Энергаз2

Экспертное мнение

Мир не может больше полагаться на дешевое ископаемое топливо - требуется новая энергетическая парадигма

21.08.2019
Рае Квон Чунг, председатель международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия»

Необходимо устранить политические барьеры и выполнить пять условий.

 
Мир стоит на пороге новой индустриальной революции, которая по масштабу и сложности процессов отличается от всех предыдущих. Очевидно, что грядущая реальность требует пересмотра основных сфер общественной жизни. «Человечеству необходим переход к новой энергетической парадигме», - считает Рае Квон Чунг, Председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», член МГЭИК, удостоенный Нобелевской премии мира в 2007 году. 
 
Своим мнением на данную тему он поделился в рамках прошедшей конференции HPAIR Asia Conference 2019 в Нур-Султане (Казахстан).
 
Первая промышленная революция началась с изобретения парового двигателя, вторая происходила на базе использования электричества и конвейерного производства, третья революция сопровождалась повсеместным переходом к информационно-коммуникационным технологиям. Многие эксперты называют нынешнее время переходным. Широкомасштабное действие четвертой промышленной революции, которая характеризуется полностью автоматизированном цифровым производством, еще не наступило, однако технологии третьей достигли пика.
 
По мнению Рае Квон Чунга, на пути к четвертой промышленной революции мир не может больше полагаться на дешевое ископаемое топливо, требуется новая энергетическая парадигма, которая не только ответит глобальным климатическим вызовам, но и станет драйвером экономического роста. Переход к новой парадигме не произойдет естественным путем, он должен сопровождаться развитием инновационных технологий и устранением политических барьеров. В некоторых странах стоимость энергии от «чистых» источников уже сегодня может конкурировать с ценой энергии от ископаемых ресурсов. Однако для комплексных преобразований нужны перемены в экономической и социальной системах, начиная от реформ нормативно правовых актов, регулирующих деятельность в сфере электроэнергетики, заканчивая новым планированием городов, дизайна зданий и смены транспортных средств.
 
Эксперт считает, что у такой страны, например, как Казахстан есть все возможности для построения новой энергетической парадигмы. Особенно учитывая амбиции страны по сокращению вредных выбросов на 15% и стратегии в сторону развития экологически чистой энергии. Чтобы достичь успеха на этом пути, необходимо:
Во-первых, инвестировать доходы от экспорта ископаемого топлива в новую энергетическую парадигму, которая в свою очередь будет стимулировать инновации и промышленный рост.
Во-вторых, следует принять ряд мер по стимулированию «зеленой» энергетики. Например, ввести налог на выброс СО2.
В-третьих, начать строительство экогородов, адаптированных под климатические условия Центральной Азии, с компактной системой городского планирования, общественным транспортом.
В-четвертых, воспользоваться потенциалом «суперсетей» для экспорта излишков возобновляемой энергетики.
И, в-пятых, реализовывать партнерскую программу «Зеленый мост» для воплощения инвестиционных возможностей. Напомним, что цель программы - объединение усилий государств, международных организаций, общественного и бизнес секторов в регионе Европы, Азии и Тихого океана для перехода к «зеленой экономике».






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика