Экспертное мнение

Оторвали у рынка «невидимую руку»

22.04.2015
Владимир Летун, к.т.н., руководитель проекта, Институт математики и механики им. Красовского Н.Н. УрО РАН

Наша статья «Вынужденная генерация на шее энергетики» уже на протяжении полугода продолжает собирать отклики. Недавно в редакцию пришло письмо от представителя «советской школы», которое мы и публикуем в полном виде.

Говоря о проблемах энергетики, трудно согласиться, что корнем зла является «вынужденная генерация». Это явление – закономерный итог череды проблем, реакция на непродуманные структурные преобразования в энергетике. Это лишь следствие ошибочных реформ, проводимых топ-менеджерами, пришедшими к управлению и развитию энергетического производства.
Поставив крест на культивируемой в дореформенные времена и активно внедряемой в производство теории оптимального управления режимами работы электростанций и энергетических систем, они с упорством принялись внедрять сомнительную модель оптового рынка электроэнергии, которая впоследствии проявила себя как неэффективная, заведомо затратная, приведшая к большим издержкам на топливо и, как следствие, росту тарифов на электроэнергию.
Объективным показателем такого положения являются результаты работы оперативного программного комплекса, оценивающего эффективность работы Свердловской энергосистемы до и после реформ. Так, раньше оперативный персонал энергосистемы, следуя рекомендациям программно-технического комплекса, управлял режимом, допуская отклонения на перерасходованное топливо, которое оценивалось величиной 300–1000 руб./час. Для энергосистемы это достаточно хороший результат. После проведенных реформ эти величины резко выросли и достигли значений 16000–17000 руб./час. И это закономерный результат – нельзя экономически эффективно управлять режимом работы электростанций и энергосистем в целом, не опираясь на актуальные энергетические характеристики электростанций. Это как раз то, от чего отказались в существующей модели оптового рынка электроэнергии, приносящей огромные убытки. В этом легко убедиться, осуществив в рамках энергосистемы интеллектуальную систему мониторинга эффективности режимов работы электростанций и энергосистемы в целом, которая, ко всему прочему, покажет себестоимость производства электроэнергии по каждой электростанции по топливной составляющей. Это важный показатель для формирования объективного тарифа на электроэнергию.
 
Большой ошибкой, на мой взгляд, в сложившихся условиях является исключение из основных задач системного оператора (ЦДУ, ОДУ, РДУ) задачи экономичного ведения режимов. Если это сделано в расчете на «невидимую руку» рынка, которая должна была все отрегулировать, то с исключением оптимизационных модулей из модели рынка эта рука, по существу, была оторвана. Имеются в виду модули, оптимизирующие затраты на топливо при производстве электроэнергии, а не те, что оптимизируют торговую сделку.
Прежде чем продавать электроэнергию, ее необходимо максимально эффективно произвести с наименьшими затратами на топливо.
Если бы наши топ-менеджеры прониклись идеями, которые проводил в жизнь коллектив талантливых ученых и инженеров под руководством Горнштейна В.М. (ВНИИЭ, Москва), то они бы поняли, что поставив крест на оптимизационных модулях для электростанций и энергосистем, они по существу обрекли существующую модель на неэффективный вариант функционирования энергетики. Встроить эти модули в модель оптового рынка электроэнергии сложная задача, но выполнимая. И это должна быть принципиально новая модель, основанная на новом типе конкуренции, который позволит органично встроить указанные выше модули.

Проблемы, поднятые в материале «Вынужденная генерация на шее энергетики», в полной мере отражают недостатки существующей модели оптового рынка электроэнергии, которая порождает множество негативных ситуаций. Это результат методически слабой проработки структуры модели с учетом особенностей энергетического производства и отсутствием научно обоснованного подхода к решению столь важной и сложной задачи.
Существующая модель оптового рынка электроэнергии никак не соответствует тем ожиданиям, которые на нее возлагали. Электроэнергетика с ее особенностями никоим образом не вписывается в классическую рыночную модель. Конкуренция субъективных цен на электроэнергию, отраженных в ценовых заявках, ни при каких условиях не обеспечит минимизацию издержек на топливо при производстве электроэнергии и, как следствие, будет провоцировать повышение тарифов.
Игра ценовыми заявками (блефование), к которой прибегают генераторы электроэнергии — это один из видов мошенничества, который сродни игре в наперстки. Обманывая друг друга, генераторы обманывают потребителя электроэнергии, делая промышленных потребителей неконкурентоспособными на рынке товаров, которые они производят.

В заключение хочу сказать следующее. Ошибка наших менеджеров дорого обходится нашей энергетике — навязан тупиковый путь развития системы диспетчерского управления, разрушены старые школы, занимавшиеся проблемами оптимизации режимов работы электростанций и энергосистем, снижена мотивация во внедрении инновационных и эффективных технологий производства электроэнергии, некогда передовая и эффективная система диспетчерского управления Советского Союза в своем развитии отброшена на десятки лет назад.
Необходимо возродить на государственном уровне коллективы ученых, занимающихся проблемами оптимального управления режимами работы электростанций и гидротепловых энергосистем — основы принципиально новой и эффективной модели оптового рынка электроэнергии. Из-за игнорирования этих проблем энергетика России ежегодно перерасходует более 10–12 млн. тонн условного топлива.

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
На Новосибирской ГЭС приток увеличился втрое за неделю
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика