Энергаз2

Экспертное мнение

Условия Крайнего Севера требуют особых технологий

18.06.2007
Сергей Голубев

Условия Крайнего Севера требуют особых технологий для надежного обеспечения генерации, преобразования и передачи электроэнергии на большие расстояния в условиях низких температур и резких ветров. О критериях отбора производителей, последних проектах и сложностях работы в условиях вечной мерзлоты рассказывает Сергей Голубев, начальник отдела развития и реконструкции объектов энергетики Управления энергетики ОАО «Газпром».

Последние объекты «Газпрома» связаны в основном с освоением северных месторождений. Суровый и переменчивый климат предъявляет повышенные требования к проектировщикам, производителям, монтажникам электрооборудования. Что приходится учитывать?

Необходимо отметить, что освоение новых месторождений –  только часть задач, которые решает ОАО «Газпром». Вторая, не менее важная часть – это подключение новых месторождений к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). В настоящее время  на Севере наша главная задача -  освоение месторождений полуострова Ямал. Там переменчивый резкий климат, при низких температурах сильные ветра, особенно ближе к Карскому морю. Наиболее крупный проект в настоящее время – подготовка к освоению Бованенковского месторождения. В первую очередь, это обеспечение электроснабжения к концу 2008 г. При строительстве линий электропередач традиционные способы неприемлемы. Порывы ветра и обледенение испытывают на прочность провода и опоры линий электропередач. Порывы ветра на Ямале достигают 30 метров в секунду, значит, и опоры и провода должны иметь повышенную механическую прочность.

Как идет прокладка высоковольтных линий, когда под ногами промерзшая насквозь земля?  

При установке опор высоковольтных линий приходится применять специально разработанные технические решения и технологии, так как в условиях вечной мерзлоты обычные сваи, на которых устанавливаются опоры, земля выталкивает наружу. Соответственно, опоры будут накреняться и падать. Поэтому, для вечномерзлотных грунтов разработаны специальные винтовые сваи и новые конструкции опор для воздушных ЛЭП (унифицированные одностоечные опоры).

 Кроме того, для изготовления опор и свай применяются морозостойкие стали со специальными легирующими добавками, как правило, это марка 09Г2С.  

Но конструкции для передачи энергии – еще не все. Как вы монтируете «северные» подстанции?  

Стараемся использовать блочно-комплектное оборудование, которое выходит от производителя в максимально готовом виде и легко монтируется. То есть на сборку на месте должно быть затрачено минимум времени и усилий.

До 1998 г., пока не уехали в Москву, Вы долгое время жили на Севере. К чему там невозможно  привыкнуть человеку?

К резким перепадам атмосферного давления и, соответственно, к резким изменениям погоды . Мне запомнился день 13 марта 1998 г. в Ямбурге. Шли вторые сутки, когда мела метель. Температура минус двадцать. Дует постоянный ветер 25 м/с. Триста метров от общежития до места работы шел полчаса навстречу ветру. Лицо сплошь покрылось ледяной коркой. Чуть не обморозил. Так что Север крепко испытывает на прочность как оборудование, так и людей, с ним работающих.  

Кто разрабатывает технологии для «Газпрома»?

Специальные институты в структуре Газпрома. Это «Гипрогазцентр» в Нижнем Новгороде, «Гипроспецгаз» в Санкт-Петербурге, «ТюменьНИИГипрогаз» в Тюмени, «ВНИПИгаздобыча» в Саратове, «Электрогаз» в Краснодаре, в составе которого есть завод и конструкторское бюро.  

Среди сторонних разработчиков могу назвать екатеринбургскую компанию ЗАО «УК «ЭнТерра». Она интересна нам своими разработками и возможностью доработки технологий в соответствии с нашими требованиями. Оборудование подстанций класса 35 КВ и выше, которые они проектируют и производят, отвечает нашим требованиям . Оно технологически схоже с тем, что производят на нашем «Электрогазе».

Но есть еще самарский «Электрощит» и достойные питерские производители подстанций, почему вы не сотрудничаете с ними?

Техническая политика «Газпрома» нацелена на унификацию оборудования. А у «ЭнТерры» и «Электрогаза» сходные технологии. В связи с чем, сокращаются расходы на обучение персонала и сервисное обслуживание. Поэтому сотрудничества с этими двумя производителями подстанций нам пока вполне достаточно,  оно позволяет удовлетворить потребности ОАО «Газпром» в данной номенклатуре электротехнического оборудования.

Куда идут основные средства в рамках инвестиционной программы Газпрома?

В развитие,  реконструкцию и техперевооружение  Единой системы газоснабжения.

Как развиваются стратегические проекты Газпрома: строительство Северо-Европейского газопровода и подготовка к разработке Штокмановского месторождения?

На северо-европейском газопроводе наш участок – сухопутный. Далеко не везде там есть электросети. Поэтому в 2010 г. планируется ввести в эксплуатацию головную и конечную компрессорные станции. А потом, по мере вывода газопровода на рабочий режим ряд промежуточных компрессорных станций в среднем через 100 км. По Штокмановскому месторождению вопрос до конца не решен. Возможно, в этом проекте будут еще участники. «Газпром» продолжает вести переговоры с зарубежными компаниями, обсуждая возможные перспективы создания совместного предприятия.

ОАО «Газпром» реализует одновременно множество проектов, какой из них в настоящее время ближе всего к завершению?

В 2007 г. вводится в эксплуатацию вторая очередь Харвутинского газоконденсатного месторождения. В 2006 году  уже введена  первая очередь месторождения, в составе которой эксплуатируется установка комплексной подготовки газа. В настоящее время газ с этого месторождения уже поступает в «трассу».






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика