Энергаз2

Экспертное мнение

Много ли от АЭС радиации?

11.11.2014
Александр Шонохов, руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС

Как организован радиационный контроль в районе расположения Белоярской АЭС?

Белоярская АЭС расположена в 42 км к востоку от г. Екатеринбурга на восточном берегу водохранилища, созданного на реке Пышма в качестве водоема-охладителя. Промплощадка БАЭС расположена в 3 км к северу от города Заречный.
Первая очередь БАЭС, состоящая из блоков №№ 1 и 2 общей электрической мощностью 300 МВт с уран-графитовыми реакторами канального типа АМБ-100 и АМБ-200, остановлена и находится в стадии подготовки к выводу из эксплуатации.
Вторая очередь БАЭС состоит из энергоблока № 3 электрической мощностью 600 МВт с реактором на быстрых нейтронах корпусного типа БН-600 с жидкометаллическим теплоносителем.
Третья очередь состоит из энергоблока № 4 электрической мощностью 880 МВт с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который находится в стадии физического пуска.
Радиационный контроль объектов внешней среды осуществляется согласно «Регламенту радиационного контроля внешней среды в районе расположения Белоярской АЭС».
Несмотря на то, что зона наблюдения включает в себя территорию радиусом 13 км от вентиляционной трубы энергоблока № 3, а также всю территорию поселков Гагарский и Белоярский, радиационным контролем охвачена 30-км зона.
Радиационный контроль в районе расположения Белоярской АЭС проводит группа внешнего радиационного контроля, входящая в состав отдела радиационной безопасности БАЭС. Отдел радиационной безопасности Белоярской АЭС аккредитован на техническую компетентность и независимость в осуществлении радиационного контроля Федеральной службой по аккредитации.
Радиационный контроль объектов окружающей среды осуществляется сочетанием двух функций — контроля и мониторинга.
 
Радиационный контроль в районе расположения Белоярской АЭС
 
Функция контроля обеспечивается сравнением результатов радиационного измерения параметра контролируемого объекта с нормируемой величиной, либо контрольным уровнем.
Функция мониторинга обеспечивается длительным наблюдением за параметрами контролируемого объекта и отслеживанием тенденций изменения параметров. При этом сравнение выполняется не с нормируемой величиной, а с фоновыми значениями, либо с предыдущими наблюдениями.
Объектами контроля выступают газоаэрозольные выбросы, жидкие сбросы, гамма-фон и годовая доза на местности, вода из пьезометрических скважин, вода контура сетевого теплоснабжения, приземный слой воздуха, атмосферные выпадения, почва, трава, вода, донные отложения, водоросли и рыба из Белоярского водохранилища; вода и донные отложения рек Ольховка, Пышма; продукты питания — молоко, мясо, овощи, ягоды и фрукты местного производства.
Все отобранные пробы подвергаются предварительной обработке для последующих радиохимических, радиометрических и гамма-спектрометрических анализов.
Радиохимические, радиометрические и гамма-спектрометрические анализы выполняются по стандартным методикам с неопределенностью 15–60%. Такой уровень неопределенности связан с тем, что приходится иметь дело с крайне малыми величинами.
Группа внешнего радиационного контроля использует двухканальную цифровую гамма-спектрометрическую установку «ORTEC», жидкостный сцинтилляционный счетчик «GUARDIAN», мобильную радиометрическую установку УДИ-2, ряд малофоновых установок, дозиметрический термолюминесцентный комплект, переносные дозиметрические приборы.
По данным за 2013 г., в зоне наблюдения Белоярской АЭС среднемесячные значения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения изменялись от 0,05 до 0,09 мкЗв/ч, что не превышает уровень естественного фона на территории России.
Основной метод дозиметрии окружающей среды, осуществляемый с помощью термолюминесцентных дозиметров ТЛД-500К, показал, что средняя дозовая нагрузка на открытой местности в зоне наблюдения — 413 мкЗв/год.
Дозовые нагрузки на критическую группу населения за счет жидких сбросов и газоаэрозольных выбросов БАЭС столь малы, что обнаружить их практическими методами невозможно. Содержание цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания намного ниже нормативов по СанПиН 2.3.2.1078-01.
Приведенные выше результаты наблюдений показывают, что в штатном режиме работы Белоярская АЭС не оказывает влияния на радиоактивное загрязнение окружающей среды.
 
Подготовила Екатерина Зубкова

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Санкт-Петербургский филиал ПГК осуществляет перевозки в адрес «Южного потока»
Первый энергоэффективный дом на Чукотке появится в поселке Усть-Белая
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика