Экспертное мнение

Традиционная и новая энергетика: в поисках симбиоза

04.03.2015
Дмитрий Холкин, руководитель Центра системных исследований и разработок интеллектуальных энергосистем ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», член Архитектурного комитета по развитию интеллектуальной энергосистемы с активно-адаптивной сетью при ОАО «Россети»

Какое место должны занять «умные» сети в российской электроэнергетике? Своим видением поделился Д. Холкин.

— Какая реальность стоит за понятием «интеллектуальные сети»?
— На проблему интеллектуальных электросетей я смотрю сразу с двух позиций. На протяжении двух лет работы архитектурного комитета мы пытаемся найти ответ на, казалось бы, простой вопрос: зачем России «умная» энергетика и «умные» сети? Есть ли какая-то специфика по сравнению с зарубежным опытом?
В рамках Центра системных исследований и разработок интеллектуальных энергосистем мы решали практические задачи: создание новых компонент для интеллектуальной энергетики, в том числе и систем технологического управления нового поколения.
Сегодня необходимо понимать, что мы находимся на смене энергетического уклада. И когда говорим «умная энергетика», мы обобщаем две разнополярные сущности. Это старая большая энергетика, крупные генерирующие активы, магистральные сети. И постиндустриальная энергетика — ВИЭ, распределенная генерация, потребители с управляемой нагрузкой. И в отношении традиционной и постиндустриальной энергетики термин «интеллектуальность» имеет разное значение, поскольку в каждом случае преследуются свои цели.
Тривиальная ошибка: часто спрашивают, какая будет экономия в сетях за счет прихода интеллектуальной энергетики. Если мы говорим про энергетику старого уклада, можно обсуждать этот вопрос. Но когда мы говорим про энергетику нового уклада, вопрос становится некорректным. В одном случае это эффективность. В другом случае обсуждаются вопросы доступности и предоставления качественных адекватных услуг для бизнеса в режиме «здесь и сейчас». Нужно понимать эту разницу.
 
— Получается, что после ухода ряда потребителей в распределенную генерацию, существенно возрастает нагрузка на тех, кто остался в сети (в смысле платы за резервирование)?
— Вопрос резервирования и топологии энергетической системы, которая сложилась в России, во многом определяет один важный акцент. Обычно мы говорим про потери в сети, но мы также имеем неэффективное использование генерирующих мощностей (52%), и невысокую эффективность использование сетевой мощности (около 50%). Нужно понимать, что в смысле генерации — это общая беда централизованных крупных энергосистем, и здесь мы несильно отличаемся от других стран. В радиальных структурах неизбежно приходится резервировать каждый элемент. В итоге и получаем 50% использования сетевой мощности, поскольку нужно каждый раз удваивать мощность при существующей топологии.
 
— Какие факторы способствуют развитию «умных» сетей в России? 
— С одной стороны, в России много мощностей, которые еще могут быть использованы. С другой стороны, у нас в силу особенностей климатических и географических условий, а также в силу специфики финансовой системы, строительство новых мощностей обходится очень дорого. Поэтому нам нужно максимально беречь и использовать имеющиеся мощности и только точечно вводить новые. А точечный ввод — это и есть распределенная генерация. Этот вызов и есть основной драйвер развития.
Потребители, находящиеся в рыночной ситуации, сами идут вслед за этим вызовом, и мы видим достаточно большие цифры ввода генераторов, турбин, которые позволяют создавать распределенную генерацию. Это превратилось в большую мощную кампанию по стране. Правда, в основном речь идет не о возобновляемой энергетике, а прежде всего о газовой генерации.
 
— Как, на ваш взгляд, должно в идеале выглядеть будущее российской энергетики?
— Достижение идеальной картины в энергетике в первую очередь связано с  вопросами регулировки или баланса сил на рынке. Если крупную энергетику заставить работать в номинальных оптимальных режимах, то она будет генерировать гораздо более дешевую энергию. А распределенную генерацию стоит рассматривать, прежде всего, как ресурс, который позволяет играть на пиках, полупиках и обеспечивать дополнительные возможности по качеству и гарантированному энергоснабжению. Тогда мы получим интересный симбиоз традиционной крупной энергетики и новой распределенной.
 
Подготовила Кира Патракова
По материалам форума «Открытые инновации»
Фото «Открытые инновации»

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Экспериментальный самолет на солнечных батареях пересек Америку
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика