Экспертное мнение

За рыбу нефть

26.03.2015
Анатолий Золотухин, советник ректора, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина

Освоение арктического шельфа — сложный, но, по мнению многих, неизбежный процесс. Своими размышлениями на этот счет делится А. Золотухин.

— Готова ли Россия к освоению Арктики?
— На этот вопрос сложно ответить. С одной стороны, мы готовимся давно. Но здесь нельзя действовать скоропалительно — просто ничего не получится. Арктика ошибок не прощает. К ее освоению важно подходить взвешенно. В Арктике после того, как семь раз отмерил, нужно еще подумать и, может быть, вовсе не резать, а подождать.
Если посмотреть на российский шельф Арктики и оценить его доступность с точки зрения существующих технологий, экологических проблем и российского менталитета, мы поймем, что порядка 90% этого шельфа надо разрабатывать очень осторожно. Только для 10% территорий существуют хорошие наработки, устойчивые технологии, знания и соответствующая техника, опыт. К освоению остальных еще предстоит подготовиться.
Работать для этого надо уже сейчас, но торопиться не нужно. По нашему мнению, будущее международной Арктики во всем своем величии откроется только во второй половине XXI в. Скорее всего, активная разведка ресурсов начнется в 2035-40 гг. Сходной точки зрения придерживаются и несколько международных компаний и организаций.
 
— Как Вы можете оценить арктические ресурсы?
— Мы в своих оценках используем не только российские пакеты, но и международные базы данных. 
Американские оценки неразведанных запасов нефти и газа показывают, что основная часть этих запасов приходится на российские территории. Как известно, газ добывать гораздо легче, чем нефть, не случайно есть термин «коэффициент нефтеотдачи». Если газа можно добыть 90% от того, что есть в залежах, то нефти — только одну треть. Поскольку мы более богаты газом, то общий уровень отдачи углеводородов у нас будет выше.
По оценке РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, технически извлекаемые ресурсы нефти и газа на Арктическом шельфе России составляют 64 млрд т нефтяного эквивалента, на США и Данию приходится по 7 млрд., Норвегию и Канаду — по 4 млрд. Помимо этого, существуют запасы, о которых мы пока не знаем, и это несметные богатства.
Ориентировочно к 2040 г. на Дальнем Востоке можно будет добывать порядка 100 млн т нефтяного эквивалента в год — это 50–60% удовлетворения спроса на сжиженный природный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ямальский п-ов и Карское море могут дать 250 млн т нефтяного эквивалента в год на суше и 100 млн т в море. В Баренцевом море до 100 млн тонн.
 
— Мы говорим про потенциал. А что нужно сделать, чтобы добыть эти ресурсы?
— В первую очередь подумать. Нужна государственная программа. Нужно, чтобы за блестящими идеями следовала техника и технологии. А для этого уже сейчас необходима кропотливая работа.
Потребуются и финансовые вложения. По нашей оценке, только в разведку арктических ресурсов — это сейсмика и, в основном, бурение — необходимо инвестировать порядка $1 трлн за 40 лет. В одиночку России это будет очень тяжело сделать.
 
— Значит, переходим к международному партнерству? Как это сделать в условиях санкций?
— Нужно быть искусными и порядочными дипломатами, чтобы вести открытый диалог с теми странами, которые для нас интересны. Один старый дипломат сказал такую вещь: «Искусство дипломатии — искусство жить за счет соседей, причем так, чтобы соседи оставались довольны». Любителей жить за чужой счет много, а вот вторую часть этого тезиса — трудно соблюсти.
Должны быть хорошее отношение и уважение со стороны сообщества. Если говорить об арктическом шельфе России, наш хороший партнер — Норвегия. Я более 20 лет преподаю в Норвегии, являюсь профессором университета Ставангера, читаю лекции на Шпицбергене; 10 лет работал в компании Statoil. Благодаря этому я знаю менталитет норвежцев. У них есть чему учиться. Это нация, которая не продаст рыбу за нефть. К примеру, если нужно разрабатывать месторождение в той области, где много рыбы, они этого не позволят, потому что нефтяная промышленность существует 40 лет, а рыбной — больше 1000 лет. Нефть пришла и ушла, а рыба останется.
Такое бережное отношение к природе — очень важный момент. Если мы подобное отношение подтвердим не только словами, но и делами, то у нас будет много друзей.
 
Подготовила Кира Патракова
По материалам форума «Открытые инновации»

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Состоялась конференция РСПП об инвестициях в ЖКХ
Строительный магазин в Перми
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика