Экспертное мнение

Энергоэффективность в «оборонке»

06.05.2014
Владимир Щелоков, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской обл.

Сегодня оборонная отрасль, оказавшаяся в тяжелейших условиях в 1990-е годы, переживает второе рождение. Затрагивает ли идущая на предприятиях модернизация энергетическую инфраструктуру? Готовы ли «оборонщики» вкладывать средства в повышение энергоэффективности производств?

На вопросы EnergyLand отвечает Владимир Щелоков, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской обл.

— Владимир Федорович, насколько актуальны сегодня для вас проблемы высоких платежей за энергоресурсы и низкой энергоэффективности?
— Как известно, президентом страны была поставлена задача к 2020 г. снизить энергоемкость валового внутреннего продукта на 40% к уровню 2007 г. Очевидно, что таких показателей одними организационными мерами, вроде табличек «Уходя, выключи свет!», не достичь. Следовательно, нужны масштабные технические меры, внедрение энергоэффективного оборудования. В связи с этим на каждом предприятии оборонного комплекса разрабатываются системы мер по повышению энергоэффективности.
Понимая актуальность проблемы, в прошлом году общее собрание нашего Союза приняло решение о создании Совета по энергосбережению, который методологически окажет содействие предприятиям в разработках программ повышения энергоэффективности и поможет обмениваться опытом в этой сфере. У нас есть возможность и практика привлечения к таким темам специалистов Кафедры Энергосбережения Уральского федерального университета, которую возглавляет Данилов Н.И., д.э.н., основатель этого направления на Урале. Работаем и со специалистами МРСК Урала, и комитетом по энергетике Союза промышленников и предпринимателей. Сами предприятия стараются делать все возможное, чтобы снизить платежи за энергоресурсы. Программы реализуются, достигнуты некоторые результаты, однако в итоге они оказываются не такими ощутимыми в сокращении финансовых затрат.
 
— Что вы имеете в виду?
— К сожалению, отдачи от всех этих мер достаточно мало, потому что постоянное повышение тарифов в сухом остатке дает не снижение, а увеличение платежей за пользование энергоресурсами. Это относится не только к электроэнергии, но и к газу, и тепловой энергии. Поэтому на разных уровнях мы ставим такой вопрос: почему так отличается темп роста цен на нашу продукцию от темпа роста тарифов? Если цены растут в рамках коэффициента дефлятора, то и тарифы не должны превышать этот объем. Губернатор Свердловской обл. Евгений Куйвашев нас услышал и поддерживает, но проблема масштабная, в рамках региона ее не решить. Да, обещали на год заморозить тарифы, но конкретных нормативных документов по этому поводу пока нет.
Некоторые предприятия исторически имеют собственные объекты генерации как, к примеру, ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Здесь порядка 40% вырабатываемой энергии идет на собственные нужды, а 60% — на городские. Для таких предприятий доля энергозатрат в единице стоимости продукта меньше, чем у покупающих энергоресурсы на рынке, и для них не так заметен рост тарифов. Также он не так больно бьет по тем, у кого кратно растут объемы производства, как у ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», или ОАО «УПП «Вектор». Но для предприятий, имеющих темпы роста 1–2% в год, удорожание электроэнергии очень чувствительно. Конкретный пример — ОАО «Свердловский инструментальный завод». Здесь рост тарифов становится угрозой конкурентоспособности, так как доля затрат в стоимости единицы продукции очень высока. К сожалению, мы не можем на это радикально повлиять. На предприятии ищут пути, как перейти на другие режимы, например, разнести пиковые нагрузки, но не все организационные меры позволяют перекрыть влияние роста тарифов.
К тому же на многих предприятиях признаются, что после реализации масштабной программы по энергосбережению, второй аналогичный рывок для компенсации очередного роста тарифов уже не сделать – нет потенциала. Ведь хорошая комплексная программа, как правило, предусматривает все возможные меры повышения энергоэффективности.
 
— Вероятно, в таких условиях ряду предприятий есть смысл задуматься о переходе на собственную генерацию? Реализовал ли кто-то подобные проекты?
— Я знаю, что некоторые машиностроительные заводы в нашей области поставили собственные газовые электростанции, генерирующие также и тепло. Так что такое направление существует, но среди оборонных заводов подобных примеров пока нет. В будущем, наверное, и мы будем рассматривать такую возможность.
 
— Существует ли для предприятий вашей отрасли возможность возврата инвестиций в повышение энергоэффективности за счет последующей экономии, по аналогии с тем, как это бывает у бюджетников?
— К сожалению, нет.
 
— Выделяются ли государством средства на развитие энергетической инфраструктуры и повышение энергоэффективности?
— Существует Федеральная целевая программа развития оборонно-промышленного комплекса, но предусмотренная поддержка предприятий касается в первую очередь приобретения оборудования для основного производства, НИОКРов, разработки и выпуска инновационных продуктов. А модернизация инфраструктуры финансируется из прибыли.
Однако если проект инфраструктурный, но при этом инновационный, предприятие может воспользоваться механизмом субсидирования, предусмотренным бюджетом области. Так, Правительство Свердловской обл. может субсидировать часть процентной ставки по кредитам, если кредит берется для приобретения инновационного оборудования с целью реализации конкретного проекта. Также предусмотрено частичное возмещение затрат на производство инновационной продукции. В общей сложности на все промышленные предприятия области в год выделяется 640 млн руб. По итогам 2013 г. на оборонные предприятия пришлось порядка 67% от этой суммы. Естественно, речь идет о тех, кто представил и защитил конкретные проекты.
 
— Получается, что заводы тратят государственное финансирование в первую очередь на замену основного производственного оборудования?
— Конечно, для наших предприятий глобальная задача — выпускать продукцию по заказу Минобороны. Но сегодня очевидно, что если не снижать затраты на энергоресурсы, у завода не будет перспектив развития, а его продукция, в первую очередь гражданская, потеряет конкурентоспособность. Именно поэтому на всех предприятиях, как я уже сказал, есть программы по повышению энергоэффективности. Что именно предпринимать в первую очередь на том или другом заводе — зависит от анализа конкретной ситуации.
Кстати, замена основного производственного оборудования также зачастую позитивно сказывается на энергоэффективности. Внедрение новых теплоизоляционных материалов в плавильных печах, оснащение крупных насосов и электродвигателей приборами частотного регулирования, энергоэффективные светильники и тому подобные меры дают определенный эффект.
 
— При реализации инфраструктурных проектов предприятия отрасли больше ориентируются на отечественное оборудование или предпочитают импортное?
— На самом деле, нам хотелось бы по максимуму использовать наши собственные возможности. Ведь «оборонщики» на своих площадях с использованием имеющихся мощностей многое энергоэффективное оборудование могут делать сами — и для предприятий нашей отрасли и для других отраслей промышленности и сферы ЖКХ. Уже есть положительные примеры, и мы всячески стараемся поддерживать это направление развития. Мы считаем, что наш регион — идеальное место для создания кластера производства энергоэффективного оборудования, костяк которого могут составить оборонные заводы, предприятия Росатома, Роскосмоса с их опытом и интеллектуальным потенциалом. Создание такого кластера — одна из наших задач на перспективу.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
Фото автора и ЗАО «Уралэлектромаш»

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Курс на энергосбережение: что надо поменять
Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика