Экспертное мнение

Робот — друг человека

03.10.2013
Наталья Седова, директор по развитию ОАО «НПО «Андроидная техника» (г. Москва)

AR-600E больше напоминает персонажа фантастического фильма. Однако на самом деле этот антропоморфный робот — отнюдь не высокотехнологичная игрушка, а устройство, приносящее человеку реальную пользу. Какую именно — читайте в интервью с Натальей Седовой, директором по развитию ОАО «НПО «Андроидная техника» (г. Москва).

— Наталья, как давно Ваша компания занимается созданием роботов?
— Проект был инициативой российских специалистов, он стартовал в начале 2000-х гг., а на коммерческий уровень вышел спустя пять лет, когда возникло первое предприятие по научно-исследовательским разработкам и выводу на производство антропоморфных робототехнических систем. Созданием антропоморфных (то есть человекоподобных) систем на сегодняшний в России больше никто не занимается.
— А элементная база этих роботов тоже отечественная?
— По большей части, да. Кроме того, мы используем импортные приводные решения.
— Вероятно, в основу создания роботов легли какие-то оборонные технологии?
— Вовсе нет. Изначально это разработки для мирных целей — бытового и промышленного использования — для медицины, энергетики, и в частности, атомной отрасли, космонавтики. Хотя никто не отменяет двойного использования. Мы сейчас работаем с Министерством обороны над новыми проектами, но подробно о них говорить пока рано. Также есть разработки для ФСБ.
Сейчас мы совместно с Роскосмосом создаем роботизированную систему, которая сможет работать внутри и вне космической станции. Это будет торсовый человекоподобный робот — в невесомости в ногах совершенно нет необходимости.
— А как используется на практике антропоморфный робот AR-600Е?
— Благодаря своим манипуляторам — «рукам» — этот робот может уверенно обращаться с любыми предметами домашнего обихода. В быту он может выполнять все те же функции, что и любой взрослый, здоровый мужчина. Мы уже продали несколько единиц AR-600Е в качестве сервисных бытовых роботов для домашнего использования.
Для различных производств эта система интересна, т.к. способна стабильно работать в условиях, неблагоприятных для человеческого организма.
Кроме того, Министерство образования очень активно использует эту модель для формирования инновационной среды в вузах. Причем один робот может великолепно служить инструментом для исследований и разработок по абсолютно разным дисциплинам. Это многофункциональное учебное пособие для студентов технических и гуманитарных специальностей.
— С техническими понятно. Но зачем робот гуманитариям?
— Роботизированные системы представляют широчайшее поле для исследований. В будущем еще предстоит ответить на ряд вопросов. Как должен выглядеть робот для больницы? Как наладить взаимодействие людей с роботом, чтобы он их не пугал? (Кстати, это очень важная тема: уровни технологического восприятия у всех людей разные — одному человеку интересно, а кому-то страшно или некомфортно иметь дело с такой машиной.) Каким образом готовить общество к массовому внедрению роботов? Как изменится экономика, если на производствах будут работать антропоморфные системы? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, необходимо участие лингвистов, маркетологов, социологов, экономистов и других специалистов. И вузы задумываются об их подготовке уже сегодня.
— Роботов собирают в цехе?
— Нет. Производство мелкосерийное и больше напоминает лабораторию. Пока мы не делаем большие партии, но к этому стремимся.
— Вы считаете, что в перспективе спрос на роботизированные системы будет расти?
— Однозначно.
— За последние несколько лет цены на Вашу продукцию как-то изменились?
— Инфляцию никто не отменял, мировой кризис тоже, японские производители волновых редукторов поднимают цены. Так что и наша продукция не дешевеет. В целом роботизированные системы — материалоемкий продукт. Стоимость необходимых для производства металлов, сплавов, приводов формирует основу затратной части. Но при этом мы не берем в расчет стоимость разработки. Разумеется, она несопоставимо выше стоимости производства.
— Производство роботов коммерчески выгодно?
— Первоначально в разработку было инициативно вложено более 300 млн руб. Сейчас наша компания работает автономно в рамках холдинга и находится на самоокупаемости.
— У ваших антропоморфных роботов есть искусственный интеллект?
— Конечно, есть. Хотя этот момент стоит немного разъяснить. Работы по созданию искусственного интеллекта — это сегодня одна из интереснейших тем, которой занимаются многие исследователи во всем мире — в Германии, Англии, Канаде, США, Японии и России. Но пока речь идет об отдельных элементах интеллекта, целостный искусственный интеллект как законченный продукт еще не создан.
Есть определенные разработки по разным направлениям: голосовой интерфейс, система распознавания образов, навигация, позиционирование, система принятия решений — простого и экспертного уровня. При определенном прогрессе технологий эти разрозненные элементы со временем сложатся в единую систему искусственного интеллекта, о котором все очень любят говорить.
Соответственно, и у наших роботов есть локальные системы, соответствующие современному технологическому уровню. К примеру, у AR-600Е есть навигация, системы технического зрения, динамического решения и принятия решений.
— А способны ли современные роботы к самообучению?
— Самообучение — это, наверное, одна из самых простых функций искусственного интеллекта. Гораздо сложнее «развить» у робота эмоциональный интеллект — способность распознавать эмоции, мимику. В этом направлении сейчас интересная работа ведется в Московском государственном гуманитарном университете им. Шолохова. Здесь пытаются создать лингвистический процессор на основе расширенных семантических связей. Реализация проекта позволит системе оперировать не звуковым распознаванием слов, а смыслами. Это могло бы стать серьезным шагом к формированию искусственного интеллекта.
— На одной из электроэнергетических выставок демонстрировали робота, который разговаривал как человек. Как такое возможно?
— Есть разные решения. Это может быть и удаленное управление через оператора — наиболее примитивный способ создать «говорящего» робота. Другой вариант — это встроенные речевой интерфейс и система распознавания образов. К примеру, японские роботы Actroid в силиконовой оболочке разговаривают, реагируют на то, что говорят люди, отвечают на вопросы, поворачивают голову и даже пытаются изобразить мимику. Мимика, конечно, запрограммирована, а не возникает на основе системы принятия решения. А речевой интерфейс основан на обычной системе он-лайн распознавания текстов, вроде той, которая сейчас реализована на Google.
— По мнению специалистов, через какой промежуток времени роботы станут частью нашей повседневной жизни?
— По прогнозам футурологов, это произойдет к 2025 г. Причем предполагают, что ситуация будет похожа на ту, что была с сотовыми телефонами: первые были очень дорогими, а сейчас есть у всех. Так что, скорее всего, при нашей жизни мы станем свидетелями и другого технического прорыва — роботы начнут повсеместно использоваться в быту и на производстве.
 
Записала Кира Патракова
Фото автора

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика