Энергаз2

Экспертное мнение

Баланс для устойчивого развития

11.12.2013
Андрей Малышев, Президент ОАО «Группа Е4»

Масштабные инвестиционные программы российских энергетических компаний способствуют развитию отечественного рынка инжиниринговых услуг. Как быть успешным на этом высококонкурентном рынке, рассказывает Андрей Малышев, Президент ОАО «Группа Е4».

— Андрей Борисович, Вы пришли в компанию в сентябре 2012 г. Какие задачи были поставлены перед Вами?
— Ключевой задачей, стоящей передо мной, стало наращивание потенциала Группы. Программа ДПМ [Договоры поставки мощности — Прим. ред.] в тепловой энергетике скоро завершится, поэтому для компании важно сейчас начать свое развитие в других областях, диверсифицировать свой портфель заказов.
Этого невозможно добиться только путем продвижения в другие области промышленности. Необходимо создавать альянсы по компетенциям с другими компаниями, например, с поставщиками оборудования, иностранными инжиниринговыми компаниями и т.д. Мы должны расширить как свой рынок, так и предлагаемые нами услуги.
Другие важные задачами — увеличение прибыли, повышение уровня прозрачности компании, а также понимание рынка, потенциальных инвесторов и партнеров. 
 
Няганьская ГРЭС
 
— Что удалось сделать на практике за это время?
— По операционной деятельности мы смогли в короткие сроки  мобилизовать материальные и людские ресурсы и сдвинуть ситуацию по целому ряду наших проектов.  Завершены контракты с ЛУКОЙЛом по строительству ПГУ-410 на Краснодарской ТЭЦ, Астраханской ГРЭС и котельной. Первый блок Няганьской ГРЭС был выведен на рынок, несмотря на непростую ситуацию в проекте. 
Очень важным событием стало открытие контракта с ИНТЕР РАО ЕЭС по строительству ПГУ-800 МВт на Пермской ГРЭС. Это большой и сложный проект, предполагающий встраивание в существующие контуры четвертого блока электростанции. 
Что еще важного было в этом периоде? Восстановление необходимой динамики для исполнения текущих контрактных обязательств по блокам на Череповецкой и Серовской ГРЭС, ПГУ-235 МВт на Ижевской ТЭЦ-1, а также на проекте в Белоруссии по Реконструкция котельного цеха Жодинской ТЭЦ-3.
Сегодня наша основная задача — продолжать работать над сокращением разрыва в исполнении графиков и контрактных обязательств.
 
Серовская ГРЭС
 
— Компания приняла стратегическое решение о своем продвижении в новые области, например, сетевое и атомное строительство. Какой будет будущий баланс между этими разными областями в прибыли компании?
— Очень важно определить на долгосрочную перспективу объем для каждой из этих областей в нашем портфеле проектов. Если посмотреть на то, к чему мы стремимся, то, естественно, мы хотим достигнуть здорового баланса, чтобы улучшить устойчивое развитие компании. Мы хотим сохранить свои компетенции в теплоэнергетическом секторе, который занимает приблизительно 40% нашего портфеля заказов. Кроме того мы планируем увеличить долю реализуемых проектов в атомном секторе до 20-30%. 
Напомню, что Группа Е4 стала первой частной компанией, реализующей для государственной корпорации «Росатом»  проект строительства «сухого» хранилища отработанного ядерного топлива «под ключ». Есть и другие проекты. И, главное,  у нас есть все необходимые компетенции для увеличения числа реализуемых  проектов в этой отрасли. Оставшуюся часть целевого портфеля заказов Группы Е4 должны составить проекты в электросетевом строительстве, транспортной инфраструктуре (строительстве мостов, туннелей и т.д.), гидроэнергетике и прочих промышленных отраслях. 
Это наши стратегические задачи, которые, придется решать в условиях высоко конкурентного инжинирингового рынка. Компании, работающие на этом рынке, по определению должны уметь быстро перестраиваться под новые обстоятельства: периметр Группы должен быть готов к изменениям, уметь работать в различных условиях, меняться, переквалифицироваться.  Мы понимаем, что в борьбе за новые сегменты рынка структура компании должна становится все более гибкой и универсальной, проектно-ориентированной. Нам необходимо создать систему, при которой бэк-офис будет готов быстро воспринять новый проект из любой отрасли и поддержать его современными управленческими решениями. Мы хотим стать образцом для подражания.
 
Ижевская ТЭЦ-1
 
— Присутствие российских ЕРС-компаний на мировом рынке все еще ограничено. Появятся ли России в будущем компании, аналогичные WorleyParsons или GE?
— Я бы не сказал, что таких компаний в России не существует. Несмотря на то, что у нас в стране нет компаний, подобных GE, зато у нас есть Росатом, который является игроком мирового уровня лидером в проектировании и поставках для атомной энергетики. Кроме того, имеются отдельные ниши, в которых мы традиционно занимали — и продолжаем занимать — сильные позиции. 
Когда была только введена рыночная экономика, отечественные производители и инжиниринговые компании утратили конкурентоспособность. Однако сегодня российские компании, производящие оборудование, например, «Силовые машины», очень хорошо справляются, предлагая свои инженерно-технические и комплексные решения, как в России, так и за рубежом. Другая компания, которая активно работает на увеличение своего присутствия в других регионах — это ИНТЕР РАО ЕЭС. 
Несмотря на то, что в энергетическом секторе невероятно сложно бороться с такими компаниями, как GE, все же мы видим увеличивающееся количество российских компаний, присутствующих на этом рынке. Я считаю, что Группа Е4 имеет потенциал, чтобы объединить свои компетенции с поставщиками оборудования и другими крупными игроками рынка, чтобы выйти на мировой рынок ЕРС-услуг в тепловом секторе.
 
Подготовил Константин Михайлец

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Онлайн-сервис «Перевозка 24» — это диспетчерская транспорта, которая позволяет бесплатно разместить заявку, с описанием требуемых условий по аренде транспорта. Виртуальный автодиспетчер грузоперевозок поможет найти транспорт под ваши условия.
Телевидение на солнечных батареях






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика