Энергаз2

Экспертное мнение

Внедренная концепция «подключенного производства» приносит среднему НПЗ дополнительно $26 млн в год

30.07.2018
Уджвал Кумар, вице-президент по глобальным продажам подразделения Honeywell «Промышленная автоматизация»

«Подключенные процессы», «подключенные активы» и «подключенные сотрудники» обеспечивают предприятия сверхэффективностью и дополнительной прибылью, а также помогают быстрее вернуть инвестиции. На обратной стороне медали – призраки перепроизводства и безработицы. О том, как найти баланс, рассказывает Уджвал Кумар.

 
Г-н Уджвал, Honeywell внедряет технологии промышленной автоматизации более чем в 70 странах и в разных секторах промышленности, включая энергетику. Каково Ваше видение перехода промышленности на цифровые технологии?   
 
Наша концепция подключенного предприятия (Honeywell Connected Plant) предполагает соединение процессов, активов и людей при помощи подключения к Сети для непрерывного поддержания эффективности производства. Первая составляющая – это так называемые «подключенные процессы», суть которой – в оказании экспертных услуг по оптимизации работы техпроцессов и установок со стороны лицензиаров этих технологий. Второе – «подключенные активы» предприятия, что означает оптимизацию работы и прогностическую диагностику оборудования, эксплуатируемого заказчиками с привлечением местных экспертов и экспертов-разработчиков этого оборудования. Такой подход позволяет применять глубокие знания экспертов из различных компаний для повышения эффективности производственных процессов заказчика. И третье направление нашей концепции – «подключенные сотрудники» – подразумевает использование инструментов, направленных на повышение безопасности работы персонала и развитие его компетентности. 
 
Вы предлагаете предприятиям свою систему прогностики, анализа работы систем и оборудования на предприятиях, в частности, нефтегазового сектора. Обеспечиваете ли Вы своим клиентам поддержку экспертов или ограничиваетесь сбором данных и прогнозированием развития ситуации? 
 
Да, у предприятия-заказчика появляется ресурс помощи: оно получает данные о состоянии своего оборудования и производственных процессах в сочетании с аналитикой от OEM-поставщиков и рекомендациями экспертов. Кроме того, наши заказчики имеют возможность обращаться к более широкому кругу специалистов.  
 
Вы популяризируете программу «Подключенное предприятие» как решение с быстрым возвратом инвестиций. За счет чего Honeywell может обеспечить увеличение прибыли предприятия-клиента? 
 
Согласно нашей идее, при подключении технологических процессов к облаку заказчик получает доступ к углубленной предметной экспертизе и аналитике. Благодаря использованию облачных моделей реальных технологических процессов («цифровых двойников») заказчик может оценить целесообразность и безопасность изменения параметров техпроцессов или протестировать новую стратегию управления. Таким образом, возможно достичь увеличения объема выработки и выхода продуктов на 7%.  
 
При подключении активов применяются технологии предиктивного управления, которые помогают увеличить время безотказной работы оборудования и минимизировать простои, как следствие, повышая коэффициент готовности на 2%. 
 
Для нефтеперерабатывающих заводов средних размеров возврат инвестиций может также выражаться в снижении уровня потерь от внеплановых остановов примерно на 5% и в повышении готовности и качества выпускаемой продукции на 1%.  
 
И наконец, программные решения третьего направления – «подключенный персонал» – направлены на повышение безопасности работы сотрудников, а также его эффективности за счет выработки оптимальных решений на основе анализа данных в реальном времени. К ним относятся интеллектуальные носимые устройства. Кроме того, новые инструменты (например, симуляторы на основе виртуальной и дополненной реальности) увеличивают компетентность сотрудников и обеспечивают возможности совместной работы в масштабах всего предприятия. 
 
Использование наших программных решений для подключенного производства приносит среднему НПЗ дополнительных 26 млн долларов в год.  
 
Сервис Honeywell Connected Plant действует с середины 2016 года. Среди заказчиков-«пионеров» – НПЗ Tyler компании Delek Refining Inc. (Техас, США), завод по производству пропилена компании AL WAHA Petrochemicals Company (Эль-Джубайль, Саудовская Аравия), НПЗ Quang Ngai подразделения BSR нефтегазовой компании PetroVietnam (Вьетнам).
 
  
 
Теперь вопрос философский – о выгодах изменений. Как Вы полагаете, куда денутся высвободившиеся в результате «цифрового прогресса» люди и не станет ли обстановка на местах социально взрывоопасной? Например, китайский автомобильный завод Lifan стремится полностью роботизировать и сделать безлюдным свое производство, хотя рядом расположен 30-миллионный город, где далеко не все обеспечены работой. 
 
Промышленная автоматизация не обязательно должна заменить человека машиной. Автоматизация – это предоставление человеку возможности работать в более безопасных, эффективных и надежных условиях. И когда вы повышаете эффективность работы любой системы, то человеческие ресурсы будут направляться из одних областей занятости в другие, новые сферы деятельности. Если условно смотреть с высоты птичьего полета на все технологические переделы в разных отраслях промышленности и энергетики, то от внедрения автоматизации выигрывает и население страны в целом, и владельцы бизнеса, в частности. 
 
Не придем ли мы к парадоксу, когда создаваемые системы контроля человеку будет все труднее контролировать? 
 
Да, с одной стороны, Вы отметили важную особенность процессов цифровизации производств, но есть и другая сторона. Вернемся в начало 18-ого века: еще не применяют паровой двигатель, и, допустим, я работаю фермером. Все оборудование, что я сделал своими руками, я могу полностью контролировать. Затем происходит первая промышленная революция. Производительность промышленных предприятий повышается в несколько раз. Я согласен с тем, что существует риск стать более зависимым от поведения нового оборудования, потому что с его же помощью можно существенно повысить производительность. Тем не менее, если выбирать из двух зол – низкая производительность и тотальный контроль или же высокая производительность и неполный контроль – то я выберу второе. Позднее появляется электричество, и производственные риски становятся еще выше. Теперь человек становится более зависим от стабильности работы генератора и передачи электроэнергии. Всякий раз, когда появляется какая-то новая технология, появляются и новые риски, но как общество мы становимся умнее. 
 
Внедрение аддитивных технологий ускоряет процесс создания продукта, уменьшает расход материала для изготовления, но ведет к кризису перепроизводства. Например, к кризису перепроизводства энергооборудования в Европе. Там еще не продают две турбины по цене одной, как это было с известной маркой автомобиля, но тенденция к демпингу уже появилась. 
 
Человечество сначала с помощью систем автоматизации создает суперэффективное производство, а потом начинает массово выпускать гаджеты с лимитом работы 2-5 лет, после чего отправляет их на свалку. Затем мы начинаем строить мусоросжигательные заводы, чтобы утилизировать эти тонны оборудования и товаров ТНП, запрограммированных на скорую смерть ради поддержания покупательского спроса. Куда идем мы семимильными шагами цифровизации? 
 
Вы сейчас смешиваете социальную ответственность перед обществом и эффективность в чистом виде, которая нужна производителям. Honeywell – компания, которая обеспечивает соответствие всем требованиям законодательства в каждой стране. Не люди должны вырабатывать границы, которые мы при внедрении нашей продукции не должны пересекать, а политическая система – определять границы дозволенного, в рамках которых компании будут работать и развиваться. Такие компании, как Honeywell, будут постоянно предлагать новые технологические решения, чтобы повысить уровень производительности, защиты персонала, понизить уровень стресса сотрудников. Мы уважаем приоритеты каждой страны, независимо от того, какая философия за ними стоит. Автоматизацию мы рассматриваем не как способ сокращения персонала, но как способ его высвобождения для других сфер производства, где меньше рутинных операций и где требуется больше творческих способностей человека. 
 
В защиту технологий автоматизации промышленности могу привести такой аргумент. Допустим, автомобили продаются не два по цене одного, а один по цене двух. Далеко не каждый человек еще 100 лет назад мог позволить себе такую роскошь – иметь автомобиль. Но г-н Форд ввел на своем производстве автоматизацию, появились первые сборочные линии, и автомобиль из эксклюзивного товара превратился в гораздо более доступный.   
 
На первом этапе автоматизации важно было повысить производительность и добиться, чтобы каждый продукт был стандартен. Следующий шаг – выход на новые уровни промбезопасности и защиты производственного персонала, охраны труда. Теперь к нам предъявляют совсем другие ожидания с точки зрения уровня качества. Сегодня я не могу представить ни одного сегмента промышленности и энергетики, где не нужна была бы автоматизация.  
 
Расскажите  подробнее, что Вы предлагаете для обеспечения безопасности работников производства? 
 
В этом году мы представили новое решение для оперативного мониторинга безопасности персонала промышленных объектов и удаленных площадок. Продукт под названием Personal Gas Safety, входящий в пакет решений Honeywell Connected Plant Skills Insight, помогает защитить персонал и ускорить принятие ответных мер в случае опасных утечек или травм. Носимые газовые детекторы в составе продукта контролируют наличие газов, опасных излучений и пыли. Более того, в целях защиты работников и оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях детекторы интегрированы с распределенной системой управления Honeywell Experion® Process Knowledge System (PKS). При опасных воздействиях, несчастных случаях или подаче сигналов тревоги сотрудниками операторы в диспетчерской в реальном времени получают точную информацию о ситуации. Группы обеспечения безопасности могут использовать встроенные в Experion PKS инструменты для детального изучения тенденций, составления отчетов и анализа данных газовых детекторов, чтобы обеспечить безопасное функционирование объекта. Данное предложение актуально для заказчиков в нефтегазовой, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.  
 
Среди других продуктов Honeywell для обеспечения промышленной безопасности – датчики радиоактивности, пожарной безопасности, нательные газовые датчики.  Последние появились совсем недавно и позволяют дистанционно, в режиме реального времени вести наблюдение за человеком, находящимся за десятки и сотни километров от центра управления, отслеживая его производительность и соответствие действий нормативным требованиям техники безопасности. Только недавно у нас появилась возможность получать данные о том, сколько часов каждый человек отработал на удаленном объекте, и одновременно, в режиме реального времени, оценивать производительность объекта в целом, получать данные о работе персонала в зонах повышенного риска и иметь с ним надежную связь в любых ситуациях. Все это стало возможным благодаря использованию нашей системы безопасности Honeywell ConnecXt Loneworker.  
 
 
 
Беседовала Марина Ситникова 
 
© При перепечатке активная ссылка на EnergyLand.info  обязательна
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика