Экспертное мнение

Сложные поиски энергоэффективности

06.03.2013
Михаил Мансуров, генеральный директор ОАО «Тизол» (г. Нижняя Тура Свердловской обл.)

Без повышения энергоэффективности промышленное предприятие не может развиваться. Но зачастую методы достижения этой энергоэффективности на практике оказываются для бизнеса тяжким бременем. Об этом рассказал Михаил Мансуров, генеральный директор ОАО «Тизол» (г. Нижняя Тура Свердловской обл.).

На нашем предприятии действуют две линии по производству материалов с высокими теплоизолирующими свойствами. За 2012 г. мы выпустили 700 тыс. м³ теплоизоляции и 2 млн м² огнезащиты. Мы патентуем свои изделия в Европе, прорываемся на этот сложный рынок. Однако сегодня я хотел бы рассказать не столько об успехах, сколько о проблемах. А именно о том, как мы пытаемся достичь энергосбережения на предприятии.

Еще в 1990-х гг. мы отказались от использования пара, потому что объем потребления теплоэнергии единовременно стал таким, что его стоимость оказалась сопоставимой с нашим оборотом. Пришлось в авральном порядке отключать пар. Очень быстро, за полгода мы построили свою котельную, а когда запустили ее, расходы на производство тепла стали меньше в восемь раз. 
Между тем, раньше мы покупали бросовое тепло от ГРЭС, которое теперь, видимо, просто уходит в реку. Кто может мне объяснить с точки зрения экономики полученный эффект? Вообще по всем канонам массовое производство продукции всегда дешевле мелкосерийное.
 
Мы провели ряд других мероприятий по энергосбережению, вплоть до замены лампочек. Сегодня у нас годовой объем производства превышает объем 2005 г. в пять раз в денежном выражении и в три раза — в физическом. При этом электроэнергии мы стали потреблять всего на 16 % больше. Эффект в физических единицах очень большой, но с экономической точки зрения он минимален, поскольку все съедают тарифы. Мы сегодня продаем продукцию на 20-30 % дешевле, чем в 2007 г., тогда как тарифы возросли в два с половиной раза. В кризис все цены (к примеру, на металл) падали, но цены на энергоресурсы стабильно росли. Кто объяснит, почему так происходит и куда потом деваются деньги?
 
Могу сказать от лица многих предприятий: сегодня, сколько бы мы ни проводили мероприятий по энергосбережению, жить хорошо не будем. До тех пор, пока сохранится сегодняшнее положение дел с формирования тарифов на энергоресурсы. Инвестиционная составляющая в тарифах на электроэнергию присутствовала все двадцать лет, которые я руковожу предприятием. Но никто не контролирует, куда она уходит. Что-то строилось или реконструировалось в 90-е гг.? Пожалуй, этим начали заниматься только в последнее время, а составляющая всегда была.
 
Ценообразование должно быть прозрачным. Мало знакомства с инвестпрограммами естественных монополий, куда важнее контролировать, как они выполняются. Затраты должны стать публично обсуждаемыми, тогда появятся какие-то ограничения. Иначе мы будем отдавать деньги, а куда они уходят, никто так и не узнает. Только контроль за расходами естественных монополий сможет сдвинуть экономику, позволит ей развиваться.
Есть еще один больной вопрос — недавно на федеральном уровне принят закон об энергоаудите. Всем предприятиям предписано его пройти в обязательном порядке, а также сделать энергетический паспорт предприятия. Но на практике — это опять высасывание средств из производства. За последние 20 лет мы проходили аудит три или четыре раза. И каждый раз ставим коммерческий узел учета, тратим несколько миллионов рублей. Правила постоянно меняются, снова и снова надо тратить деньги на новые узлы учета, потому что старые перестают удовлетворять каким-то требованиям. Эффективности от проведенных аудитов — никакой. Мы сами знаем, что нужно делать, и делаем. Но при этом должны платить экспертам сотни тысяч рублей за услуги, которые нам не помогают.
 
Я считаю, что аудит для бюджетных организаций должен быть обязательным, и бюджет должен помогать в этом. А для частных компаний аудит должен стать добровольным. Нужно позволить предприятию выбирать аудиторскую фирму не по указке — вот сюда обращайся, иначе аудит тебе не зарегистрируем, — а по эффекту. Вот тогда будет прок. Пока же мы только платим и платим. Ощущение, что это превращается в дополнительное налогообложение. Я убежден, что любая компания сама заинтересована в том, чтобы экономить на энергоресурсах, и будет этим заниматься. А энергоаудит в сегодняшнем формате — это дополнительные затраты, зачастую без эффекта.
 
Записала Кира Патракова
 
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика