Энергаз2

Экспертное мнение

«ЭнТерра» запустила новый цех по производству оборудования

30.10.2013
Игорь Зеленкин, исполнительный директор ЗАО ПФ «КТП-Урал»

О необходимости расширения производства стало понятно в середине прошлого года, когда дирекция по продажам озвучила планы по загрузке на 2013 год. Поэтому в Екатеринбурге был приобретен в собственность третий цех, который был капитально отремонтирован, а также оснащен необходимыми грузоподъемными и вспомогательными механизмами.

Рассказывает исполнительный директор завода «КТП-Урал» (входит в Группу Компаний «ЭнТерра») Игорь Зеленкин:
 
- За последние 4 года мы запустили два новых цеха: сборочный и производства электротехнического, энергетического оборудования. Есть и дальнейшие планы по расширению площадей. Новый цех – это в первую очередь, новые возможности и перспективы для развития предприятия, новые направления деятельности и продукты. К примеру, в цехе производства оборудования разместились участки сборки разъединителей и электростанции на основе дизельных и газо-поршневых установок, изготовления продукции из цветных металлов.
 
- А какие производства действуют в «старых» цехах?
- В цехе металлоконструкций расположен участок изделий из черного металла. Еще недавно он был основным, а сейчас ведущую роль на себя берут сборочный цех и производства оборудования.
В сборочном цехе собираются и готовятся к отгрузке готовые комплектные изделия – комплектные подстанции, блочно-модульные здания: общеподстанционные пункты управления (ОПУ), закрытые распределительные устройства  (ЗРУ), здания установок компенсации реактивной мощности (УКРМ) и др.
Именно сборка оборудования или комплектных изделий позволяет получать большую прибавочную стоимость. К тому же проведенный нами анализ мировых – и в первую очередь европейских – рынков показывает, что сегодня потребитель предпочитает приобретать не набор оборудования, необходимого для сооружения энергообъекта, а заключать договор с компанией, которая (сама или с привлечением субподрядчиков) выполнит все поставки и работы. Развивая сборочное производство, мы встраиваемся в европейскую систему работы с энергостроительными контрактами.
 
- Ваше предприятие на рынке уже 10 лет. Давайте попробуем вспомнить,  как  все начиналось? И каким завод стал сейчас.
- Первоначально завод начинался как производство подстанционных металлоконструкций. В 2006 году мы приобрели старый и порядком изношенный производственный корпус в пригороде Екатеринбурга. Достаточно быстро он был превращен в работающий цех, оснащенный современным оборудованием. В то же время постоянный рост производства диктовал необходимость расширения площадей. Собственно, было два  выхода – вынести часть операций на открытый воздух или строить новые цеха. Но первый путь мы отвергли. Работая «во дворе», сложно обеспечить безупречное качество. Поэтому было принято решение о строительстве или приобретении новых производственных площадей.
Сегодня структура завода  расширилась и стала 3-цеховой, включая цех производства металлоконструкций, оборудования и сборочный. Цеха оснащены оборудованием фирм Geka и Lorch technology, линией Danobat для обработки крупносортового металлопроката, комплексом термической резки металла Меsser, которые позволили полностью перестроить структуру производства и повысить производительность в два раза.
У нас есть все основные технологические переделы. Первый: мощная конструкторская служба. Ведь мы работаем практически по индивидуальным заказам. Постоянно работая на стыке между проектировщиками и заводом-производителем, мы научились взаимодействовать таким образом, что  можем запараллеливать процессы проектирования и разработки конструкторской документации, а это немаловажно, так как дает сокращение сроков изготовления подстанции.
Также в работе конструкторского подразделения мы широко используем автоматизацию (САПР T-FLEX CAD) и возможности 3D-моделирования. Все это позволяет минимизировать конструкторские ошибки, облегчить контрольные сборки по нашим продуктам, повысить эффективность работы службы главного конструктора на 10%.
В технологическом переделе мы полностью автоматизировали технический документооборот, что позволило ускорить процесс передачи документов, улучшить и повысить точность данных бухгалтерского и налогового учета. Активно внедряется проект по повышению эффективности производственной системы по принципам Lean.
Сегодня мы ежемесячно выпускаем более 500 тонн продукции, несколько блочно-модульных зданий. В новом цехе стартовало производство разъединителей РГП «Исеть» 110 и 220 кВ для поставки на сибирские подстанции «Город» и «Увальная».
Активно развивается направление промышленной генерации. В сотрудничестве с немецкой фирмой Mobil-Strom мы будем производить электростанции на основе дизельных и газо-поршневых установок. Таковы наши планы на ближайшее будущее.
Врезка: Сегодня завод «КТП-Урал» производит комплектные трансформаторные подстанции 35-220 кВ и линейку высоковольтного оборудования для их комплектации.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика