углей (Люльинского, Тольинского и Оторьинского месторождений), залегающих в Березовском районе автономного округа. Эти электростанции смогут обеспечить надежное электроснабжение всех существующих и новых потребителей в районе Приполярного и Полярного Урала", - рассказывает он корреспонденту EnergoLand.

Какие на Ваш взгляд вопросы решает, прежде всего – развитие северных территорий, новые рабочие места, дополнительный ресурс полезных ископаемых? Другие стратегические направления?

Для Правительства Ханты-Мансийского автономного округа основная цель при реализации проекта - это диверсификация экономики. До 2020 года долю нефтегазового сектора в структуре экономики предполагается снизить с нынешних 90% до 48% за счет развития других секторов экономики. Комплексное освоение месторождений твердых полезных ископаемых позволяет решить эту задачу.

Значение эффективной реализации проекта для Югры велико – у округа появляются дополнительные возможности не только развивать транспортную инфраструктуру, энергетику, но и формировать горнорудный сегмент промышленности. Энергетической базой для развития промышленности и социальной сферы станет строительство новых электростанций на базе Северо-Сосьвинских бурых углей (Люльинского, Тольинского и Оторьинского месторождений), залегающих в Березовском районе автономного округа. Эти электростанции смогут обеспечить надежное электроснабжение всех существующих и новых потребителей энергорайона Приполярного и Полярного Урала.

Одним из важных элементов создания транспортного коридора «Урал Промышленный – Урал Полярный»  является строительство на территории Югры железной дороги Полуночная  - Обская. Транспортный коридор позволит надежно связать ресурсную базу Приполярного и Полярного Урала и Севера Западной Сибири со старо -  промышленными районами Урала. Также, благодаря перспективам вывода этого транспортного коридора на Новый Порт и Харасавэй, регион получит  выход к портам Северного Морского Пути.

Кроме того, в планах развития Северных транспортных коридоров отмечу перспективы создания широтного транспортного коридора, который должен соединить два меридиональных транспортных коридора – Тюмень – Новый Уренгой и Полуночная – Обская. Он планируется по территории Югры: от действующей транспортной системы запада Югры через Нягань - Ханты-Мансийск – Пыть-Ях  с выходом через Нижневартовск – на Стрежевой и на действующую транспортную сеть Томской области, с последующим выходом на Транссиб.

Во сколько предположительно можно оценить весь проект на сегодняшний день?

С целью обеспечения комплексного развития Проекта на территории Югры органами государственной власти автономного округа  созданы рабочие группы по разработке отраслевых разделов  общей Концепции и Программы  реализации Проекта. В рамках этих разделов ведется предварительный расчет инвестиционной емкости проекта.

Рабочей группой по вопросам недропользования с привлечением специалистов отраслевой и академической науки выполнен и принят один из основополагающих  разделов Концепции – «Недропользование». Раздел одобрен Распоряжением Правительства автономного округа.

В рамках раздела выделены 6 основных горнорудных комплексов или потенциальных горнопромышленных узлов. Потенциальные горнопромышленные узлы объединяют в себе как уже отрабатываемые месторождения, так и объекты геологоразведочных работ, перспективные на открытие месторождений дефицитных полезных ископаемых. Практически все проводимые и планируемые объекты геологоразведочных работ сконцентрированы в том или ином ПГПУ.

По «Концепции, раздел Недропользование»,  освоение минеральных ресурсов намечается в два этапа:1 этап – 2006-2010 годы, 2 этап - 2011-2020 годы.

С учетом относительно высокой степени разведанности некоторых видов минерального сырья и малых объемов перевозок на 1 этапе после 2006 года и до 2010 года включительно возможна организация добычи россыпного и рудного золота, кварцевого сырья, бурого угля, некоторых видов горнотехнического сырья и стройматериалов для местных нужд.

На 2 этапе (2011-2015 годы) объемы добычи минерального сырья по перечисленным выше видам полезных ископаемых возрастает. Так, добыча россыпного золота с 350 кг в 2010 году увеличивается до 400 кг в 2015 году, рудного золота соответственно с 600 кг до 1000 кг. Добыча цеолитов возрастет с 20 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. В производстве кварцевого особо чистого концентрата намечается в 2012 году выйти на проектную мощность завода – 10 тыс. тонн и в дальнейшем сохранить эти объемы.

Но главным на 2 этапе является крупномасштабное освоение таких видов сырья как бурый уголь и руды черных и цветных металлов (железных, медноцинковых и хромовых руд). Это обеспечит грузооборот будущей железнодорожной магистрали всего транспортного коридора.

Для освоения ресурсов твердых полезных ископаемых, согласно предварительным расчетам в рамках «Концепции…раздел Недропользование», необходимые инвестиции на первом этапе составят 14,6 млрд. рублей, на втором этапе 108 млрд. рублей.

В апреле 2007 года Правительством автономного округа рассмотрена и одобрена «Концепция развития энергетики Приполярного и Полярного Урала на базе местных углей Северо-Сосьвинских месторождений».

До 2020 года при реализации регионального проекта «Урал Промышленный -- Урал Полярный» на Приполярном Урале появляются новые крупные потребители электроэнергии:

  • магистральный железнодорожный транспорт (новая железная дорога Полуночное - Обская);
  • предприятия по добыче и обогащению Северо-Сосьвинских бурых углей (топливная промышленность);
  • предприятия по добыче и обогащению рудного сырья для чёрной и цветной металлургии, химии и промышленности строительных материалов.

Общая потребность в электроэнергии по новым и существующим потребителям в зоне Приполярного Урала на 2015-2020 годы оценивается в 67- 235 МВт.

В перспективном развитии энергетики Приполярного Урала выделяется два основных этапа.

I этап охватывает период 2007-2015 годы и продолжается до завершения строительства и ввода в эксплуатацию железной дороги Полуночное-Обская. В этот период предполагается к реализации проект строительства ГТС 122 МВТ п.Приполярный с параллельным строительством ВЛ 110 кВ Приполярное - Саранпауль и Приполярное - Усть-Манья.

II этап в перспективе 2015-2020 гг. связан с освоением природно-ресурсного потенциала территории Приполярного Урала. Энергетической базой для развития промышленности и социальной сферы станет строительство новых электростанций на базе Северо-Сосьвинских бурых углей (Люльинского, Тольинско-Оторьинского месторождений), залегающих в Березовском районе автономного округа. Эти электростанции смогут обеспечить надежное электроснабжение всех существующих и новых потребителей энергорайона Приполярного и Полярного Урала.

Проектная электрическая мощность первоочередной электростанции на Северо-Сосьвинских углях может быть рекомендована 600 МВт. Такая мощность с учетом ГТС Приполярная полностью покрывает суммарные электрические нагрузки потребителей Приполярного и Полярного  Урала  на этапе до 2020 года.

Общие объемы капитальных вложений в строительство объектов энергетической инфраструктуры (объекты генерации и электросетевое хозяйство) Приполярного Урала предварительно оцениваются в 60 – 74 млрд. рублей в ценах 2006 года.

Решение вопросов создания минерально-сырьевой базы и энергетики Приполярного Урала, конечно же, невозможно без создания транспортной инфраструктуры. Поэтому Правительство Югры уделяет этому самое серьезное внимание. В рамках проекта ведется работа по созданию Транспортного коридора «Урал Промышленный – Урал Полярный». Эта работа проходит совместно с федеральными органами власти и органами государственной власти субъектов  РФ партнеров по проекту, ОАО «Ямальской железнодорожной компанией», ЗАО институтом «НТПИ и ТИ». При этом особое внимание Правительством Югры уделяется не только технической стороне вопроса (приближенность будущего коридора к потенциальным горнопромышленным узлам и эффективное обслуживание грузопотоков), но и экологическим и социальным параметрам (охрана окружающей среды, соблюдение интересов местных коренных малочисленных народов Севера).

Таким образом, в целом по проекту прогноз потребности в инвестициях выглядит следующим образом:

•    Потребность в  инвестициях  для освоения твердых полезных ископаемых может составить
-       На I этапе – 14,6 млрд. руб.
-       На II этапе – 108 млрд. руб.

•    Потребность в  инвестициях  в развитие транспортной инфраструктуры:
-       Стоимость строительства железной дороги на территории Югры оценивается в 51 млрд. рублей в ценах 2006 года.
-       Стоимость строительства автомобильной дороги может составить 48 млрд. рублей.

•    Потребность в  инвестициях  в развитие энергетической инфраструктуры проекта:
Общие объемы капитальных вложений в сетевое строительство и генерацию по двум этапам развития энергетики Приполярного Урала предварительно в рамках разработанной Правительством Югры Концепции оцениваются в 60 - 74 млрд. рублей.
Таким образом, инвестиционная емкость проекта может составить около 300 млрд. рублей, только на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В целом по проекту «Урал Промышленный – Урал Полярный» эта цифра может превысить 500 млрд.рублей.

Какие источники финансирования, кроме государственных,  уже найдены?

Думаю, правильней было бы говорить на данном этапе не о конкретных инвесторах, а о тех условиях, которые мы как государственные органы власти должны создавать для привлечения инвесторов в проект.

Инвесторам, какие бы финансовые инструменты  и  инвестиционные схемы   не использовались, нужна степень уверенности в том, чтобы проект был утвержден государственными органами, и что на самом деле этот проект имеет поддержку государства. Мы понимаем это и работаем в этом направлении.

Такие источники  финансирования как Федеральная целевая Программа  или получение финансирования из Инвестиционного фонда Российской Федерации, ведомственных федеральных и окружных и инвестиционных программ, по нашему мнению, демонстрируют и подтверждают приверженность  государства к таким проектам. Такое финансирование может быть получено по широкому кругу проектов в составе мега-проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». И такая работа активно ведется в Правительстве РФ.

Достигнута договоренность с Министерством экономического развития и торговли РФ о презентации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года, по результатам которого может быть принято решение о государственной поддержке проекта и финансирования его из инвестиционного фонда Российской федерации. Как вам известно, согласно положению об Инвестфонде, одним из условий выделения финансирования является наличие соинвестора с частным капиталом не менее 25% от выделяемой суммы. Сейчас ведется активная работа по формированию пула частных инвесторов по вхождению в локальные проекты по созданию энергетической и транспортной инфраструктуры, а также освоению месторождений твердых полезных ископаемых.

Основные инвестиционные механизмы реализации проекта так или иначе основаны на принципах государственно-частного партнерства. Их разработка и реализация невозможна без соответствующей проработки проекта и принятия ряда законодательных и нормативных правовых актов как на уровне субъекта РФ, так и на уровне Российской Федерации.

В рамках реализации распоряжения Губернатора Югры по формированию Концепции и Программы комплексного промышленного освоения  Приполярного Урала Правительство Югры  будет предпринимать усилия по созданию нормативной правовой базы для формирования правового режима, способствующего  благоприятному инвестиционному климату, координации бюджетной и инвестиционной политики властей и хозяйствующих субъектов в соответствии с этапами развития Проекта, а также формированию нормативной правовой базы в области государственно-частного партнерства.

Государственная поддержка Проекта подразумевает не только административную  поддержку и активное участие в формировании эффективной институциональной среды, но и прямую финансовую поддержку на начальных стадиях некоторых стратегически важных инвестиционных проектов, проектов стержневых, имеющих больший мультипликативный эффект, чтобы инвесторы, финансирующие такие проекты, были уверены в надежности своих финансовых вложений.

С целью максимального снижения рисков инвесторов на начальном этапе, Правительство Югры уже осуществляет бюджетное финансирование региональных отраслевых целевых программ и финансирование конкретных мероприятий в рамках Мега-Проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный»:

  • Геологоразведочные работы и работы по изучению и пополнению МСБ и формирование потенциальных горнопромышленных узлов –из федерального и окружного бюджетов профинансировано порядка2 млрд. руб.;
  • Проектные, изыскательские, и иные работы по формированию транспортного коридора - из целевой программы «Сотрудничество» профинансировано 447,3 млн. руб.
  • Работы по формированию энергетической инфраструктуры Приполярного Урала – помимо выполнения проектных работ и работ по формированию Концепции развития энергетики, начиная с  2004 года из окружного  бюджета на финансирование данных работ выделены средства в размере 311 млн. рублей.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика