Экспертное мнение

Малая гидроэнергетика: интерес возвращается

24.10.2014
Ян Шип, член Правления, директор по развитию бизнеса компании Mavel (Чехия)

Более полувека назад в нашей стране сделали ставку на крупную гидроэнергетику, в результате некогда широко представленные малые ГЭС сегодня фактически отсутствует. Может ли эта технология пережить свое второе рождение в России? Об этом EnergyLand.info удалось побеседовать с Я. Шипом.

— Какие перспективы развития малой гидроэнергетики вы видите в России?
— Прежде, чем говорить о перспективах и делать конкретные предложения, надо узнать, какая политика развития энергетики принята в стране и конкретных регионах. В настоящее время мы налаживаем контакт по данному вопросу с властями Свердловской обл., ищем пути, чтобы стать интересным партнером.
Если руководствоваться стандартами Евросоюза, малая энергетика предполагает мощность до 20 МВт на одной турбине. Ваша страна — огромная, и она решила вопросы энергоснабжения в соответствующих масштабах. России, в частности, уральскому промышленному региону, нужны миллиарды кВт·ч. Мы понимаем, что малые ГЭС никогда не будут альтернативой, а только партнером большой энергетики.
«Зеленый» активист может сказать, что он против атомной энергетики. Но я считаю, что атомная энергетика должна иметь свое место, как и тепловая генерация на основе угля и газа. Однако использование водного потенциала позволит экономить ископаемые природные ресурсы, которые есть в России. Если ваша власть приняла решение выйти на рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ), то такое решение не может не радовать. И мы готовы сотрудничать на условиях, которые предложит российская власть.
 
Гродненская ГЭС (Республика Беларусь)
 
— Получается, что политические условия существеннее влияют на перспективы развития малой гидрогенерации, нежели природные?
— Что касается природных условий, то здесь нет каких-то ограничений. Существует множество видов турбин практически для любой территории. Малые турбины работают с одного метра напора до одного километра, со 100 л/с до 100 м³/с. Можно строить электростанции на дамбах, руслах рек или в горах, где прокладываются напорные трубы, а также на сооружениях водоочистки или водоподготовки. Одним словом, можно найти оптимальный вариант для реализации любого гидропотенциала. При необходимости оборудование разрабатывается на заказ. Таким образом, технических ограничений для развития малой гидроэнергетики в России я не вижу.
 
— А какие проекты по малым ГЭС вы реализуете в Чехии?
— Хотя мы чешская компания, значительный объем продукции идет за рубеж. Мы в течение 20 лет построили свыше 280 электростанций в 40 странах мира.
В Чехии уже практически нет свободных мест, где можно построить гидроэлектростанцию. Между Первой и Второй мировой войной на территории Чехии было приблизительно 15 тыс. малых ГЭС. В 1950-х гг., когда в СССР начали строить каскады на крупных реках, малая энергетика стала уже не настолько интересной, как это было до войны. И сейчас в нашей стране она играет другую роль, нежели 50 лет назад: тогда это был основной источник энергии, сегодня — источник, компенсирующий потери в сети. Кроме того, малые гидроэлектростанции могут стать резервом для электроснабжения социально значимых объектов на случай блэкаута или стихийного бедствия. И, наконец, это хорошее решение для изолированных энергосистем — отдаленных поселков, куда дорого тянуть линию электропередачи.
 
Производственный цех компании Mavel (Чехия)
 
— Каковы затраты на создание объекта гидрогенерации из расчета на 1 кВт установленной мощности?
— В целом это такой же вопрос, как: «Сколько стоят ботинки 42 размера?» Ответить однозначно на него нельзя. Чем выше напор, тем меньше диаметр рабочего колеса, и соответственно энергия дешевле. Стоимость 1 кВт колеблется от €400 до €4000.
Нужно понимать, что малая генерация никогда по цене не сравняется с традиционной, но она помогает защищать планету. В Европе есть меры государственной поддержки «зеленой» энергии, электростанции строятся при 40–50% финансировании государства. Развитие малых ГЭС помогает выполнять обязательства по Киотскому протоколу, где зафиксировано, что каждая страна ЕС до 2020 г. должна увеличить объем производства «зеленой» энергии.
 
— Каковы сроки окупаемости и сроки службы объектов малой гидроэнергетики?
— В среднем срок окупаемости проекта десять лет. А срок службы — сто лет. Первая водяная турбина, построенная в 1912 г., до сих пор работает.
На современных ГЭС есть системы управления и мониторинга, которые отслеживают температуру, вибрации, химический состав на объекте, сообщают о необходимости профилактических работ. Состояние станции сегодня можно контролировать через интернет из офиса.
 
ГЭС Олава (Польша)
 
— Работая в разных странах, привлекаете ли вы местные инжиниринговые компании, проектные организации?
— Привлекаем, и готовы работать с российскими специалистами. У нас уже есть опыт сотрудничества с проектными институтами на территории бывшего СССР. Мне кажется, в советском Гидропроекте и его дочерних структурах работали одни из самых лучших специалистов в мире. Поэтому, мы убеждены, что в вашей стране проблем с проектировщиками не возникнет. 
Единственная, но очень существенная сложность в России и СНГ — это отсутствие стандартов для малых ГЭС. Мы являлись производителем и поставщиком гидросилового оборудования для гидроэлектростанции в Белоруссии, и «Укргидропроект» (Харьков) проектировал ее как большую, только в другом масштабе, в области защит ее и вовсе можно сравнить с атомной станцией. Отсутствие стандартов ведет к удорожанию объекта. Большие станции — это огромные деньги, миллионы кубов бетона. На самом деле, здесь должна быть другая философия проектирования, которую уже многие забыли, так как малые ГЭС строились до 1950-х гг.
 
— Можно ли на базе малой ГЭС реализовать комплексный проект развития территории?
— Конечно. Расскажу об этом на примере уже упомянутой Гродненской ГЭС в Белоруссии. Там построили дамбу, и возникло водохранилище длиной 40 км, шириной 2 км. Теперь возле водоема строятся базы отдыха. Эта станция выполняет несколько функций: вырабатывает электроэнергию, защищает население ниже по течению реки во время паводка, так как проток стал регулируемым.
 
— Какие еще потенциальные возможности открывает развитие малой гидроэнергетики?
— Водная энергия — единственная энергия, которую можно аккумулировать. Для энергии ветра или солнца, в конкретный момент не востребованной потребителем, нужны системы хранения. В этом качестве могут выступать гидроаккумулирующие станции. Их принцип работы прост: на возвышении находится одно водохранилище, внизу — другое. Ночью, когда энергия дешевая, турбины, работающие в режиме насосов, качают воду наверх, а во время пиков потребления, вода спускается через эти турбины вниз, вырабатывая электричество.
В связи с активным развитием возобновляемой энергетики в Европе, подобные станции представляются очень перспективными.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
Фото Mavel

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика