Экспертное мнение

Электромобили завоевывают Европу

16.07.2014
Фил Дингл, руководитель сегмента «Энергосистемы и сети» компании Eaton

В каком направлении развивается инфраструктура для электромобилей? Своим видением ситуации с EnergyLand поделился Фил Дингл, руководитель сегмента «Энергосистемы и сети» компании Eaton, глава проектной группы, занимающейся инфраструктурой для электротранспорта, в Британской ассоциации электротехники и смежных отраслей (BEAMA, British Electrotechnical and Allied Manufacturers Association).

— В каких странах рынок электромобилей сегодня наиболее развит?
— Немецкие автопроизводители, будучи лидерами рынка легковых автомобилей, инвестируют значительные средства в развитие этого направления. Один из самых ярких примеров — запуск BMWi3. Компания Audi также развивает направление электромобилей и готова представить свою версию моделей VW e-up или e-golf. Как основной поставщик транспортных средств, Германия хочет сохранить свои лидирующие позиции, однако это не означает, что она является ключевым разработчиком электромобилей в Европе. В 2013 г. Норвегия и Нидерланды стали двумя крупнейшими рынками электромобилей. Третье место заняла Франция, но она значительно отстает по объемам производства.
В связи с требованиями Европейского союза по сокращению выбросов СО2, автопроизводители вынуждены включать в свой автопарк электромобили. По этой причине инвестиции в развитие электромобилей и технологий водородной энергетики со стороны крупнейших автомобильных ОЕМ-производителей вполне закономерны.

Если мы говорим об инфраструктуре, то на сегодня в Европе в эту сферу идет много инвестиций, направленных как на реализацию пилотных проектов, так и на массовое внедрение зарядной инфраструктуры. Эти проекты можно разделить на две категории. Первая — зарядное устройство переменного тока малой мощности. Условно говоря, через «бытовую розетку». Такие зарядные станции внедряются в личных гаражах, на офисных парковках, в общественных местах. Зарядка электромобиля здесь занимает длительное время — 6–8 часов, но, как правило, осуществляется в течение рабочего дня или в ночное время, когда транспортное средство не используется. На зарядных станциях второй категории (с помощью постоянного тока) более высокая мощность. Они больше похожи на существующие станции с точки зрения размера и назначения, здесь можно зарядить машину частично за 10–15 мин или полностью за 30 минут.
 
— Вы имеете в виду стандарт быстрой зарядки CHAdeMO?
— На самом деле, CHAdeMO — только один из стандартов, предложенный японскими компаниями. Однако страны-члены ЕС в настоящее время готовят проект директивы «Инфраструктура для альтернативных топливных технологий», согласно которой постепенно, в течение двух лет, будут отказываться от применения стандарта CHAdeMO в пользу Комбинированной системы питания (Combined Charging System). Она основана на базе системы, разработанной Mennekes в Германии. Использование этой системы можно считать трендом не только в Европе, но и в Соединенных Штатах. Думаю, что через какое-то время CHAdeMO будет применяться только в Японии.
 
— Что вы можете сказать о концепции Vehicle-to-Grid? Реализована ли она где-то на практике?
— Соединить электромобиль с электросетью и обеспечить возможность передачи лишней энергии в сеть — хорошая идея с технической точки зрения. Она интересна в контексте накопления энергии, по аналогии с тем, как излишки энергии от возобновляемых источников можно передавать в накопитель или сеть. Однако пока количество используемых электромобилей слишком мало, соответственно и возможности для накопления невелики. Значимый уровень энергии может поставить только большое количество электромобилей. Поэтому пока на практике концепция не реализована. Слишком рано.
Многие современные компании инвестировали в развитие технологий батарей, подходящих как для подключения к сети, так и для использования непосредственно в автомобилях. Это, в сочетании с рядом пилотных проектов в Великобритании и Нидерландах, направленных на решение проблемы соединения накопителей энергии и ВИЭ, предоставит отрасли множество ценных данных. Например, позволит улучшить технологию батарей, поскольку для этого необходимо сократить продолжительность цикла заряд – разряд, а также добиться большего ресурса батареи. В этом случае, люди будут рады использовать ее для сохранения энергии.
 
— Можно ли предполагать, что зарядная инфраструктура для электромобилей со временем станет беспроводной?
— Потенциально, да. Уже сейчас тестируются подобные системы. Есть стандарт IEC61980-1, позволяющий применение беспроводных технологий передачи энергии оборудованию, которое будет использоваться. Эта идея является перспективной, но еще рано делать выводы относительно ее коммерческой и технической жизнеспособности.
К примеру, уже сегодня в Турине (Италия) такая система внедрена для зарядки общественного транспорта. Это небольшие автобусы на 26 мест, они идут по маршруту, на котором установлены беспроводные зарядки. Так что технология работает. Но ее экономика и технические аспекты пока вызывает вопросы.
 
Eaton в партнерстве с Mitsubishi Motors разработал заправочную станцию для их электромобимиля  iMiEV
 
— Каким образом компания Eaton развивает направление, связанное с зарядной инфраструктурой для электромобилей?
— В Северной Америке мы уже инвестировали в развитие зарядных станций переменного и постоянного тока и, самое главное, в то, чтобы организовать их связь с электромобилями. Тем не менее, в Европе в связи с небольшими продажами электромобилей и ограниченным количеством инфраструктурных проектов, связанных с государственными субсидиями, мы пока только наблюдаем за положением дел, прежде чем принимать решение о дальнейших инвестициях.
 
Подготовила Кира Патракова
Фото автора и компании Eaton

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика