Экспертное мнение

«Фортум»: анатомия реформы

05.02.2014
Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия»

Реформа энергетики позволила привлечь реальные инвестиции в строительство новых генерирующих мощностей, существенно улучшив ситуацию в отрасли. Теперь в реформировании нуждается рынок теплоснабжения и газа.

— Александр Анатольевич, можно ли назвать пуск Няганской ГРЭС, который состоялся в сентябре 2013 г., знаковым событием для компании?
— Пуск двух блоков НГРЭС в коммерческую эксплуатацию в 2013 г. позволяет с уверенностью говорить о том, что мы достигли пика инвестиций и перешли к финальной стадии реализации обязательной инвестпрограммы. С точки зрения оценки события я бы назвал пуск Няганской ГРЭС знаковым не только для корпорации Fortum, но в целом для энергетической отрасли страны.
НГРЭС — первая тепловая электростанция, построенная в России с «нуля» в постсоветский период, и это аналог лучших мировых решений с точки зрения инженерной мысли, применения оборудования и технологий при строительстве тепловых электростанций в сложных климатических условиях севера. КПД станции примерно 57-58% — один из самых высоких, которые можно достигнуть в парогазовом цикле. Средний КПД по стране составляет порядка 35%. Если бы станция работала в режиме когенерации, то ее эффективность была бы еще выше. От Няганской ГРЭС можно построить тепломагистраль и поставлять тепла столько, сколько нужно для Нягани, при этом существенно снизив его стоимость по сравнению со стоимостью производства на городских котельных.
— Благодаря чему стало возможно привлечение крупных иностранных инвестиций в российскую энергетику? 
— Российская реформа энергетики стала одной из самых крупных в мире. У тех, кто стоял у истоков реформы, и у президента страны Владимира Путина, и у управленческой команды РАО «ЕЭС» во главе с Анатолием Чубайсом, хватило политической воли и решимости ее осуществить. В результате отрасль получила порядка $45 млрд инвестиций, кратно улучшилась надежность электроснабжения, в сектор массово пришли парогазовые технологии. Частные инвесторы взяли на себя обязательства по строительству новых мощностей. С 2008 г. начались реальные стройки, наш строительный комплекс задышал, машиностроительные предприятия стали оживать. Наши партнеры, российские и зарубежные, начали получать заказы. Либерализация рынка электроэнергии и мощности состоялась. Основной механизм возврата инвестиций — ДПМ — работает и во многом определяет инвестиционный климат в России.
Fortum — компания, специализирующаяся на производстве, передаче и сбыте электрической и тепловой энергии, со штаб-квартирой в г. Эспоо (Финляндия). В дивизион «Россия» входят территориальная генерирующая компания ОАО «Фортум» и ОАО «ТГК-1» (25% акций).
— Зачем иностранным компаниям при всей неустойчивости среды нужен российский рынок?
— Fortum видел и продолжает видеть в России большой потенциал, как с точки зрения энергопотребления, так и с точки зрения технологического развития, модернизации отрасли. Это требует не только значимых инвестиций, но и серьезного приложения знаний и компетенций, которыми в полной мере обладает корпорация. Глобальный экономический кризис внес корректировку в процессы и повсеместно отразился на энергопотреблении. На фоне европейской экономической ситуации развитие в России оказалось более устойчивым в прошедшие годы. Общий прогноз рынка в настоящее время в России более позитивный, чем в Европе.
— ОАО «Фортум» активно внедряет технологии когенерации на своих объектах. Что мешает переходу российских ТЭС на комбинированное производство энергии и модернизацию с учетом парогазовых технологий?
— ТЭЦ — одна из самых эффективных технологий производства энергии, которая позволяет достичь уровня почти 85% коэффициента использования энергии первичного топлива. На базе когенерационных ТЭЦ можно развивать многотопливную технологию сгорания, используя гибкую смесь источников энергии и развивать применение возобновляемых источников, как это практикует Fortum в различных странах на своих источниках когенерации.
 
http://aster.com.ua/catalog/kotelnoe/viessmann.htmМодернизация центрального теплового пункта
 
Один из сдерживающих факторов — не проведенная реформа тепла. Есть совершенно конкретный план осуществления этой реформы. Были приняты подзаконные акты. Но остаются не развязанные узлы. Например, разработка и принятие схем теплоснабжения. В прошедшем году таких схем приняты единицы.
Муниципалитеты не спешат принимать эти схемы, потому что они сразу же покажут преимущество когенерации по сравнению со строительством котельных. Большинство муниципалитетов заинтересовано в строительстве котельных: строить их легко, делают это зачастую аффилированные структуры. Газа сжигается много, но тариф замешивается на тариф ТЭЦ. При этом ТЭЦ умирают, а количество котельных растет.
Советский Союз в свое время был передовой державой по комбинированной выработке. Мы показали миру, что централизованное теплоснабжение и комбинированная выработка — это самое эффективное использование топлива. Сегодня в рыночных условиях каждый процент КПД — это не только вопрос выживания энергетики и конкурентоспособности компаний на рынке, но и сотни миллионов рублей из кармана потребителей.
— Какие конкретные задачи Вы хотели бы видеть решенными уже в ближайшее время?
— Переход к ценообразованию при производстве тепловой энергии, который сохранял бы у генератора и теплосетевых компаний экономию от внедрения энергосберегающих технологий. Ценообразование по принципу альтернативной котельной, что даст потребителю четкий сигнал о стоимости тепла на разных источниках, снимет проблему непрозрачного «котлового тарифа», заставит владельцев неэффективных котельных либо закрывать их, либо модернизировать и подтягивать цену до конкурентного уровня.
Повсеместное внедрение учета потребления тепловой энергии для повышения эффективности и сокращения потерь тепла. Уже сейчас платежка за тепло российского потребителя превышает платеж в различных европейских странах. Важно перенаправить платежи населения не на латание дыр в сетях, и не в карманы собственников котельных, обогревающих воздух, а на реальные инвестиции в модернизацию всего комплекса теплоснабжения.
Надо решать вопросы и с ушедшей на свои источники промышленностью. Промышленность, субсидирующая население в ценах на тепло, ушла от централизованного теплоснабжения и понастроила котельных. Тариф с котельной в среднем на 20-30% дороже, чем с ТЭЦ. У нас через забор находится промышленное предприятие, которое хочет к нам вернуться, и которому мы готовы дать коммерчески выгодный тариф, чтобы они закрыли свою котельную и перестали разбазаривать газ, но они не могут вернуться, поскольку на них сразу же навесят перекрестное субсидирование и невнятное регулирование.
Необходимо дать возможность промышленным предприятиям заключать прямые договоры с оптовым производителем тепла. Но это невозможно осуществить в той регуляторной институциональной среде, которая сейчас существует в России. В конце года Минэнерго завершило работу над новыми правилами в сфере теплоснабжения, о необходимости которых в отрасли говорили еще со времен реформы Анатолия Чубайса. Проект поправок к закону «О теплоснабжении» опубликован. Мы надеемся, что инициатива будет доведена до практической реализации объявленных намерений, потому что теплоснабжение нуждается в безотлагательных инвестициях и коренной модернизации.
 
Строительство и ввод в работу нового трубопровода ЧТЭЦ-3 – ЧГРЭС: реализация проекта «Кольцевая схема теплоснабжения» в Челябинске
 
— Каким образом решение Правительства РФ заморозить тарифы на газ и электроэнергию скажется на деятельности Вашей компании? Как вы относитесь к этому?
— Объясню на примере, почему я отрицательно отношусь к замораживанию тарифов на тепло. Мы сделали расчеты и сравнили платежки населения в Челябинске и населения в Хельсинки. Платежки оказались одинаковые, но при этом тарифы в Челябинске в три раза ниже, чем в Хельсинки. Это значит, у нас в три раза больше расходуется тепловой энергии — колоссальная неэффективность!
Искусственное снижение цен на газ в короткий период приведет к более жесткому росту цен на электроэнергию в будущем. Сдерживание роста цен на газ лишит отрасль естественных экономических стимулов для модернизации. Деградация систем энерго- и теплоснабжения продолжится, в итоге придется создавать искусственные механизмы для субсидирования отрасли, и вновь идти за деньгами к потребителю. 
— В Вашей логике третья составляющая реформы энергоотрасли — это реформа рынка газа и либерализация цен на него?
— Представители промышленности заявляют о том, что цены на газ и электроэнергию убивают конкурентоспособность российской промышленности. Одновременно все едины во мнении о том, что страна должна слезать с нефтяной и газовой иглы. Чтобы слезть с нее, цена на энергоносители должна быть высокой или низкой? Если останется низкой, ни у кого не будет стимула это делать. Относительно энергетики стимулов модернизации отрасли за пределами договоров предоставления мощности больше нет.
Вторым мощным мотиватором мог бы стать рост цены на газ до равнодоходной с Европой, или, скажем, с США. Монополии Газпрома сейчас нет, есть независимые поставщики, которые готовы к поставкам газа по конкурентным ценам. Как только произойдет либерализация цен на газ, я вас уверяю, она сразу упадет. От этого выиграют все, может, проиграют на некотором промежутке времени, но потом рынок возьмет свое.
 
Няганская ГРЭС
 
— Какие проблемы в сфере передачи электроэнергии сейчас наиболее актуальны?
— Ускоренный рост платы за передачу электроэнергии для промышленности в последние годы привел к тому, что Россия перегнала по этому показателю Финляндию и вплотную приблизилась к Германии. В тарифах для промышленных потребителей сетевая составляющая у нас достигла 40% и продолжает расти. В Европе и США доля составляющей платы за передачу электроэнергии составляет примерно 25%.
Такой высокий тариф на услуги по передаче создает совершенно новые стимулы для российской электроэнергетики, а именно — масштабное строительство промышленными потребителями собственных генерирующих мощностей. Действительно, такие потребители обычно имеют всю необходимую инфраструктуру для строительства локального энергоисточника, более того, могут полезно использовать такие его свойства, как комбинированное производство электрической и тепловой энергии. Несмотря на относительно низкий КПД таких энергоустановок и их более высокие капитальные, удельные и операционные затраты, они выигрывают в конкуренции с крупными ТЭЦ за счет того, что при использовании локальных источников энергии потребитель уходит от оплаты высоких тарифов за услуги по передаче электроэнергии.
Однако при этом сами сети остаются. Отрицательный эффект всего этого: затраты на необходимую для надежности энергоснабжения, но неиспользуемую сеть, перекладываются на остающихся в централизованной системе потребителей, еще более увеличивая их расходы, еще больше увеличивая стимулы для ухода на локальные источники. Это серьезная угроза системе.
Основная причина высоких сетевых тарифов — несбалансированность инвестпрограмм сетевых компаний. Фактически сейчас ни генераторы, ни потребители не имеют организованной площадки для обсуждения и согласования ключевых финансово-экономических показателей деятельности сетевых компаний, хотя определенные положительные подвижки к исправлению ситуации в последнее время наблюдаются.
 
Челябинская ТЭЦ-2
 
— Каковы планы компании на текущий год?
— С вводом в коммерческую эксплуатацию двух блоков НГРЭС мы ввели порядка 60% мощностей, заявленных в инвестиционной программе. Нам предстоит ввод третьего блока НГРЭС. Впереди также запуск двух блоков на Челябинской ГРЭС. Это основные задачи, которые планируется завершить в 2015 г.
Будет продолжен ряд начатых преобразований на электростанциях, оборудование которых морально устарело, что мешает конкурировать на рынке электроэнергии и мощности. В 2014 г. будет введено 88 МВт на Челябинской ТЭЦ-1 — глубокая модернизация станции позволит приблизить ее к эффективной комбинированной выработке в режиме ПГУ. Предстоит продолжить работу по модернизации комплекса теплосетевого оборудования в Челябинске и Тюмени — надеемся делать это уже с учетом принятых схем теплоснабжения в этих городах. Работа предстоит напряженная. Вместе с тем она приносит нам профессиональное удовлетворение.
 
Подготовила Елена Березюк

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика